Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№19 от 19 мая 2016 г.
Олимпийские амбиции рязанских дзюдоистов
Кто из самых успешных борцов региона с большей вероятностью может поехать в Рио?



С каждым прожитым днем мы приближаемся к старту XXXI летних Олимпийских игр, которые с 5 по 21 августа будут проходить в бразильском мегаполисе Рио-де-Жанейро. К сожалению, в столь же быстром темпе тают и шансы на поездку на главные старты четырехлетия у представителей рязанского спорта.

Впрочем, далеко не все зависит исключительно от их готовности, свои коррективы зачастую вносит и политическая ситуация в мире, и всевозможные новые веяния непосредственно в самом спорте. К примеру, в связи с допинговым скандалом еще нет полной ясности в вопросе о допуске Международной ассоциацией легкоатлетических федераций к соревнованиям российских спортсменов. Опять же свою негативную роль сыграл злополучный мельдоний, кому изрядно потрепавший нервную систему, а для кого и поставивший жирный крест на дальнейшей карьере.

Приятно отметить, что целенаправленная работа, проводимая в последнее время руководством российского спорта, не прошла даром и в какой-то степени заставила Всемирное антидопинговое агентство (WADA) пересмотреть некоторые из своих прежних решений. В первую очередь это касается допустимого содержания мельдония в допинг-пробах, что возвратило к жизни не одного будущего медалиста предстоящей Олимпиады.

Во многом благодаря этому был амнистирован ведущий рязанский дзюдоист Михаил Пуляев, которого Международная федерация дзюдо сразу исключила из черного списка. С одной стороны, можно сказать, что Михаил еще легко отделался, ведь его дисквалификация продлилась менее календарного месяца, но с другой – ему пришлось пропустить чемпионат Европы в Казани, который по закону подлости пришелся как раз на этот период.

Но времени, чтобы посыпать голову пеплом, нет, и Пуляев это понимает лучше, чем кто-либо. В подтверждение этих слов можно привести хотя бы тот факт, что сразу же после снятия допинговых санкций Михаил вышел победителем азербайджанского этапа «Большого шлема» в весовой категории (до 66 кг). Не стал в этом случае помехой даже вынужденный простой, а его «золото» оказалось для российской сборной единственным в Баку.

Все это говорит о том, что один из лидеров национальной команды в полной мере осознает всю ответственность и готов защищать честь страны в Рио хоть сейчас. Однако состав сборной России для участия в Олимпийских играх пока не определен, но произойдет это уже в самое ближайшее время. В него войдут по одному атлету каждой весовой категории, а основанием для отбора станет рейтинг международной федерации на 30 мая. Исходя из этого у Пуляева имеются прекрасные шансы на исходе лета не только прогуляться по Бразилии в белых штанах, но и пополнить свою коллекцию «драгметаллов» самым дорогим экспонатом.

Чего не скажешь о трех остальных представителях рязанского дзюдо, участие которых в Играх пока находится под большим вопросом. А ведь еще год назад мы практически не сомневались в том, что пару Пуляеву составит бронзовый призер Олимпиады в Лондоне Иван Нифонтов. Однако его надежды на быстрое восстановление после травмы, полученной еще в августе на последнем чемпионате мира, не оправдались, а возвращение состоялось лишь совсем недавно на второразрядном турнире в Красноярском крае, где он без всяких проблем вышел победителем в своем весе (до 81 кг).

В нынешнем году с завидным постоянством вызываются в сборную страны и два коренных рязанца Уали Куржев (до 73 кг) и супертяж Андрей Волков (свыше 100 кг), но их результаты пока оставляют желать лучшего. К примеру, на недавнем чемпионате Европы в Казани оба атлета расположились по итогам соревнований на 17-й позиции. Немногим лучше выступили они на этапе «Большого шлема» в Баку: Куржев разделил места с 9-го по 16-е, Волков финишировал седьмым. При этом Андрею зачастую просто не хватает какого-то турнирного фарта, чтобы оказаться в числе медалистов. И как это не покажется странным, сие обстоятельство с одинаковым успехом может сыграть как за него, так и против.
 
Юрий МАТЫЦИН