Вокруг строительства храма в парке Морской славы разворачиваются события, полные абсурда
Больше года ведется борьба жителей р-на Канищево против незаконного строительства храма в парке Морской славы. «Новая газета» неоднократно писала на эту тему – о собраниях жителей, пикетах наших активистов, обращениях жителей в различные государственные структуры, включая Администрацию Президента РФ. За это время нами было подано 11 обращений в администрацию г.Рязани, прокуратуру Советского района и прокуратуру Рязанской области.
В своих обжалованиях мы указываем на нарушение законов администрацией г.Рязани при выдаче разрешений на капитальное строительство на землях рекреационного назначения, основываясь на следующих положениях законодательства РФ:
1. Ч.1, ст. 94 Земельного Кодекса РФ (ЗК РФ): «Земли рекреационного назначения относятся к землям особо охраняемых территорий, для которых установлен особый правовой режим»;
2. Ч.6, ст. 36 Градостроительного Кодекса РФ (ГрК РФ): «Градостроительные регламенты не устанавливаются для… земель особо охраняемых природных территорий…»;
3. Ч.7, ст. 36 ГрК РФ: «Использование земельных участков, …для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяется… уполномоченными органами местного самоуправления в соответствии с федеральными законами»;
4. Ч.1, ст. 98 ЗК РФ: «К землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан»;
5. Ч.5, ст. 98 ЗК РФ: «На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению»;
6. Ч.3, п.3, ст.28, ФЗ №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»: «На публичные слушания должны выноситься: «…вопросы изменения одного вида разрешенного использования на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки»».
Сейчас общественные активисты ждут ответа на третье обращение в прокуратуру Рязанской области, в частности, на заявление по подозрению на уголовное правонарушение «Служебный подлог» (ст.292 УК РФ: «…внесение должностным лицом, …в официальные документы заведомо ложных сведений, …если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности – наказывается штрафом …либо лишением свободы на срок до 2-х лет») в решении Рязанской городской думы от 30.12.2014г. №488-11 при изменении границ территориальных зон в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ).
Чтобы читателю легче было понять наше обжалование, которое может иметь более широкий резонанс в градостроительной отрасли г.Рязани в части так называемой «точечной» застройки, приводим текст решения: «1. Внести изменения в Правила землепользования и застройки в г.Рязани, утвержденные решением Рязанской городской думы от 11.12.2008 №897-I (далее – Правила землепользования и застройки), в части изменения границ территориальных зон – зоны городских парков, скверов, бульваров (РЗ), зоны административного и культурно-бытового обслуживания (Д1) в приложении №1 к Правилам землепользования и застройки «Карта градостроительного зонирования территории города Рязани», согласно приложению к настоящему решению».
Мы не можем согласиться с позицией прокуратуры Советского района г.Рязани по вопросу возможного вышеуказанного покушения на совершение уголовного преступления, так как она, как нам представляется, неверно истолковала наше понимание этого вопроса как исключительно несоответствие между описательной и графической частями принятого решения, в направленном нам ответе с неконкретной ссылкой на ранее направленные в органы прокуратуры обращения. На самом деле мы определили, что служащим администрации внесены в официальные документы заведомо ложные сведения в описательной части решения до приложения №1, в которой указывается изменение границ двух территориальных зон: зоны городских парков, скверов, бульваров (Р3) и зоны административного и культурно-бытового обслуживания (Д1), причем зоны (Д1) в парке никогда не было. Это первая ложная информация, которая нами доказана сопоставлением описательной части решения до приложения №1 и графической части – в приложении №1, где изображена только одна рекреационная зона парка (Р3), а по логике изменения границ зон, должны быть изображены зона (Р3) и зона (Д1) с определенными до изменения границами.
