Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 19 апреля 2018 г.
Свежие новости
В порядке клещей
 С наступлением тепла кровососы открыли охоту на рязанцев

В Кораблинском районе ребенка укусил клещ. Это второй случай в Рязанской области с начала года. Первый зарегистрировали в Пронском районе, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. 

Клещи переносят энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма) и другие опасные заболевания. На зараженность клещей исследуют с 09:00 до 17:00 в лабораториях «Центра гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» по адресу: улица Островского, дом №51А. Для этих целей удаленного клеща в максимально неповрежденном состоянии (лучше живым) необходимо поместить во флакон с травинкой или влажной ваткой и плотно закрыть крышку.

Самым эффективным методом защиты от заражения клещевым энцефалитом является своевременная вакцинация. Она может проводиться в течение всего года. Прививки ставят в два этапа с ревакцинацией через год. Но в Рязани с данным видом прививок не все так просто.

Как рассказали «Новой» в региональном Минздраве, Рязанская область не находится в зоне риска по возможности заражения клещевым вирусным энцефалитом. Поэтому бесплатных прививок от него рязанцам не делают. Прививку можно сделать на внебюджетной основе (то есть за деньги) в городской поликлинике №2 Рязани на улице проф. Никулина. Следует завершить прививочный курс против клещевого энцефалита за две недели до выезда в неблагополучную территорию. Список регионов – на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.



В случае присасывания клеща на неблагополучной по клещевому энцефалиту территории к человеку, не привитому против данной инфекции, проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клеща.

Напомним, клещи поджидают жертву на траве, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Клещ, прицепившись к коже или одежде, ползет вверх, пока не найдет укромное место, чтобы присосаться к телу. Укус может оставаться незамеченным довольно долго, так как в слюне клеща содержатся разжижающие кровь и обезболивающие вещества. 

Кстати, не стоит расслабляться и тем рязанцам, кто рассчитывает не пострадать от кровососов, так как не посещают лес и другие местности, благоприятные для их обитания. Переносчиками клещей могут стать собаки и кошки, крупный рогатый скот, также клещи могут перенестись с вещами людей, отдыхающих на дачных участках, с цветами, ветками.

При обнаружении присосавшихся к телу клещей следует удалить их как можно раньше, так как вероятность заболевания инфекциями, переносчиками которых они являются, зависит от длительности нахождения клеща в присосавшемся состоянии.