Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№28 от 19 июля 2012 г.
Лишенцы и полковники
 Организаторы митингов в Рязани оказались под запретом


 
Полиция и мой тезка – зам-главы администрации Рязани Сергей Яковлев могут вздохнуть с облегчением. Я больше не имею права быть организатором митингов, шествий, пикетов и демонстраций.
 
В соответствии с недавно принятым законом о фактическом запрете акций протеста, их инициаторами не имеют права быть граждане, два и более раз привлекавшиеся к административной ответственности за нарушения общественного порядка на массовых мероприятиях. А я привлекался. Хотя в большинстве случаев к ответственности стоило привлекать того же Яковлева и полицейских, нарушавших конституционное право на свободу собраний. Но суды почему-то предпочитают вставать на сторону заместителей мэра и людей в погонах, а не оппозиционеров типа Ежова.
 
Конечно, митинги совсем не иссякнут – только у них будут уже другие организаторы, которые из-за «недоработки» полиции еще не имеют административных взысканий. Конечно, проводиться акции будут реже, и ходить на них (во всяком случае, пока) будет меньше людей. Кому захочется выплачивать государству из своего кармана штраф до 300 тысяч рублей? Только минусы от нового запретительного закона я вижу не только для оппозиционеров, лишившихся цивилизованного способа высказывания своих мнений. В первую очередь проиграет власть – только в долгосрочной перспективе.
 
Граждане лишаются возможности так называемого «выпуска пара». Если раньше они могли прокричать все, что у них накопилось, и разойтись в надежде быть услышанными, то теперь им останется сидеть дома и терпеть. Скрипеть зубами и сидеть. Но рано или поздно все вырвется наружу, и уже никакие глупые законы не смогут помешать. Тогда чиновники, наконец, поймут – проще было терпеть мирно митингующих и время от времени удовлетворять часть их требований. Поймут слишком поздно, как всегда в России.
 
Рязанская область богата на лица. Вот и мне кажется, что депутат Госдумы единорос Красов – лицо современного парламентаризма. Военщина со стремлением все запрещать и ставить под контроль. Не нравятся митинги – запретим. Надоели разоблачительные публикации – введем в Уголовный кодекс статью о клевете. Мешаются особо рьяные депутаты от оппозиции – облегчим процедуру лишения их мандатов. Раздражают добровольцы, лучше государства справляющиеся с пожарами и помощью пострадавших от наводнения? Придумаем идиотский закон о волонтерстве и все зарегламентируем.
 
Подобные инициативы на какое-то время позволяют власти чувствовать себя более защищенной. Но с каждым днем становится все больше людей, заявляющих, что отказываются подчиняться этим законам, принятым нелегитимным парламентом и подписанным нелегитимным президентом. Это уже страшно. Страшно и потому, что неизбежно пока кто-то вместо уроков истории продолжает обучаться армейским командам.
 
Но всё, что ни делается – всё к лучшему. В этом я успел убедиться за 27 лет своей жизни. Надеюсь, придется удостовериться еще не раз.

Сергей Ежов,
обозреватель "Новой",
руководитель "Другой России" в Рязани