Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№33 от 19 августа 2010 г.
Свежие новости
Жажда чуда
Вот уже третью неделю подряд нам не приходится искать сквозную тему интернет-обзора. Она, как легко догадаться, сразу бросается в глаза. Действительно, ситуации, подобные той, что сложилась на территории Рязанской области, случаются не часто. Отсюда и информационный шлейф, который, как дым пожаров, укрыл собою все медиапространство Центра России.

Сегодня речь пойдет об иллюстрациях того, насколько тонким оказался тот слой российского общественного сознания, под которым начинается вера в необъяснимое, жажда чуда. В случае с пожарами выяснилось, что в этой области все изначально было устроено с расчетом на помощь с небес. Вот зримые тому доказательства.




«Прилетел к нам волшебник!» – этими чуть перефразированными словами детской песенки про голубой вагон прокомментировали «летучий» визит Владимира Путина на Рязанщину большинство блогеров, писавших на столь благодатную для аллюзий тему. Это подспудное ожидание чуда, в конце концов, вылилось в «новость», распространенную известным генератором фальшивых новостей – блогом Look Cool.

Звучала она настолько неправдоподобно, что, казалось бы, ни у кого не могло возникнуть и тени сомнения в ее фальшивости.

Оценим: «[…] согласно данным газеты «Рязанские новости», утром 11 августа район лесных пожаров, потушенных лично Путиным, преобразился до неузнаваемости – здесь снова зазеленели пострадавшие от огня деревья, а на полянах распустились цветы. «Это нельзя объяснить никакими природными причинами – в естественных условиях зеленый массив не смог восстановиться с такой скоростью, на это нужны десятилетия. А появившиеся цветы вообще не характерны для середины августа, они цветут весной. Настоящее чудо», – прокомментировал ректор Академии лесного хозяйства Виктор Пустовойт. По решению администрации Рязанской области, на месте потушенных Путиным пожаров будет создан тематический парк, однако ученые настаивают на объявлении этого района заповедником».

Как говорится, ни прибавить – ни убавить. Несколько кликов «мышью», и каждому станет ясно, что нет в Рязани газеты «Рязанские новости». Академия лесного хозяйства во главе с Владимиром Пустовойтом тоже отсутствуют в природе – равно как и решение правительства  Рязанской области создать на месте потушенных Путиным пожаров некий тематический парк.

Однако количество изданий, воспринявших эту «новость» всерьез и пустивших ее без проверки на свои страницы, удивило даже нас. Что касается клюнувших на эту жирную наживку блогеров, то их число не  поддается точному счету – так велика оказалась вера в чудо, столь обильно произрастающая на непаханой целине исконно российского менталитета.


И не беда, что блог Look Cool больше не отвечает на запросы сетевых браузеров. На его место придут другие. Те, кто отлично знает, что эта самая вера зачастую оказывается куда привлекательнее, чем рациональные представления об окружающей действительности.


Возьмем, к примеру, сайт Рязанской епархии Русской православной церкви. Мы ни в коем случае не планируем оскорбить чувства некоторых особенно бдительных верующих сравнением этого ресурса с блогом фейковых новостей, однако некоторым блогерам показались созвучными две публикации – та, что мы упомянули выше, и другая, цитируемая нами сейчас:

«7 и 8 августа был совершен крестный ход по местам пожарищ Рязанской области, организованный Паломническим центром Рязанской епархии.
[…]
Первой остановкой в пути стал поселок Ласковский, сильно пострадавший от пожаров. Там был отслужен водосвятный молебен около часовни святых благоверных князей Петра и Февронии. Молебен совершали клирик Николо-Ямского храма, руководитель Паломнического центра Рязанской епархии игумен Серафим (Кириллов), настоятель Сергиевского храма с. Агро-Пустынь протоиерей Роман Гонеев.

Затем крестный ход двинулся к поселку Приозерье. Там во время молебна произошло не что иное как чудо [выделено нами. – Д.С.]. Смог, стоявший к началу молебна плотной завесой, к концу богослужения почти полностью рассеялся. […]
».

Циники нашлись и здесь. Вот несколько весьма характерных мнений:

Пользователь uno_mom: «То цветы распускаются, то смог рассеивается. Главное, что и то и другое можно легко предсказать. Сейчас 7 утра, дым стоит, хоть топор вешай, но часам к двум дня его точно не будет. А цветы расцветут в апреле. Это чудо природа дарует нам каждую весну».

Пользователь kras_n_off: «Хоть на минутку, но допустим, что произошло именно чудо, а не ежедневная смена ветра, к которой мы тут уже привыкли.

Тогда осмелюсь поинтересоваться: а молились они о чем? о дожде или о рассеянии смога? Или, может, о распускании цветов на местах пожарищ?
»

Пользователь VeraVeranda: «Да ладно вам злобствовать! Люди считают, что хоть чем-то помогли. Лучше б, конечно, траншеи копали, но хотя бы так».

Отметим при этом, что Рязанская епархия РПЦ занималась не только проведением молений. Вклад Церкви в организацию помощи погорельцам довольно весом.


Ну и, наконец, третье чудо, мимо которого мы не смогли пройти при подготовке нашего сегодняшнего обзора. Оно заключается в том, что дым, сажа и копоть от пожаров во Владимирской и Рязанской областях якобы одновременно пришли в российскую столицу.

«Смог: очередное чудо природы или очередное вранье?» – задается вопросом пользователь Михаил Калюжный. И дает на него пусть не однозначный, но все-таки ответ:

«Как сообщает сегодня Интерфакс, дым, окутавший Москву утром в воскресенье, пришел от природных пожаров во Владимирской и Рязанской областях. […] По отдельности дым из Владимирской и Рязанских областей прийти в Москву, конечно, может, но вот одновременно – это только, если случится чудо. Ибо Владимир – на северо-востоке от Москвы, а Рязань на юго-востоке. Уж очень замысловатыми должны быть пути воздушных потоков, чтобы принести гарь в Москву сразу и из Рязани, и из Владимира! Или сейчас все – уму непостижимая сплошная аномалия?
Честно говоря, в это верится с трудом, а вот в банальное очередное вранье – очень даже легко…»

«На границе Рязанской и Владимирской областей пожар потушен. Поэтому действительно чудо
», – ответила ему пользователь Синица и оставила всех, кто ознакомился с этим обменом мнениями, в состоянии глубокого размышления.