Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 19 марта 2020 г.
Свежие новости
Детектив с котом
 Профессор РГУ распутывает преступления, используя прекрасное знание российской истории

Уютное кресло, кружка горячего чая и хороший детектив – этот рецепт лучшего отдыха известен всем. Для полноты картины можно добавить лишь мурлыкающего кота. И в случае детективов Анны ПОПОВОЙ его даже не придется придумывать: этот рыжий пушистый сорванец сам соскользнет к вам со страниц книги. 

А вслед за ним в гости пожалует молодой следователь Петр Железманов – главный герой трех книг, вышедших из-под пера Анны Дмитриевны. «Солотчинский призрак», «На своем месте, или Новые приключения следователя Железманова» и, наконец, «Одесские каникулы следователя Железманова» – эту серию можно в полной мере назвать настоящим рязанским детективом. И не только в силу «места рождения». Герои, место действия, приметы времени – буквально каждая строчка несет реальную историю нашего города. 

Исторический детектив – жанр популярный и распространенный. Но вот детективы скрупулезно выверенные и фактологически подтвержденные – это уже редкость. Очень часто авторы, увлекаясь художественным вымыслом, жертвуют ради него достоверностью. Детективы Анны Поповой в этом плане можно назвать приятным исключением: при всей хитроумности сюжета контекст, в котором он происходит, максимально соотносится с реалиями того времени.



И это вполне объяснимо. Анна Дмитриевна Попова – доктор исторических наук, профессор кафедры философии РГУ имени С.А. Есенина. И, как она признается, именно научные изыскания и подтолкнули ученого-историка попробовать свои силы в писательском труде. О том, как рождался рязанский детектив, кто такой следователь Железманов и откуда взялся кот Тимофей, Анна Попова рассказала «Новой».

Рязань, Касимов, Одесса

– Еще в процессе написания кандидатской диссертации я начала заниматься историей судебной реформы Александра II. После кандидатской стал накапливаться материал для докторской. И на этой базе у меня возникло плодотворное сотрудничество с Рязанским областным судом: мне предложили вести историческую рубрику в журнале «Буква закона». В начале, как ученый, я писала очерки о работе нашего окружного суда. Постепенно начали появляться рассказы, написанные на материалах конкретных уголовных дел. Пока наконец не пришла мысль попробовать себя в более крупном жанре. И на сегодняшний день вышли уже три книги – три романа о следователе Петре Железманове.

Первая книга «Солотчинский призрак» – сейчас уже библиографическая редкость: весь печатный тираж практически раскуплен. Следом вышел том «На своем месте, или Новые приключения следователя Железманова». И если в первой книге мой герой, выпускник Московского государственного университета (факт принадлежности к этой alma mater роднит меня с моим героем), является молодым стажером или точнее кандидатом на судебные должности, то во второй он получает назначение на самостоятельную работу в должности судебного следователя и уезжает в Касимов. Этот город мне в свое время очень понравился, поэтому я решила сделать его местом службы своего персонажа.



В третьей книге возник еще один город – Одесса, опять-таки в силу того, что писателям свойственно придавать героям свои собственные черты. Одессу я люблю очень нежно. С сестрой Ольгой Дмитриевной мы часто ездили туда отдыхать, и Одесса нас просто покорила. Знаменитые дворики, шумный Привоз, тенистые улочки, шикарная кухня – не влюбиться было просто невозможно! И все эти эмоции я передала своему герою! Так что получается, действие каждого романа разворачивается в новом месте. И, по сути, город – это еще один герой книги.

Следователь без погон

– Будучи писателем, я все-таки остаюсь историком. Я с большим уважением отношусь к авторам, которые также пишут исторические детективы, но, к сожалению, иногда замечаю, что коллеги не в полной мере владеют материалом. И когда я уже начала писать сама, то в первую очередь стремилась передать реальную историческую базу. И таким фундаментом для моего повествования является как раз судебная реформа 1864 года. 20 ноября 1864 года Александр II подписывает так называемые судебные уставы, которые кардинально меняют судебную систему. Происходит много преобразований, но, что особенно интересно для нас, вследствие реформы появилось такое понятие как судебный следователь. Мой герой Железманов – следователь, но он работает не в полиции, а в суде по линии министерства юстиции. Поэтому он не носит форму, погоны, у него нет звания. Он – гражданский человек. Именно такие люди и вели расследования. Спрашивается, что делала полиция? На них возлагалась роль оперативных помощников, которые выполняли указания следователей. Но делали они это вяло и неохотно, да и профессиональная подготовка оставляла желать лучшего. Ситуация изменилась в 1908 году, когда открываются первые сыскные отделения. Это у меня отражено во второй книге: появляется еще один персонаж – Егор Анисимов – сотрудник сыскного отделения.

