Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 19 апреля 2018 г.
Бизнес продан, сдан мандат – он теперь не депутат
 Никита Гордеев окончательно расстается с Рязанской областью

18 апреля, на очередном заседании Рязанской областной Думы депутаты рассмотрели заявление Никиты Гордеева о досрочном сложении им депутатских полномочий. В адрес своих избирателей и работников созданного им холдинга «Ока-Агро» Никита Гордеев направил приветственную телеграмму. В ней он благодарит всех за сотрудничество и поддержку и обещает, что, где бы ни работал в дальнейшем, постарается участвовать в реализации начатых в округе проектов, искренне помогать Рязанской области, поскольку она стала для него родной.

Ни места своей новой работы, ни рода своей будущей деятельности Никита Гордеев пока не разглашает. Но явно не направится на биржу труда. Папа (полпред президента в ЦФО Алексей Гордеев) пристроит. На прощание губернатор Рязанской области Николай Любимов наградил экс-депутата Знаком «Великого князя Олега Рязанского».



Кстати, во время депутатства Никита Гордеев был не таким уж белым и пушистым. В сентябре 2015 года начальнику Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олегу Плохому направлено заявление с просьбой провести проверку в отношении депутата Рязанской облдумы от «Единой России». В заявлении Веры Сальниковой в администрацию президента утверждалось, что Гордеев-младший обманным путем завладел ее долями в компаниях «Мещерские дали» и «Ока-Агро». При этом на Сальникову, по ее свидетельству, оказывалось давление силовых структур, которые якобы действовали по указанию губернатора Олега Ковалева.

А 26 июля 2017 года в центре Рязани (ул.Щедрина, 44) вооруженные перфораторами рабочие долбили стену. Как выяснилось, пробивали дыру в квартиру дочери Веры Сальниковой Елены по распоряжению депутата Рязанской областной Думы, самого молодого агробарона региона Никиты Гордеева. Елена Сальникова – дочь Сергея Сальникова, заместителя начальника департамента  Росприроднадзора по Центральному федеральному округу.

Ранее Сергей Викторович руководил аграрным комплексом региона, избирался депутатом Рязанской областной Думы. И, что немаловажно, семья Сальниковых дружила с семьей Гордеевых. Именно с подачи Сергея Сальникова, рафинированный столичный мальчик Никита в одночасье стал крупным рязанским аграрием, а затем и депутатом областной Думы. Затем между Гордеевыми и Сальниковыми пробежала «черная кошка». Семья Гордеевых «отжала» у Сальниковых большую часть агробизнеса, но и этого оказалось мало.

А буквально через несколько дней воронежские парламентарии выяснили, что область ежегодно тратит около 1,6 млрд рублей на обслуживание кредитов. Поинтересовались, откуда взялся этот кредитный ком, и выяснили, что он является следствием откровенно коррупционных схем, которые реализует губернатор Алексей Гордеев при оказании поддержки свинокомплексам своего родного сына Никиты. Фирма Никиты Гордеева – ООО «АПК Агроэко», зарегистрированная в кипрском офшоре, получала многомиллиардные кредиты через бюджет области. Как минимум, 5 миллиардов рублей.

30 ноября 2017 года губернатор Рязанской области Николай Любимов провел встречу с президентом российско-германской группы компании «ЭкоНива» Штефаном Дюрром. Во встрече также приняли участие заместитель председателя правительства Рязанской области Виталий Артемов, коммерческий директор ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» Сергей Ляшко, депутат областной Думы Никита Гордеев. 

Речь шла о перспективах сотрудничества и взаимодействия Рязанской области с ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг». Это один из крупнейших производителей молока в России и Европе. Общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах компании составляет 81770, из которых 35440 – фуражные коровы. Ежедневно сельхозпредприятия холдинга получают 850 тонн молока. В 2016 году общие надои превысили 219 миллионов литров.

Штефан Дюрр рассказал Николаю Любимову о реализации соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с правительством Рязанской области, подписанного в августе 2017 года. Документом предусматривается реализация инвестиционного проекта по строительству животноводческого комплекса.

Господин Дюрр успешный бизнесмен, а не благотворитель Рязанской области, и строить на голом месте крупный животноводческий комплекс ему не выгодно. В рамках соглашения проще купить действующее крупное аграрное предприятие в регионе и подтянуть его до уровня «ЭкоНивы». 

Агрохолдинг «Ока-Агро» – идеальный вариант. И в первую очередь по той причине, что «воронежский молочник», как называют Штефана Дюрра партнеры по бизнесу, прекрасно ладит с реальным владельцем «Ока-Агро» Алексеем Гордеевым.

Участники рынка считают, что стоимость сделки по продаже бизнеса Гордеева Дюрру могла составить от 1 до 1,5 млрд рублей без учета долга.

Досье «Новой»

Никита Алексеевич ГОРДЕЕВ родился 23 июня 1986 года в городе Москве. Окончил в 2008 году Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова по специальности «Юриспруденция», французскую бизнес-школу INSEAD. Проходил обучение в Национальной школе администрации Франции ENA.

Работал помощником следователя Гагаринской межрайонной прокуратуры города Москвы, юрисконсультом Департамента внешних связей и правового обеспечения ООО «КОАЛКО», главным специалистом отдела экспертизы собственности Правового управления ЗАО «АВК Эксима», помощником генерального директора ЗАО «АВК Эксима», директором по внешнеэкономическим связям, председателем Совета директоров ООО «Ока-Агро». В настоящее время – коммерческий директор ООО «Альта Дженетикс Раша», исполнительный директор ООО «Ока Молоко».

С 2010 года избирался депутатом Рязанской областной Думы V, VI созывов. Депутат Рязанской областной Думы VI созыва по одномандатному избирательному округу №10, выдвинут Рязанским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Справка

Аграрный холдинг «Ока-Агро» создавался Сергеем Сальниковым в 2009 году из двух хозяйств: ООО «Возрождение» с.Китово Касимовского района и ООО «Интенсив», пос. Авангард Чучковского района Рязанской области. Предприятия успешно развивались, увеличивая производство сельхозпродукции и обеспечивая стабильную работу сотрудникам. Далее к агрохолдингу присоединились ООО Агрофирма «Шацкая» и ООО Агрофирма «Сараевская». В 2009 году холдинг пополнился еще одним предприятием – ООО Агрофирма «Пителинская». Сегодня холдинг работает в пяти районах Рязанской области. Головной офис расположен в Рязани. Общая численность сотрудников – 700 человек.