В решении об изменении ПЗЗ дается плохо определяемое по смыслу указание после слов: «…в части изменения границ территориальных зон – зоны городских парков, скверов, бульваров (Р3), зоны административного и культурно-бытового обслуживания (Д1) в приложении №1 к Правилам землепользования и застройки «Карта градостроительного зонирования территории г.Рязани», согласно приложению к настоящему решению». Или короче: «…в приложении №1 …согласно приложению к настоящему решению». А в этом приложении в рекреационной зоне (Р3) земельного участка 62:29:0020001:53, в которой расположен парк, внутри его как остров, ранее выделенный для строительства кафе, изображен земельный участок 62:29:0020001:4, также рекреационного назначения (Р3). На этом участке дано разрешение строить храм. Для этого нужно изменить зонирование участка с зоны (Р3) на (Д1), но в утвержденных ПЗЗ нельзя менять зонирование, а только изменение границ территориальных зон.
Служащие администрации «изобрели» способ обхода этого запрета. На основании уже описанной первой ложной информации, когда в решении добавили в парке (перечислили вместе с зоной Р3) зону (Д1), которой в парке не было и «…согласно приложению к настоящему решению», а фактически на небольшом земельном участке кадастровый номер 62:29:0020001:4, выделенном в рекреационной зоне внутри парка, установили новую зону деловую (Д1), т.е. провели зонирование, что незаконно, и при этом нарушили рекомендацию ч.4, ст.30, ГрК РФ: «Территория зоны, как правило, не устанавливается применительно к одному участку». Мы считаем: рассмотренное приложение к решению подложным документом. Это вторая ложная информация.
Вот как описал изменения границ прокурор Советского района г.Рязани Р.А.Никонов: «В указанном приложении внутри зоны (Р3) установлена зона (Д1) с определенными границами, таким образом, названным решением представительного органа изменены границы обеих указанных зон, в связи с чем противоречий описательной и графической частей решения друг другу не выявлено». Старший советник юстиции прокурор района не понял, что в этой фразе: «…установлена зона (Д1) с определенными границами…» содержится признание проведения зонирования, а не изменения границ, т.е. он невольно уличил сотрудника администрации в нарушении закона. Границы земельных участков не менялись: зона парка (Р3) осталась, земельный участок 62:29:0020001:4 остался на том же месте с теми же границами внутри парка – только на нем согласно приложению к настоящему решению, твердо убеждены, что пока и недолго символически остается незаконно присвоенный знак (Д1).
Надеемся, что это будет исправлено, так же, как закопают котлован, и мы постараемся провести слушания, чтобы на месте котлована установить черный камень в окружении белых берез, как память о нашей борьбе с беззаконием.
Эти на первый взгляд «невинные» действия привели согласно письму прокуратуры района №15.03.2016 №877ж-2014:
– к сносу-пересадке 30 деревьев,
– уничтожению 30 погонных метров живой изгороди,
– последующему компенсационному озеленению территории города (неизвестно где и неизвестно когда).
По данным прокуратуры, расчет стоимости работ составил 526638 руб.
Как происходило это действо, знают жители соседних с парком девятиэтажек: ломали деревья стрелой экскаватора и обломки грузили в самосвалы (жители не знают, где их питомцы, за которыми они ухаживали почти 30 лет).
Ввиду того что для рекреационных земель ГрК РФ не устанавливает особый Градостроительный регламент, его универсальность, которую застройщики распространяют на все земли, должна быть ограничена. Произвольное толкование законодательства администрацией г.Рязани привело, по нашему мнению, к повальной, так называемой «точечной» застройке многих зеленых уголков (скверов) в г.Рязани. В летние дни в городе царствует пыль на улицах, не встречая на своем пути естественных зеленых фильтров, а проблемы со здоровьем горожан становятся все острее.
Последние события в градостроительной сфере – скандальная отставка очередного городского архитектора – подтверждают наши предположения, что с выдачей разрешений на строительство и соблюдением законодательства РФ в администрации г.Рязани далеко не все обстоит благополучно.
По поручению контактной группы жителей Канищево
Анатолий КУЗНЕЦОВ, к.т.н., пенсионер,
Ирина КУСОВА, к.и.н., общественный деятель
Ирина КУСОВА, Анатолий КУЗНЕЦОВ