Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 19 марта 2020 г.
Свежие новости
Отменное настроение
 Как пандемия может повлиять на медальные планы рязанских спортсменов

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции принято решение об отмене проведения спортивных мероприятий на территории Рязанской области с 14 марта и до особого распоряжения.

Уже то тут, то там ведутся разговоры о том, что коронавирус может погубить спорт. И, похоже, это мнение не лишено здравого смысла, в любом случае, чума XXI века вреда принесет немало. Один за другим отменяются соревнования с многолетней историей: УЕФА перенес чемпионат Европы по футболу на лето 2021 года, пока нет уверенности и в том, что в ранее установленные сроки удастся провести Олимпийские игры в Токио. 

Пандемия напрямую коснулась и ведущих рязанских спортсменов, вполне возможно, они недосчитаются в своей карьере серьезных достижений. Не состоялся «Гран-Шлем Россия» по дзюдо, который с 13 по 15 марта планировался в Екатеринбурге. В числе фаворитов турнира был наш земляк, трехкратный серебряный призер чемпионатов мира Михаил Пуляев. Учитывая тот факт, что он входит в число кандидатов на поездку на Олимпиаду, для него каждый старт имеет первостепенное значение.

Не состоялся в ранее намеченные сроки (с 16 по 22 марта) и чемпионат мира по фигурному катанию в Монреале (Канада). Мы с нетерпением ждали, что на юбилейном, 110-м турнире в числе взрослых дебютирует двукратная чемпионка мира среди юниоров рязанка Александра Трусова. Это событие обязательно произойдет, но теперь гораздо позже: согласно заявлению Международного союза конькобежцев (ISU) соревнования могут состояться в текущем году, но не ранее октября.

Казалось бы, ну, не в марте, а в октябре, что тут такого, тем более все участники находятся в одинаковом положении. Оказалось, что не совсем так. За полгода может измениться многое, к тому же далеко не факт, что чемпионат мира все же состоится осенью, ходят разговоры, что его вовсе могут отменить (желание такое имеется), а следующий проведут лишь через год. Специалисты сходятся во мнении, что наибольшие потери от этого понесет российское трио Алена Косторная – Анна Щербакова – Александра Трусова, их триумф в лучшем случае переносится на неопределенный срок. В настоящее время все наши фигуристки близки к своим оптимальным кондициям и запросто могли оккупировать весь пьедестал почета женского одиночного катания. Этот прекрасный шанс может быть безвозвратно потерян, поскольку никто не даст гарантии, что столь же хороши они будут в полном составе и какое-то время спустя.



И что самое обидное, главной пострадавшей может оказаться рязанка Александра Трусова – в интернете ее уже окрестили неофициальной чемпионкой мира 2020 года. Вот так, не больше, не меньше. Поводом к подобным заявлениям послужило видео ее произвольной программы, которое Саша разместила в своем инстаграме. Там она без падений и лишь с незначительной помарочкой исполнила пять четверных прыжков! Тяжелейшая работа в поте лица не прошла даром, но, увы, удовлетворение принесла лишь моральное. Да, это «космическое представление» вновь произошло на тренировочном прокате, но сомневаться в том, что к Монреалю Трусова вышла на пик формы, не приходится. «Жаль. Было бы интересно!» – подписала видео Александра.

Во вторник на заседании бюро исполкома Российского футбольного союза принято решение приостановить с 17 марта по 10 апреля проведение всех спортивных соревнований по футболу, проводимых под эгидой РФС, в том числе организуемые/проводимые лигами, региональными федерациями и их объединениями. Исходя из этого, свой первый после зимней паузы поединок первенства России против ФК «Калуга», намеченный на 5 апреля, ФК «Рязань» проведет позже.

Будет перенесен и старт чемпионата России среди женских команд, первый тур которого намечен на 1–3 апреля. Участие в турнире, как и в прошлом году, собираются принять восемь клубов.