Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№28 от 19 июля 2012 г.
Единый против «Единой»
 Пока рязанская оппозиция ищет достойного соперника действующему губернатору, Олег Ковалев надеется на генеральский штык


 
Традиционного политического затишья, связанного с отпусками, в Рязанской области не наблюдается! Назначенные на октябрь прямые выборы губернатора для амбициозных борцов за народное счастье куда важнее пальм, аквалангов и колизеев.
 
Рязанская оппозиция, оказавшись в явном цейтноте при определении предвыборной стратегии, похоже, не хочет идти к урнам разными колоннами. 
 
В начале этой недели сразу в нескольких федеральных СМИ и на интернет-ресурсах появилась информация о том, что «Справедливая Россия» и КПРФ ведут переговоры о выдвижении единого кандидата в губернаторы Рязанской области. Вполне логично, что в КПРФ предлагают кандидатуру Владимира ФЕДОТКИНА – он первый секретарь рязанского обкома партии и депутат Госдумы. Эсеры не прочь выдвинуть другого депутата нижней палаты – Дмитрия ГУДКОВА, который запомнился многим своим участием в оппозиционных митингах.
 
Самое удивительное в этом не сам факт переговоров, а отчетливое желание оппонентов режима пойти на компромисс.
 
Обе партии желают, чтобы их представлял общий кандидат, да и никто из выдвиженцев не настаивает на своей кандидатуре. «Это не обязательно должен быть я. Мы готовы поддержать другого человека. Нам нужен результат. Ни у кого нет желания просто флагом махать», – заявил Владимир Федоткин.
 
Источник в «Справедливой России» сообщил в интервью «Известиям», что какое-либо решение по кандидату пока отсутствует, и партия готова поддержать и кандидата от КПРФ – «был бы достойный человек». Так считает и сам Дмитрий Гудков.
 
«Феодальные войны между оппозицией пора заканчивать. Если в какой-то конкурирующей партии будет кандидат, имеющий больше шансов, чем выдвиженец от СР, то, конечно же, нам нужно снимать свою кандидатуру – при условии формирования коалиционного правительства в случае победы оппозиционных сил. То же самое предлагаю сделать и другим политическим структурам», – заключил Гудков.
 
Обоих претендентов можно назвать достойными противниками действующего губернатора. Основной плюс Федоткина – поддержка возрастной аудитории, которая регулярно ходит на выборы, и критика существующего курса, подкрепленная яркими статистическими выкладками и обстоятельными выводами. Несомненное преимущество Гудкова – молодость и здоровая агрессивность, подкрепленная федеральным финансированием избирательной кампании.
 
Нынешнему губернатору единый кандидат крайне невыгоден, а потому «вся ковалевская рать» попытается создать непреодолимые барьеры для такого противника.
 
Во-первых, рассорить оппозицию. Если не получится, закрыть для единого кандидата возможность собрать пресловутые 7% подписей муниципальных депутатов (а это 230 человек). Если и здесь ничего не выйдет, выдвинуть однофамильца от какой-нибудь крохотной партии, а на выборах доверить подсчет подконтрольным режиму пифагорам и лобачевским.
 
Чтобы установившийся порядок не дал трещину в самый неожиданный момент, власти, безусловно, нужна недвусмысленная поддержка силовиков. Окружение губернатора понимает, что здесь все средства хороши. Именно поэтому в минувший вторник на пост главы вновь созданного министерства региональной безопасности пригласили вроде бы ушедшего на покой бывшего начальника УВД по Рязанской области Ивана Перова. За 15 лет своего царствования на троне главного милиционера региона генерал смог стать не только влиятельной персоной во властных коридорах, но и покровителем крупных бизнес-проектов и умелым лоббистом собственных интересов.
 
Теперь одному из самых состоятельных людей Рязанской области, скорее всего, придется наряду с массой других обязанностей обеспечить максимально безопасный для действующей власти исход выборов. Связи Перова в полиции и деловом мире по-прежнему крепки и востребованы. Но логика ковалевского окружения «я хочу, чтоб к штыку приравняли Перова» может дать сбой, если у губернатора появятся конкуренты в самой партии власти. Генерал-министр, работавший при четырех губернаторах, очень хорошо чувствует колебания политического барометра.  
 
Дежурный субъект рязанской редакции