Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 19 апреля 2018 г.
Свежие новости
Футбольная лихорадка субботнего дня
 21 апреля на «Спартаке» пройдут два интригующих матча

Ближайшую субботу рязанским любителям футбола предстоит посвятить своему главному увлечению. Так совпало, что 21 апреля на стадионе «Спартак» поочередно сыграют сначала женский клуб «Рязань-ВДВ», а затем и мужской «Рязань». Их соперниками будут коллективы высокого полета: «десантницы» в 13:00 примут столичный ЖФК ЦСКА (и их многочисленную армию болельщиков), а «горожане» в 18:30 испытают на прочность лидера группы «Центр» – московский «Арарат».

Кардинальная перезагрузка «десантниц»

Если ФК «Рязань» уже приближается к финишу, то ЖФК «Рязань-ВДВ» лишь готовится к старту в чемпионате России среди клубов элитного дивизиона. Минувшее межсезонье выдалось для него как никогда богатым на всякого рода события, однако пока до конца не ясно, чего же все-таки было больше – позитивного или негативного, потому что в клубе произошла кардинальная перезагрузка. Команду покинули сразу восемь футболисток, как минимум половина из которых играли в ней заметные роли. Используя старый журналистский штамп, в подобных случаях принято говорить: «оценку даст сезон», но уже сейчас можно предположить, что будет он совсем не из простых, учитывая тот факт, что по осени рязанкам предстоит представлять страну в Лиге чемпионов УЕФА. И к этому времени все свои дела необходимо привести в полный порядок.

6 февраля у клуба появился новый директор Светлана Подоль (у старого – Розы Ярайкиной – закончился срок действия контракта). В этой сфере Светлана Рудольфовна ранее не трудилась, но она ей близка. Родной брат бизнесмен и депутат Станислав Подоль является президентом мини-футбольного клуба «Элекс-Фаворит». Начальником команды стал Павел Егоров – человек в рязанском футболе известный. В свое время он защищал цвета главной дружины области, по окончании карьеры занимал административные должности в «Спартаке-МЖК», так что соответствующий опыт и необходимые навыки у него в наличии имеются.

Тренерский тандем, который по итогам прошлогоднего чемпионата привел команду к первым в истории серебряным медалям, изменений не претерпел. С именем опытного наставника «десантниц» Константина Климашина связаны абсолютно все достижения в новейшей истории клуба. Его молодой ассистент Владимир Еремеев пополнил штаб лишь в прошлом году, но как-то сразу пришелся ко двору. Рязанские болельщики должны помнить его по выступлениям за воронежский «Факел», липецкий «Металлург» и пензенский «Зенит». Хотя, конечно же, куда лучше им знакома его супруга Оксана, для которой предстоящий сезон в «ВДВ» станет уже третьим.



Вратарская линия «ВДВ» уже третий сезон остается в неизменном виде: Мария Жаманакова (слева) и Екатерина Самсон

Вратарская линия команды третий год кряду пребывает в неизменном виде, а вот оборона и полузащита понесли серьезные потери. Ольга Бойченко и Мария Кутушева приняли решение прервать карьеру по семенным обстоятельствам, Дарья Макаренко – из-за полученной в прошлом году травмы. Во многом неожиданно покинула Рязань многоопытная защитница Елена Медведь, отыгравшая в команде два сезона. После трехлетнего перерыва в родную пермскую «Звезду-2005» возвратилась Илона Власенко. Сразу три экс-«десантницы» усилили ряды красноярского «Енисея», и если Татьяна Шейкина и Арина Колесникова не имели постоянного места в составе, то Марина Федорова своими нестандартными действиями успела полюбиться болельщикам и не только рязанским. Судя по всему, на острие атаки попытается ее заменить бывший форвард азовской «Дончанки» Кристина Чичкала. Она достаточно агрессивна, о чем наглядно говорят шесть прошлогодних предупреждений (худший показатель в чемпионате), а вот забитых мячей не густо – всего один. И не получится ли так, что бомбардирский воз, как и прежде, в одиночку придется тащить нашему чудо-бомбардиру Елене Даниловой?

