Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 19 апреля 2018 г.
Свежие новости
Аборигенов не спросили
 И.о. главы администрации Рязани Сергей Карабасов не прислушался к словам губернатора Рязанской области и сдал территорию вокруг «Барса» застройщикам. Прокуратура против

На сайте администрации Рязани опубликовано постановление об утверждении проекта планировки территории в районе улиц Электрозаводской, Урицкого, Есенина, Грибоедова и Лермонтова. 27 февраля на заседании правительства Рязанской области губернатор Николай Любимов обратил особое внимание и.о. главы администрации Рязани Сергея Карабасова на вопросы строительства и призвал еще раз провести публичное обсуждение проекта с привлечением специалистов. Но 6 апреля проект застройки был утвержден. 

Общественный активист Михаил Шестаков (на фото) обратился за поддержкой в прокуратуру Советского района Рязани. Прокуратура установила, что организаторы за день перенесли место проведения публичного обсуждения из административного здания по адресу: Введенская, 107 в главное здание горадминистрации на Радищева, 28. Администрация, говорится в ответе прокурора района Романа Никонова, объяснила это грядущим отключением электричества на Введенской.



Однако положение о слушаниях обязывает организаторов извещать о месте их проведения не позднее, чем за 10 дней в форме постановления, чего сделано не было (информация на сайте горадминистрации и в газете «Рязанские ведомости» была опубликована 12 февраля, то есть лишь за день до мероприятия, и в форме обычного объявления, постановление не принималось). Прокуратура сочла это «нарушением порядка проведения публичных слушаний, установленного действующим законодательством». Администрации города внесено представление об устранении нарушений и «рассмотрении вопроса об отмене результатов проведенных 13.02.2018 публичных слушаний».

«Наше предложение очень простое. Пусть господа застраивают свои земельные участки по тем или приближенным нормам, которые сформировались в нашем районе. Возможно, что тогда отпадет надобность прорезать трассы под окнами домов, не будет такой огромной потребности в учебных и дошкольных местах. Не придется надстраивать детские сады третьими этажами и уничтожать школьный двор 15-й школы. Дети должны двигаться и развиваться, а не стоять во дворе, подпирая друг друга. Наши требования не сверхъестественны. Мы требуем элементарного уважительного к себе отношения», – рассказал местный житель Михаил Шестаков интернет-газете «Вид сбоку».

Напомним, 13 февраля рязанцы поддержали проект изменений в планировке территории, ограниченной улицами Электрозаводской, Урицкого, Есенина, Грибоедова и Лермонтова. Инициаторами выступили бизнесмены Игорь Коськин (ФПК «Инвест») и Александр Жиличев (ГК «Мервинский»). Предполагаемый застройщик – компания ООО «ВИКТОРИЯ ИНВЕСТ». 

По словам главного архитектора проекта Владимира Соловьева, общая площадь указанной территории составляет 43 га, из которых 11 га будут отведены зеленой зоне. На месте торговых центров «Апельсин» и «Барс» расположатся шесть домов высотой 26 этажей. Эти дома будут стоять на трехэтажных подземных подиумах. Первый уровень – подземная парковка, второй – торговый, а верхние этажи будут жилыми и общественно-делового предназначения.

Проект вроде бы предусматривает реконструкцию бассейна, расположенного на улице Есенина, – это будет многофункциональный центр с небольшой гостиницей. Здесь планируется проводить в дальнейшем спортивные соревнования. На улице Фирсова на частной территории спроектирован 13–15-этажный ступенчатый дом с первым нежилым этажом. На этой же улице будет располагаться 10-этажный жилой дом.



Застройка. Пока в проекте

А еще по проекту улицу Есенина планируют сделать с двусторонним движением. Ее расширят за счет вырубки одного ряда деревьев с одной стороны. Со стороны городской больницы аллею якобы расширят. Участок дороги у перекрестка улиц Грибоедова и Есенина планируют сделать шестиполосным с отдельной полосой для общественного транспорта. Также планируется продлить улицу Радиозаводскую до площади Попова.

Рязанский градозащитник Игорь Кочетков огорчил организаторов дешевого фарса под названием «Публичные слушания». Оказывается, с 29 декабря 2017 года участниками слушаний могут быть только граждане, проживающие на застраиваемой территории (Федеральный закон №455). 

«Таких на слушаниях из 131 было только четыре человека (которые высказались категорически против такой застройки). Письменные замечания в поддержку вообще собрали у 2498 граждан (зависимых сотрудников финансово-промышленной группы «Инвест»), проживающих на других территориях», – утверждает Кочетков.

24 февраля жители улицы Фирсова провели сход, на котором выразили протест проекту строительства шести 26-этажных домов в квартале. Мнение жителей услышал губернатор Рязанской области Николай Любимов и поручил и.о. главы администрации Рязани Сергею Карабасову еще раз провести обсуждение проекта строительства на месте «Барса» на Есенина с привлечением специалистов, во всем досконально разобраться, вместе взвесить все  аргументы «за» и «против» его реализации. «Я настоятельно прошу не спешить с реализацией этого предложения. Конечно, там все правильно с юридической точки зрения. Однако те или иные новшества часто вызывают много вопросов. Поэтому при реализации каждого проекта нужно обязательно учитывать мнение людей, объяснять им, как это скажется на качестве их жизни», – цитирует Николая Любимова сайт регионального правительства. 

Но, казалось бы, находящийся в подвешенном состоянии (вечный «и.о.») Сергей Карабасов не прислушался к словам губернатора. Можно только предположить, как и чем смогли «мотивировать» и.о. главы администрации Рязани одни из самых богатых бизнесменов региона Коськин и Жиличев. А вот с прокуратурой, по всей видимости, договориться не удалось. Подождем реакции администрации города на прокурорское представление. Но чутье подсказывает, что точку в этой истории ставить рано. Застройщики от такого «жирного куска» просто так не отступятся.

Когда верстался номер

По вопросу застройки территории «Барса на Есенина» высотными жилыми домами будут проведены еще одни публичные слушания. Об этом заявил губернатор Рязанской области Николай Любимов после отчета перед депутатами Рязанской областной Думы в среду, 18 апреля. «Обязательно будут проведены еще одни публичные слушания по этому участку», – заверил  глава региона.
http://my-mostbet.ru/zerkalo/ мостбет активное зеркало