Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№19 от 19 мая 2016 г.
Свежие новости
Суета под клиентом
В Рязанской области наблюдается небывалая квазиполитическая возня



С начала мая в Рязанской области, словно первые ростки, стали появляться признаки хоть какой-то, но политической активности. По всей видимости, отметив Первомай, в регионе вспомнили, что впереди довольно-таки непростые выборы в Государственную думу. И понеслось.

Тон, как неудивительно, задал губернатор. В субботу (!), 7 мая, Олег КОВАЛЕВ неожиданно для расслабившихся чиновников собрал глав муниципальных образований и глав районных администраций для обсуждения накопившихся вопросов. Причем собрал не в Рязани, а в рабочем поселке Ермишь.

«Нам с вами необходимо активнее вовлекать население в решение самых важных вопросов, создавать площадки, где насущные темы могли бы обсуждаться, и каждый человек имел возможность высказать свое мнение», – наставлял толком не опохмелившихся после праздников удельных князьков Олег Ковалев.

Заручившись поддержкой (а куда они с подводной лодки денутся!) руководителей муниципального звена, 10 мая глава региона рванул в столицу на встречу с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным. Как следует из официальных источников, на встрече шла речь о вопросах, связанных с предстоящей кампанией по выборам депутатов Государственной думы РФ. Получив дозу столичного оптимизма, Олег Ковалев продолжил активничать в Рязани и в будни, и в выходные.

В субботу (если так дело пойдет и дальше, то скоро начнутся полуночные совещания, как в сталинские времена), 14 мая, состоялась совместная пресс-конференция окрыленного губернатора и председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, члена Генсовета партии «Единая Россия» Андрея МАКАРОВА.

Напомним, некогда раскрученный адвокат Макаров является куратором единороссовского праймериз в Рязанской области, сам участвует в так называемом предварительном голосовании и метит на депутатское место от нашего региона.

Представляя Андрея Макарова, Олег Ковалев отметил, что это человек слова и дела: «Я думаю, что Рязанская область нуждается в таких людях, которые могут помочь решить наши региональные вопросы на самом высоком уровне. Андрей Макаров неоднократно оказывал поддержку Рязанской области, будучи на посту председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам. И сегодня, когда нам предстоит реализация целого ряда значимых для социально-экономического развития региона задач, такая поддержка просто необходима».

Сам того не ведая, Олег Ковалев дал всем понять, что многочисленный бюрократический аппарат регионального правительства ни фига не делает для Рязанской области, а вот объявился Андрей Макаров, и все закрутилось. О том, чем тогда занимаются в столице депутаты от региона, представительство Рязанской области при правительстве РФ, Олег Ковалев промолчал. Может, они и не нужны, если все вопросы с легкостью решит депутат Макаров?

Но на этом перлы от Олега Ивановича на субботней пресс-конференции не закончились. Глава региона прокомментировал отсутствие одного представителя региона в Совете Федерации (тему «Новая» поднимала в предыдущем номере 12 мая, и вот такая оперативная реакция губернатора!)

«Это компетенция областной думы, они должны сами принимать эти решения. Думаю, пока Рязанская область ничего не теряет. Большой беды в практическом плане не вижу», – заявил глава региона.

Напомним, что 30 марта полномочия прежнего сенатора Николая Булаева были досрочно прекращены в связи с его переходом на работу в Центральную избирательную комиссию. Нового, по федеральному законодательству, необходимо было избрать в течение месяца.

Губернатор Ковалев, сам того не желая, высказал по меркам Кремля крамольную, но вполне здравую мысль: сенаторы – это балласт. Что есть они, что нет – региону ни холодно, ни жарко.

Но уже в понедельник, 16 мая, со ссылкой на информацию собственных источников, портал СРБ сообщил, что Николая Булаева в кресле сенатора сменит Лариса ТЮРИНА. В настоящее время г-жа Тюрина – председатель комитета Рязанской областной думы по социальным вопросам. С 2008 по 2014 год возглавляла региональный Минздрав.

На должности министра Лариса Тюрина запомнилась жителям Рязанской области в первую очередь тем, что с ее подачи фельдшерско-акушерские пункты в районах закрывались десятками. А когда оказалось, что бабушкам негде взять лекарств, начали их заново открывать. Какие суммы бюджетных средств были потрачены на эти новации, остается только догадываться. Поэтому не исключено, что подспудно желание у г-жи Тюриной занять сенаторское кресло имеется. И обоснованное: иммунитет, за старые грешки не привлекут. Но Тюрина молниеносно опровергла информацию о своем грядущем сенаторстве.

Есть один нюанс. Запустивший информацию по поводу Тюриной портал СРБ – это, можно сказать, личный сайт руководителя региональной «Опоры России» Людмилы Кибальниковой. По имеющейся у нас информации, Кибальникова не теряет надежды занять вакантное место по партсписку ЕР в областной думе, даже в Москву съездила. Но, видать, такая у дамы планида – в очередной раз не срослось. И в итоге последовал информационный вброс.

И еще о политперсонажах. На вышеупомянутой пресс-конференции Андрей Макаров обвинил в популизме действующих депутатов Госдумы от Рязанской области Александра ШЕРИНА (ЛДПР) и Владимира ФЕДОТКИНА (КПРФ). Мол, Шерин внес заведомо непроходной законопроект об освобождении пенсионеров от коммунальных платежей, а Федоткин выбивает из федерального бюджета крохи на строительство нового корпуса БСМП.

Возможно, у вышеупомянутых депутатов и популистские шаги, но они хоть что-то делают. А скажите, чем запомнилась избирателям действующий депутат Госдумы от ЕР Елена Митина? Помнит кто-нибудь такую «избранницу»? А ведь Митина планирует участвовать в сентябрьских выборах. И на нее делают ставку региональные власти.

И раз зашел разговор о депутатах ГД, то следует отметить одну малообъяснимую особенность трансформации Александра Шерина. Когда Александр Николаевич твердо стоял на земле, то есть руководил региональным отделением ЛДПР, «соколы Жириновского» были достойно представлены и в городской, и в областной думах. А сегодня? Антон Князев в гордуме, а его супруга в областной. И все. Хотя как депутат Госдумы Шерин на слуху. А вот с приемниками то и дело какая-то мутота.

С Владимиром Федоткиным все понятно: провели конференцию, вручили партбилеты. И ровно сидят, надеясь на «старые дрожжи».

Незаметны и движения регионального отделения «Справедливой России». Неужели так надеются, что Сергей Миронов в очередной раз договорится, с кем следует и пятипроцентный барьер будет побит?

Удивила партия «Родина», которая неожиданно ополчилась на воронежскую компанию «Агротех-гарант», обвинив в недобросовестном кредитовании и практически рейдерском захвате крестьянских хозяйств. Группа компаний «Агротех-гарант» создана в Воронеже в 1997 году и ее связывают с именем Воронежского губернатора Алексея Гордеева. Сын которого, Никита, действующий и самый молодой депутат Рязоблдумы, оказывал летом 2015-го перед выборами в заксобрание покровительство региональному отделению «Родины» (что тщательно обе стороны скрывали). Приоритеты сместились?

…Разумеется, в одной газетной публикации сложно охватить все политические телодвижения региона. «Новая» продолжает отслеживать ситуацию. Тем более что активность только будет нарастать.
 
Павел ГРЕСЬ