Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 19 июля 2018 г.
Свежие новости
Ваша пенсия спета
 Депутаты Рязоблдумы безропотно одобрили одну из самых скандальных реформ российского правительства, которая их, очевидно, не коснется

Первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста состоится 19 июля. До этого у региональных заксобраний есть время, чтобы определиться со своим отношением к «пенсионной реформе»: рекомендовать законопроект к принятию или выступить с критикой. В том случае, если более трети субъектов Федерации будут против закона, Дума должна создать согласительную комиссию, чтобы учесть все точки зрения. Пока регионы штампуют положительные вердикты, несмотря на протесты граждан и явные сомнения со стороны самих парламентариев. Это неудивительно, поскольку почти во всех региональных парламентах подавляющее большинство у «Единой России», членам которой приказали поддерживать закон в рамках партийной дисциплины.

Рязанская область не стала исключением. 11 июля на последнем заседании весенней сессии Рязанской областной Думы депутатами был поддержан проект федерального закона №489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». На заседании присутствовали 27 из 36 депутатов. Подавляющим единороссовским большинством региональный парламент предсказуемо одобрил инициативу. Против голосовали Сергей Пупков («Справедливая Россия») и якобы (почему-то попал в список поддержавших проект) Виктор Малюгин (КПРФ).



Спикер Рязоблдумы Аркадий Фомин поступил хитро, делегировав к журналистам для комментария председателя комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Алексея Просянникова. Бывший председатель Клепиковского райпо, не моргнув глазом, сообщил, что изменения пенсионной системы необходимы – это факт. Пенсионный возраст нужно повышать уже сейчас.

«Мы сегодня поддержали законопроект, потому что, прежде всего, это нужно для устойчивого функционирования пенсионной системы на долгосрочный период, а также для повышения материального положения пенсионеров», – сказал Алексей Просянников.

Задействовали и «тяжелую артиллерию». 13 июля председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы, депутат от Рязанской области, член фракции «Единая Россия» Андрей Макаров в Доме общественных организаций заседание регионального клуба политологов.

В работе приняли участие заместитель председателя правительства области Сергей Филимонов, председатель областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин, руководители ряда региональных министерств, политологи (где их только в Рязани отыскивают), представители общественных объединений. 

«Мы понимаем объективно, что идет процесс, когда количество неработающих пенсионеров увеличивается, количество работающих сокращается», – сказал парламентарий. По его мнению, увеличение пенсионного возраста позволит повысить размер пенсий. Присутствующие безропотно закивали головами в знак согласия.

Не осталась в стороне и Общественная палата Рязанской области. Свое мнение по поводу изменений пенсионного законодательства направила в Общественную палату РФ член Общественной палаты Рязанской области Ирина Сизова. В нем,  в  частности, говорится: «Считаю повышение пенсионного возраста целесообразным и обоснованным. Демографическая ситуация этого требует,  так как довольно скоро в стране число наемных работников и пенсионеров сравняется. В этом случае наши дети ежемесячно будут вынуждены вносить в страховой пенсионный фонд сумму, равную чьей-то пенсии. К тому же, более чем странной выглядит ситуация, когда наши граждане в пенсионном возрасте могут позволить себе обзаводиться детьми (как мужчины, так и женщины) и при этом не в состоянии работать...»

Ирина Владимировна, вы это серьезно по поводу пенсионерок-рожениц? Вроде бы, по одним улицам ходим ежедневно, но что-то таких отчаянных «молодых» мамочек пенсионного возраста не встречал. Не могли ведь «Рязанские ведомости» на своем сайте переврать слова первого заместителя главного редактора?

Любопытно, сколько в Рязанской области сейчас здоровых людей старше 55 лет среди женщин и 60 лет среди мужчин? Какая организация готова вместо зарплат оплачивать больничные листы? Вот известный актер Станислав Садальский в LiveJournal написал пост, с которым согласится каждый здравомыслящий человек: «Я не против работать до 70, но как объяснить это суставам, сердцу и сосудам?»

Но, к сожалению, со здравомыслием у нашего населения не все в порядке. Большинство слепо верят в то, что Путин не в курсе инициативы принадлежащего ему на правах собственности правительства, и в то, что президент не может дозвониться до премьер-министра, спящего на футбольном матче. А ведь мы уже это проходили. Вспомните так называемую монетизацию льгот и обязательные взносы на капремонт. Сначала все было пофиг. А когда коснулось лично – поздно «пить Боржоми».

Депутат Госдумы Александр Шерин 13 июля провел возле здания Рязанской областной Думы широко анонсированную встречу с избирателями, на которой обсуждали законопроект о повышении пенсионного возраста. Пришло несколько десятков человек. Главный редактор интернет-газеты «Вид сбоку» Константин Смирнов, возглавляющий список партии «Яблоко» на выборах в Рязанскую городскую Думу, предложил депутатам облдумы снизить себе зарплаты для экономии бюджетных средств. Реакции – ноль. 

Наверное, какому-нибудь двадцатилетнему пацану до балды, какой там шаг – год за год или на год за два года, но поколению, которое на подходе к пенсии и уже спланировало свое ближайшее будущее, это не может быть безразлично. 

В декабре 2017 года Владимир Путин в ходе пресс-конференции заявил по поводу повышения пенсионного возраста, что «это должно быть, как во многих странах делается, постепенно и мягко». А в законопроекте и не пахнет постепенностью и мягкостью. В течение пяти лет возраст у мужчин повышается на пять лет – с 60 до 65 лет, в течение восьми лет возраст у женщин повышается на 8 лет – с 55 до 63 лет. Не нашли даже страны, на которую можно было бы сослаться – во взятых за образец Литве, Латвии, Казахстане шаг повышения возраста – 2/4, 3, 6 месяцев.

Цель законопроекта очевидна – отжать у людей как можно больше денег и как можно быстрее. И чем больше людей перемрет, тем сподручней будет правительству «балансировать пенсионную систему». Руководство страны считает, что с людьми нечего церемониться, что никакой плавный переход им не нужен, шоковые реформы 90-х пережили, к преодолению трудностей привыкли. В печи население прыгать готово и эти реформы переживет. 

Страшно то, что убийственные инициативы слепо поддерживают на местах, то есть в Рязанской области, казалось бы, вменяемые люди, которые знают ситуацию не по докладам. Более того, пытаются в этом убедить остальных рязанцев. 

Деньги, полученные от пенсионного дефолта, не достанутся людям. Находящиеся в состоянии затяжного наркотического опьянения власти продолжат безумно тратить их на обеспечение своего мнимого величия, ценой которого являются нищета рядовых граждан и упадок регионов. Никаких надежд на протрезвление этой власти и ее приспешников нет. 

«Папа, цену на водку подняли, ты теперь будешь меньше пить? 
– Нет, сынок, ты теперь будешь меньше есть».

P.S. Нам еще повезло, что сборная России не выиграла на ЧМ-2018 у сборной Хорватии. Тогда бы наверняка в России под шумок ввели в законодательные рамки рабство. Рабы должны умирать, работая.
переезд недорого