Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 19 марта 2020 г.
Свежие новости
Топливо в новом измерении
 Рязанские нефтяники контролируют каждую каплю производимой продукции

Рязанская нефтеперерабатывающая компания, входящая в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть», ввела в промышленную эксплуатацию автоматизированную систему измерений количества и показателей качества нефтепродуктов (СИКНП). Автоматизация процесса позволила значительно сократить время измерений ключевых показателей топлива (массы, плотности, давления и температуры) для более точной отгрузки.



Строительство объекта выполнено в рамках стратегии «Роснефть-2022» по ускоренному технологическому развитию предприятий компании. Все измерительное оборудование прошло испытания с привлечением специалистов Всероссийского научно-исследовательского института расходометрии (ВНИИР).

РНПК уже на протяжении многих лет реализует инвестиционную программу по модернизации производства и реконструкции действующих технологических установок. Строительство системы стало одним из значимых проектов в рамках этой программы и ключевым объектом целевой программы по автоматизации измерений и контролю качества.

Напомним, что АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» – крупнейший НПЗ «Роснефти». РНПК производит широкий ассортимент высококачественных нефтепродуктов, в том числе автомобильные бензины и дизельное топливо высшего экологического класса, топливо для реактивных двигателей ТС-1, битумы, сжиженные углеводородные газы и др.

В прошедшем году предприятие продолжило осваивать производство новых видов продукции и приступило к промышленному выпуску высокооктанового бензина с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами АИ-95-К5 «Евро 6». В 2020 году завод ввел в эксплуатацию единый корпус испытательной лаборатории, позволяющий использовать новые подходы в организации контроля качества продукции, обеспечивать точный и оперативный анализ нефти и компонентов, необходимых для производства автобензинов.