Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 19 июля 2018 г.
«Зря переживаете. Отравились только восемь детей»
 Что на самом деле произошло с рязанскими школьниками, отправившимися на юг в оздоровительный лагерь

14 июля из Рязани по социальным путевкам в оздоровительно-санаторный лагерь «Дружба» (Ростовская область) поездом Москва – Кисловодск отправилась группа (около 300 человек) школьников из Рязанской области. Как рассказали «Новой» родители, во время следования произошло массовое отравление детей.

Мать рязанской школьницы, отправившейся с другими детьми из Рязани на Азовское море и отравившейся в поезде, рассказала «Новой» об инциденте.

«Покормили их макаронами с двумя сосисками. При жаре в 35 градусов. И почти всему вагону, где находилась моя дочь, стало плохо. Началось все около 20 часов. Мне позвонил ребенок, говорит, что ей плохо. С ней соседка ехала, которая не поела. Ей плохо не было. И дети начали каждые 20–30 минут бегать в туалет – их рвало. Им дали энтеросгель, от которого их еще больше начало тошнить, и зачем-то но-шпу», – сообщила рязанка.



Женщина попросила дочь передать телефон кому-нибудь из сопровождающих. Она пояснила, что на платформе родители не успели с ними познакомиться, поезд стоял около пяти минут. Когда сопровождающие взяли телефон, они ответили, что с детьми «все в порядке».

По утверждению женщины, в этом поезде вместе с детьми ехала ее знакомая, которую она попросила посмотреть, что происходит с детьми. 

«Она сказала, что в вагоны с детьми не пускали никого. Я позвонила в РЖД, мне сказали, что оперативно не могут ответить, ждите ответ 30 дней. Я позвонила на «горячую линию» в МЧС. Туда выслали отряд железнодорожной полиции. Эта полиция сообщила, что я зря переживаю, потому что отравились только восемь человек, которые объелись чипсами и колой», – рассказала женщина.

Но маму этот ответ не удовлетворил. Она потребовала от МЧС дальнейшей проверки. Тогда встречать поезд в Ростове приехал отряд медиков от МЧС. 

«Потом мне позвонила главная сопровождающая. Она сказала, мол, что вы шумиху подняли. Теперь сопровождающие никогда не будут никаких детей сопровождать, а начальнику поезда влетит. Я и сказала, что пусть влетит. Тут родители всю ночь не спят и переживают», – рассказала рязанка.

Кроме того, по дороге от станции до лагеря в жарком автобусе детям не давали пить: «Дети после рвоты, все обезвоженные. В автобусе жара жуткая. Мне сказали, мол, где мы воду возьмем. И вообще, что вы переживаете, до лагеря 30 минут ехать. А до лагеря 90 км! Какие там 30 минут. Потом нашли где-то воду, дали только моему ребенку попить, больше никому воды не дали».

Кстати, ужин родители оплатили отдельно от путевки: питание в пути, билеты и страховка в оба конца обошлись в 5 тысяч рублей.

К вечеру понедельника информацию об отравлении детей подтвердили в министерстве здравоохранения Рязанской области. Отмечается, что всего в лагерь ехали 296 детей, их сопровождали 23 человека, в том числе три медицинских работника.

После ужина в вагоне-ресторане 24 ребенка пожаловались на тошноту. По договору с ООО «Паровозъ» детям вагоном-рестораном предоставлялось питание непосредственно на местах в пассажирских вагонах.

ТАСС цитирует ответ министерства труда и социальной защиты Рязанской области: «Сопровождающие поставили в известность начальника поезда о возможном нарушении санитарно-эпидемиологических норм при организации питания детей в поезде. По прибытию в Ростов-на-Дону (8:50 15 июля) все дети были осмотрены медицинскими работниками, у одного ребенка была выявлена повышенная температура (38 градусов), он был госпитализирован в больницу..

Позднее еще девять детей были отправлены в Веселовскую участковую больницу Неклиновского района Ростовской области.

Детский омбудсмен в Рязанском регионе Екатерина Мухина рассказала Уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой о состоянии здоровья несовершеннолетних и предпринятых мерах в связи с отравлением 24 детей, которое произошло в поезде по пути следования на отдых. 

Сотрудники минсоцзащиты Рязанской области, а также юрист регионального детского омбудсмена 16 июля выехали в лагерь «Дружба» для проверки надлежащих условий отдыха детей. Надеемся, что после их возвращения появится ответ на вопрос: кто и откуда были сопровождающие и почему они своевременно не связались с родителями и не сообщили о случившемся ЧП?

Когда верстался номер

Выросло число школьников, отравившихся в поезде, направлявшемся из Рязани на отдых в детском лагере в Неклиновском районе Ростовской области, сообщил портал 161.ru со ссылкой на маму одной из девочек, находящихся в лагере «Дружба». Накануне в больницу Таганрога увезли еще несколько человек. 

«Родителям администрация лагеря не дает никаких комментариев, дозвониться до детей никто не может. Вчера вечером троих увезли в Таганрог в больницу», – рассказала Ирина.

По факту отравления детей, ехавших в поезде Москва – Кисловодск из Рязани в лагерь в Ростовской области, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), сообщается на сайте Следственного комитета РФ.