Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№19 от 19 мая 2016 г.
Свежие новости
Спецакция против акаций
На Лысой горе в Солотче началась подготовка к высотной застройке



В распоряжении рязанской «Новой» оказалось фотографии, на которых зафиксирована незаконная вырубка деревьев акации на улице Санаторий, в районе Лысой горы.

Как стало известно «Новой», некие люди, не желающие представляться, уже предупредили местных жителей: в скором времени они собираются застроить участок между домами №№31 и 32 по ул.Санаторий. Что именно будет построено – пока тайна за семью печатями, но те же неизвестные не преминули сообщить, что этот участок будет полностью «очищен» от мешающих деревьев.

Всего между вышеуказанными домами произрастает порядка 30 единиц деревьев, в числе которых – корабельные сосны, березы и кустарники. О существовании грунтовой дороги, проходящей между домами, велено забыть, так как она будет перекрыта. Вырубка акаций уже началась.

Помимо этого, по словам местных жителей, между домами №31 и №32 проложены коммуникации – водопроводные и газовые трубы. Новоявленные захватчики-инкогнито уже заявили местным жителям, что «им плевать на все коммуникации».

Казалось бы, это попросту невозможно, фантазии «несистемной оппозиции». Но для рязанских властей (естественно – региональных, городские давно уже стали некоей разновидностью потешного полка) нет ничего невозможного. Ради внесения ясности напомним, что территория Лысой горы была переведена из зоны городских лесов в специально выдуманную зону Р7, на которой высотность построенных в ближайшем будущем зданий вовсе не ограничена. Стоит арендатору проложить асфальтированную дорожку, которая считается капитальным строением, как он получит приоритетное право на выкуп арендуемой территории. А право застроить Лысую гору небоскребами уже имеется.

Воспользоваться этим правом, вероятнее всего, вознамерился нынешний арендатор участка Алексей БАРЫЧЕВ, уже являющийся собственником санатория «Солотча». Строительство высоток на территории от санатория и до самой Лысой горы – безусловно, прекрасное вложение капитала. Столь головокружительные перспективы заставят умолкнуть последние отголоски совести по поводу вырубки части Монастырской рощи, без которой никак не обойтись при строительстве элитного жилья для «элитных» рязанцев. 

Тем временем, пресс-служба администрации города Рязани сообщает, что строительства капитальных строений ни на Лысой горе, ни рядом с ней не запланировано, вырубка «аварийных деревьев самосевного происхождения» была вынужденной мерой, так как растения создавали антисанитарную обстановку. Работы были проведены на основании разрешения, оформленного в установленном порядке.

Расчистку Лысой горы произвели для дальнейшего благоустройства, которое продлится до 2020 года. Благоустройство доверено ООО «Орлан» (владелец – Алексей Барычев, – ред.).

Нина ЛАВРОВА


В пойме Старицы началось строительство коттеджей

Между корпусами обанкроченного санатория «Старица» и песчаным пляжем ударными темпами  возводят два коттеджа. На опушке 200-летнего леса. Можно сказать, непосредственно в пойме реки. Об этом «Новой» сообщили неравнодушные местные жители.

– Бригады гастарбайтеров чуть ли не в три смены трудятся, в один день опалубку поставили, на следующий уже фундамент залили. И параметры аллеи наметили – наверняка она будет частной, подходы к пляжу перекроют. Не позволят же владельцы коттеджей, чтоб у них под носом плескались чужие дети! Понятно, что частную собственность нужно уважать, но не ту, которая добыта преступным путем?.. Как это возможно – застроить природную жемчужину, место, в котором отдыхали люди со всего СССР?!, – возмущаются местные жители.Нам удалось выяснить: два участка санатория «Старица» выставлены на торги. Площадь первого составляет почти десять соток (944 кв.м), начальная цена лота – 206 тысяч 669 рублей 33 копейки. Стартовая цена второго участка площадью 2157 кв.м (21,5 сотки) составляет 472 тысячи 230 рублей 67 копеек. Оба участка расположены в Солотче – курортном пригороде Рязани – по адресу: улица Владимирская, 95. Время окончания подачи заявок истекло вчера, дата торгов – 24 мая.

Судя по строительному буму, что с приходом теплой погоды начался в Солотче, рязанские девелоперы в погоне за длинным рублем не прочь застроить и Лысую гору, и пойму реки. Проклятия, которые сыпятся на головы «благоустроителей», ничуть не мешают властям и дальше обезображивать рязанские земли и при этом прикрываться разговорами о мифических внешних врагах. Возомнили себя киселевыми и соловьевыми – так идите работать в «Останкино».

Некогда самый зеленый регион Нечерноземья уже превратился в вотчину заслуженного строителя и край преступных, нескончаемых застроек. Губернатор Олег Ковалев, намекая на профессиональное знание вопроса, как-то уже рапортовал президенту, будто бы с точечной застройкой в Рязани покончено. 

Теперь выясняется, что нет. А ведь официально Солотча – микрорайон Советского района г.Рязани.

Хочется переадресовать г-ну губернатору (как профи своего дела) вопрос тысяч обеспокоенных рязанцев: «Так с чем же покончено, Олег Иванович? С любимой нами Солотчей, или все-таки с бездумно ведущейся точечной застройкой? С кем вы, с патриотично настроенными гражданами или, выражаясь некрасивой лексикой штабных пропагандисток, с нацпредателями, уничтожающими родину Есенина и Пожалостина?» 

Р.S. Очень надеемся, что у вас не было в мыслях обманывать ВВП, и рязанцам не придется создавать очередную петицию на его имя. Как это было по весне с неремонтируемыми дорогами.

Рязанское бюро «Новой газеты»
 
Нина ЛАВРОВА