Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 19 апреля 2012 г.
Свежие новости
Дядя Федор, сети и бутерброд
Ковалев предложил Провоторову уйти. Что и кто стоит за этим популистским решением?



Долгожданная отставка? Неуклюжий пиар губернатора? Мышиная возня в рязанских коридорах власти или имитация чистки рядов «Единой России»?

Последний шанс для Ковалева оставить о себе хорошую память. Самая скандальная и резонансная региональная новость этой недели породила порою диаметрально противоположные оценки.

 
Итак, все по порядку. 17 апреля на заседании правительства Рязанской области губернатор Олег КОВАЛЕВ обратился с предложением к главе муниципального образования – город Рязань, председателю Рязанской городской Думы Федору ПРОВОТОРОВУ сложить с себя полномочия и уйти в отставку.

Неоднозначная репутация, а также полная крутых поворотов биография ФИПа уже давно сделали его политический статус весьма зыбким. Но мотивы губернаторского решения почти не касаются героического прошлого спикера Рязгордумы.

Причины гнева – в дне сегодняшнем и завтрашнем. Приведем небольшую показательную цитату из ковалевского спича на заседании облправительства, которая отчетливо показывает, почему окружение губернатора недовольно Провоторовым и поддерживающими его депутатами:

«Последний месяц в городской Думе происходят странные вещи. Они и раньше происходили, но не так часто. Так вот, вместо того, чтобы принимать решения, направленные на улучшение жизни горожан, ну хотя бы бюджет перераспределить, чтобы подлатать разбитые дороги, для председателя Думы определяющими вопросами становятся темы, вообще не имеющие к решению конкретных вопросов жителей никакого отношения.
…Внезапно, как говорится, с голоса, на внеочередном заседании инициируется решение об обязательном согласовании с гордумой назначений и освобождений от должностей руководителей МУПов. Без заключения администрации города, в нарушение регламента. Это сродни тому, что Государственная Дума согласовывала бы назначение и увольнение руководителей госкорпораций, «Ростехнологии», РАО «РЖД», «Роскосмос» и так далее. И приняла бы это без заключения правительства».

Вообще-то, если бы главы госкорпораций утверждались через Госдуму, то наверняка в их деятельности было бы больше порядка, а главное ответственности. Но вернемся к рязанской практике.

Депутатов можно понять: они хотят согласовывать кандидатуры руководителей муниципальных предприятий во многом из-за кадровой чехарды, которая царит в многочисленных МУПах, частой смены их директоров, почти полного отсутствия контроля за деятельностью данных структур, часть которых (между прочим) отвечает за бесперебойное снабжение города электричеством, водой, теплом.

Сидящие в гордуме люди в большинстве своем ярые противники приватизации Рязанского муниципального предприятия тепловых сетей (РМПТС), «Водоканала» и других МУПов. А такие планы, как уже неоднократно писала «Новая», давно вынашивают знаковые персонажи из окружения губернатора Ковалева. Например, его зам Александр РЕВЯКИН. Да и рязанский сити-менеджер Виталий АРТЕМОВ не прочь принять посильное участие в этом выгодном процессе.

Правда, выгодоприобретателями от продажи жизненно важных городских объектов будет кто угодно, но только не жители Рязани ­­– рядовые пользователи услуг ЖКХ.

Что же касается депутатов, то дело здесь не только в обостренном чувстве справедливости, но и в приближении выборов в Рязгордуму, которые состоятся весной 2013 года ­– за депутатов-приватизаторов народ еще раз не проголосует, а избраться ой как хочется!

Как бы то ни было, строптивая дума и ее спикер прямо или косвенно мешают осуществлению этого коварного проекта.

Остальные же претензии к Провоторову либо надуманы («Создали при себе какую-то странную коллегию, используя этот орган, раздаете поручения, не заботясь о последствиях, лишь бы громко прозвучало, а кто будет за эти поручения отвечать?») – коллегия при главе муниципального образования не есть провоторовское ноу-хау, это скорее нечто среднее между партбюро советских времен и коллегиями обладминистрации любимовской эпохи, либо – заезжены и давно всем известны («Вы уже, похоже, успокоились по поводу шлейфа уголовных дел, окончания которых общество терпеливо ждет. Но сейчас я вижу, что надо оказывать содействие правоохранительным органам для ускорения всех этих разбирательств, потому что вреда от этой тягомотины больше, чем пользы»).

Олег Иванович, а все четыре года нахождения у власти вы терпеливо ждали, чья возьмет: Фемида или влиятельный политик? Еще на одной из своих первых пресс-конференций (2008 год!!!) вы дали господину Провоторову, если не ошибаемся, двухмесячный срок для внятного комментария по поводу разоблачительных телесюжетов в его адрес. И вдруг такое озарение спустя несколько лет! 

Уж не поэтому ли местная элита перестает всерьез воспринимать 63-летнего главу региона, противопоставляя ему его же оппонентов. Губернаторствовать-то осталось меньше года. Вот и получается, политические игры для рязанского губернатора Ковалева, видимо, куда важнее реальных мер по оздоровлению региональной экономики, многомиллионных долгов области, предстоящей посевной и как всегда «неожиданного» паводка.
 
P.S. По данным наших источников в Рязгордуме, большинство депутатов пока не определились со своей позицией по поводу отставки спикера, а если учесть умение ФИПа добиваться нужных ему решений, то у дяди Федора есть все шансы благополучно проглотить неприятный бутерброд от губернатора.

не покладая ru

Интернет-сообщество: «Он явно не собирается сливаться»


Параллельно с развитием этого информационного сюжета на сайте «Наша Рязань» появилась форма опроса читателей. Желающим предлагалось выбрать наиболее верный, на их взгляд, ответ на вопрос «Должен ли Провоторов уйти в отставку?» Вариантов предложено четыре: «Да», «Нет», «А кто это?», «Да он давно должен был застрелиться».

Каково же было удивление независимых наблюдателей, когда они обнаружили, что по состоянию на 13:31 17 апреля с более чем двукратным преимуществом над другими лидировал ответ «Нет». «Провоторов включил ресурс», – заметил один из пользователей Рязанского городского сайта. И позже добавил, что градоначальник явно не собирается «сливаться».
Дежурный субъект рязанской редакции