Из пополнения следует выделить шестикратную чемпионку (еще семь раз была серебряным призером) и пятикратную обладательницу кубка России Елену Морозову. Кстати, каких-то тринадцать лет назад она уже защищала цвета «Рязани-ВДВ» (на ее счету 10 забитых мячей), за минувшее время своих навыков она не растеряла и по-прежнему остается игроком национальной сборной России. С недавних пор в главную команду страны вызывается и полузащитница Надежда Колтакова, пришедшая из «Дончанки». 

Игру оборонительной линии призваны цементировать бывшая «россиянка», серебряный призер летней Универсиады-2015 в Кванджу Екатерина Дмитренко и Любовь Кипяткова, в составе пермской «Звезды-2005» трижды становившаяся чемпионкой страны. Однако по имеющейся информации у нее травма, как и у Натальи Кузьминой («Енисей» Красноярск). Но особенно порадовало появление в официальной заявке клуба рязанских воспитанниц тренера Владимира Спиридонова – Анастасии Фетисовой и Елизаветы Лазаревой – обе выступают за юниорскую сборную России.

Количественный состав участниц женского чемпионата России сохранился, только из восьми прошлогодних две команды (подмосковная «Россиянка» и азовская «Дончанка») опустились в первый дивизион. Заменить их призваны поднявшееся вверх ижевское «Торпедо» и абсолютно новый клуб, созданный в структуре столичного «Локомотива». С первых дней существования его возглавила главный тренер национальной сборной Елена Фомина.

Однако «железнодорожницам» с ходу будет сложно ввязаться в драку за медали. Скорее всего, это удел старожилов, среди которых ЦСКА и «Чертаново» из Москвы, «Звезда-2005» из Перми и, конечно же, «Рязань-ВДВ». В своем стартовом поединке «десантницам» предстоит испытать на себе силу одного из главных фаворитов. Любопытно, что из пяти очных встреч наша команда выиграла четыре (еще одна завершилась вничью), к тому же по итогам прошлогоднего сезона оставила амбициозных армеек без медалей…             

Реванш – дело принципа

В 18 часов 30 минут (можно было начать и пораньше) в непримиримой схватке сойдутся лидеры группы «Центр» – столичный «Арарат» и ФК «Рязань». Перед очной встречей гости имеют шикарный отрыв от своих преследователей в 13 очков и за свое турнирное положение могут не беспокоиться. Но исключать того, что именно в ней сокрыты сюжетные перипетии заключительной части турнира, ни в коем случае нельзя.

Сколь ожидаемым был матч, сколь красочной из недавнего прошлого виделась яркая вывеска этого принципиального противостояния. И вот минуло несколько месяцев, которые совсем не отразились на турнирном положении соперников, однако былого ажиотажа как не бывало. И повинен в этом исключительно «Арарат», который за истекший период «растерял» не только всех своих звезд: Романа Павлюченко, Марата Измайлова, Игоря Лебеденко, Алексея Ребко, но и распрощался с харизмой. Давно нет в команде и заядлого шутника, экс-главного тренера Александра Григоряна, когда-то будоражившего публику своими надуманными заявлениями. Не смогут выставить на игру свой сильнейший состав и хозяева. В результате ожидание праздника в очередной раз оказалось лучше самого праздника…



Точный удар Евгения Маричева (справа) принес важную победу над новомосковским «Химиком»

Впрочем, сказать, что интрига матча безвозвратно утеряна, ни в коем случае нельзя. Уже то, что встречаются коллективы, занимающие первое и второе места, говорит само за себя. К тому же у рязанцев имеется старый должок. Еще свежа в памяти ситуация, предшествовавшая поединку первого круга, когда для достижения заветной цели «Арарат» повел себя крайне некрасиво. Когда же и этот план не сработал, уже по ходу игры в бой вступила тяжелая артиллерия: судья не назначил очевидный пенальти в ворота хозяев. В итоге матч равных соперников, который запросто мог стать победным для «горожан», обернулся их поражением – 0:1.

Так что в сложившейся ситуации реванш – дело принципа. И от кого еще москвичам потерпеть свое первое поражение в первенстве, как не от ближайшего соседа?!