Вслед за наукой

– Так постепенно складывается настоящая команда профессионалов, в которой не хватает лишь криминалиста. И здесь возникает проблема, потому что в то время криминалистика как наука только-только формируется. Большим достижением стало появление бертильонажа – системы идентификации преступников по их антропометрическим данным, разработанной французом Альфонсом Бертильоном. Потихоньку пробивает дорогу еще один метод – дактилоскопия. Но так как снимать отпечатки пальцев умели не все, то приходилось сочетать эти две системы. Впрочем, ради справедливости надо сказать, что мой герой ничего этого делать не умеет: на юридическом факультете студентов криминалистике не обучали. Первый криминалистический кабинет в нашей стране появится только в 1914 году в Санкт-Петербурге, соответственно в Рязань это придет гораздо позже.

Что делать в этом случае моему герою? Вместо экспертов-криминалистов ему приходилось обращаться к так называемым сведущим людям: врачам, учителям и т.п. Например, в 1840 году был открыт способ обнаружения следов мышьяка – проба Марша. И в моем первом романе «Солотчинский призрак» Железманов сталкивается с такой задачей. Для проведения химической экспертизы он обращается в реальное училище на улице Почтовой (где в то время изучали химию в отличие от классических гимназий). Однако по большей части моему герою приходилось действовать по старинке, опираясь на свой ум, интуицию, наблюдательность и знание местности.

Рыжий и пушистый

– Еще одно качество, которое я передала своему герою, – это любовь к кошачьим. Практически в каждой книге появляется персонаж, который не говорит, мяукает, но при этом играет довольно значительную роль. В «Солотчинском призраке» это кот, живущий в суде и добросовестно несущий свою вахту. А когда Железманов приезжает в Касимов, то решает, что ему нужен друг-помощник. И им становится рыжий кот Тимофей. Он вполне реальный персонаж: это кот, который 12 лет жил в нашем подъезде, дружил с нами и опекал. В результате у Железманова и Тимофея сложился интересный дуэт: они преданы друг другу, общаются и ведут беседы, но при случае могут и повыяснять отношения, решая, кто главнее.

Будущее Железманова

– Сейчас я готовлю к выходу четвертый роман о работе и приключениях моих героев. Он будет называться «Фальшивые императрицы и следователь Железманов». Сюжет романа основан на реальных событиях: в 1910 году в Ницце банда фальшивомонетчиков наладила выпуск фальшивых сторублевых купюр. Работали с размахом и довольно старательно, и вскоре во всех уголках империи стали появляться фальшивые деньги, которые трудно было отличить от настоящих. В этом романе я немного отойду от своей привычной линии: обычно у меня события разворачиваются в провинции, а тут служебный долг отправит героев в столицу. Основные события романа будут происходить в Санкт-Петербурге, городе, который я тоже очень люблю. Надеюсь, что он станет еще одним героем моего творчества и этот образ тоже получился ярко и будет оценен читателями, которые узнают, что представляют собой Вяземская лавра и Холмуши, и почему нельзя верить пустым словам балерины.

Справка «Новой»

Анна Дмитриевна ПОПОВА – доктор исторических наук, профессор кафедры философии РГУ имени С.А. Есенина. Родилась в Рязани. Получила образование в РГУ имени С.А. Есенина (1994 г., факультет истории и английского языка) и в МГУ имени М.В. Ломоносова (1996–1999 гг., очная аспирантура на кафедре истории государственного и муниципального управления на факультете государственного управления). В 1999 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему «Реализация судебной реформы 1864 г. (по материалам округа Московской судебной палаты)». В 2012-м в МГУ имени М.В. Ломоносова защитила докторскую диссертацию «Судебные реформы как механизм формирования гражданского общества в России (на материалах судебных реформ второй половины XIX – рубежа ХХ–XXI вв.»).