Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№19 от 19 мая 2011 г.
Свежие новости
Все ушли на…


Создание в Рязани «Народного фронта» без участия «Единой России» несколько оживило скучный политический пейзаж нашего города


«[…] проводить помпезные форумы, державные съезды и телевизионные шоу у единороссов получается лучше всего. А в жизни все, за что не берется партия – все через одно место... Как говорят в народе: заставь дурака Богу молиться – он и лоб разобьет!», – делится нахлынувшими мыслями пользователь портала goslyudi.ru, зарегистрировавшийся там под именем Георгий Горячевский. «В то время как российский национальный лидер – премьер-министр РФ Владимир Путин возглавил координационный совет «Общероссийского народного фронта», в регионах начались скандалы, – продолжает он. – Как выяснилось, местечковые чиновники из «Единой России» из-за своих интриг фактически извращают суть идеи председателя «Единой России».
Так, к примеру, в Рязанской области случился скандал, когда отделение ОНФ создавалось в Рязанской области.
В Рязани общественное движение «Народный фронт» было создано без участия «Единой России». Лидером «фронта» стала член фракции ЛДПР в областной Думе, беспартийный депутат Клавдия Комарова.
В это региональное отделение ОНФ вошли члены региональных общественных организаций «Союз офицеров», «Комитет общественной безопасности по Рязанской области», «Объединение казаков мест нетрадиционного проживания», «Союз казаков Рязанской области».
«Нас уже поддержало 30 общественных организаций Рязанской области. От «Единой России» пока нам никто не звонил», – заявил журналистам помощник Клавдии Комаровой».


Сайт «Наша Рязань» уже успел определить автора этой «комбинации»:

«В числе прочих общественных организаций, вступивших в рязанский «Народный фронт» – весьма неоднозначная структура «Комитет общественной безопасности по Рязанской области», который возглавляет депутат Рязанской областной Думы, бывший начальник десантного училища отставной генерал Владимир Крымский.
Безошибочно можно утверждать, что именно генералу Крымскому и пришла в голову идея о создании альтернативного фронта. Ну не может без войны генерал, даже если он в запасе и депутатском кресле
».

Можно уверенно предполагать, что схожего мнения придерживается и жж-пользователь pardon62. «То-то думаю, зачем это из т. н. «Комитета общественной безопасности» все как один «на фронт» ломанулись: релизы шлют, вступать приглашают. А они, оказывается, сами себе его и создали. Еще одно подтверждение тому, что в политике много ума не надо: достаточно «военной хитрости», – написал он в своем блоге.

Не менее интересны и наблюдения пользователя grakov:

«В теме создания этого самого Единого народного фронта я пока не разбирался. Но некоторые высказывания о нем доставляют неимоверно. Вот, например, лидер рязанских «едросов» и председатель облдумы Аркадий Фомин сказал замечательную вещь:
«Совершенно понятно желание членов других политических партий встать в один ряд с лидером «Единой России» В.В. Путиным».
Ну, не знаю. Мне вот такое желание, наоборот, совершенно непонятно. Но еще интереснее другая фраза Фомина:
«Тем более что перед нами стоит задача не только сформулировать новые программные принципы решения стоящих перед страной и регионом задач, но и подготовить список кандидатов в депутаты Государственной Думы, куда будут включены лидеры общественного мнения, представляющие интересы различных слоёв населения области».
Вот тут я совсем растерялся. Каким же, интересно, образом организация, состоящая из членов разных партий и даже беспартийных граждан, будет решать, кто станет кандидатом в депутаты ГД? Что, вот так прямо и будут решать: «От «ЕР» в Думу пойдет такой-то, от коммунистов – такой-то?». И почему эту задачу непременно должен решать народный фронт, а не сами партии и общественные организации?
Да и вообще. Последние лет 10 единороссы только и делали, что трубили, как под знамена их партии встают лучшие люди страны, настоящие или потенциальные лидеры, представляющие народные интересы и так далее. А теперь вот Путин предлагает собрать таких же людей не в партии, а в отдельной структуре. Тем самым как бы подтверждая, что приведенный выше тезис – трындеж и провокация, и словно намекая, что решать глобальные задачи будет не «ЕР». И едросы послушно берут под козырек.
Короче, совсем я запутался и вижу в создании этого фронта лишь один смысл: подчеркнуть, что любые политические и общественные силы, действующие не под руководством Путина – ни фига не народные и не единые
».

А что же партия власти?

«В рязанском отделении «Единой России» официально отказались прокомментировать создание народного фронта без участия единороссов. По словам источника «Коммерсанта» в региональной ячейке, там шокированы инициативой Комаровой и сейчас разбираются, как такое произошло», – написал в своем «живом журнале» пользователь sergey-dreifeld. Через некоторое время позиция была выработана и оглашена, но многие наблюдатели таки отметили, что «руководство рязанского регионального отделения «Единой России», как минимум, слишком неторопливо, а, как максимум, слишком забюрократизировано и замерло в ожидании отмашки из Москвы» [цитата из публикации, размещенной на портале «Наша Рязань»].

Тем не менее секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин прокомментировал появившиеся публикации о создании в Рязани некоего народного фронта. Об этом 13 мая, то есть ровно через неделю после случившегося, сообщил партийный портал ER62.ru.

Аркадий Фомин дал понять, что созданный «народный фронт» – ненастоящий. «Сегодня активно проводятся консультации с руководителями общественных объединений региона по созданию региональной структуры Общероссийского народного фронта, порядок формирования которой будет определен в Москве на организационном совещании партии «Единая Россия» в начале следующей недели», – сообщил он.

Эту информацию переопубликовало РИА «7 новостей», а в силу того, что его читатели имеют возможность комментировать новости, под этим сообщением практически сразу образовался целый шлейф весьма нелицеприятных записей. Однако он не подлежит воспроизведению, поскольку законодательство Российской Федерации, мягко говоря, не приветствует публичное употребление бранных и оскорбительных слов.