Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 19 сентября 2013 г.
Королева небес, шагнувшая в бездну
Одна из самых известных парашютисток мира – о трясущихся коленках, источниках триумфа и возвращении долгов


 
Совсем недавно свой полувековой юбилей отметил Центральный спортивный парашютный клуб (ЦСПК), который на протяжении всей своей истории был настоящей кузницей чемпионов. Однако и в этом созвездии великих имеется своя уникальная рекордсменка. Уже почти год как заслуженный мастер спорта России Светлана КЛЁНИНА является единственной на планете трехкратной абсолютной чемпионкой мира в классическом парашютизме. За выдающиеся заслуги второй из российских женщин она была награждена медалью Sabiha Gokcen. 

 
– Светлана Юрьевна, поведайте, как удалось покорить вершину планетарного масштаба?
 
– Благодаря тому, что мне всегда везло на людей, у которых я чему-то училась, что позволяло сделать шаг вперед. Началось с того, что практически всем классом мы записались в секцию парашютного многоборья при Дворце пионеров, а уже в 15-летнем возрасте наставник сборной СССР по этому виду спорта Виктор Николаевич Ступеньков пригласил меня в юниорскую команду. Затем Александра Михайловна Швачко, которая работала с молодежной сборной страны, разглядела во мне перспективу и стала вызывать на сборы уже по классическому парашютизму.
 
– Неужели было не страшно прыгать в таком юном возрасте?
 
– Да я этого просто не могла дождаться, ведь до прыжков допускали только с пятнадцати лет. И вот наступил мой день рождения, и мы отправились на аэродром. Было солнечное голубое небо, и двадцатиградусный мороз, поэтому пришлось даже натянуть унты. Но чувства буквально переполняли, страха не было и в помине, только какая-то радость. Какой-то перелом возник перед девятым прыжком, когда у меня реально тряслись коленки и было как-то неспокойно на душе, но своего состояния не показала и заставила себя шагнуть в бездну.
 
– А в ЦСПК шли побеждать?
 
– Нет, заниматься парашютным спортом, ведь ни о чем другом я тогда не думала. Как-то на сборах встретила Зинаиду Курицыну и Владимира Колесника, которые были звездами нашей сборной, они-то меня и заманили сюда частым участием в соревнованиях. Девочек в армию тогда брали с 20 лет, пришлось ждать, когда исполнится, а все успехи пришли уже здесь. Начальник ЦСПК Александр Иванович Волков был великий стратег, он умел подбирать кадры и брал в команду только самых лучших. Он и меня всегда наставлял, что есть только одно место – первое, вот я со временем и прониклась этой идеей, стремилась работать только на максимальный результат.
 
– А свой первый большой успех помните?
 
– Конечно. В 1993 году я заняла второе место в чемпионате мира среди военнослужащих (CISM, – Ю.М.), который проходил в Турции: стала сильнейшей в акробатике и второй в двоеборье. На тот момент это была серьезная заявка, тем более в таком молодом возрасте, которую мне удалось подтвердить в 2001 году, когда я стала абсолютной чемпионкой в Алжире. В то время в армии служило очень много женщин, поэтому турниры CISM были не менее представительными, чем ФАИ (Международная авиационная федерация, – Ю.М.).
 
– Однако абсолютной чемпионкой ФАИ вы стали лишь спустя пять долгих лет…
 
– Конечно же, я всеми силами стремилась к этой цели, и хотя в 2005 году родила ребенка, это желание у меня только усилилось, я старалась как можно быстрее возвратиться в сборную, ведь и девчонки ждали на групповую акробатику. Тогда у меня были очень серьезные нагрузки, я уставала, но на отдых времени вообще не оставалось, ведь после тренировок спешила к маленькому сыну. Но к той победе мы шли все вместе: и тренеры, и руководство, и летчики, и муж, который видел все мои стремления и всячески старался облегчить жизнь. Именно благодаря этому всё у меня тогда и получилось. За первое место мы вели борьбу с Ольгой Лепезиной, но удача все же сопутствовала мне.
 
– А почему вам не удалось развить успех уже на следующем чемпионате мира в 2008 году?
 
– Просто тренер не взял в команду, предпочтя мне молодую, перспективную спортсменку. Он сказал, что у меня все еще впереди, а в сборной нужно обкатывать молодежь. А ведь за последние два года я подтянула точность – упражнение, которое требовало от меня каких-то усилий, а за акробатику и так всегда была спокойна. Я настолько расстроилась, что даже когда на уровне федерации было принято решение о включении меня в сборную, отказалась от поездки, справедливо рассудив, что будет психологически непросто выступать рядом с таким тренером.
 
– Весь неизрасходованный запал вы сполна реализовали два года спустя!  
 
– Да это был настоящий триумф! Ведь мне удалось повторить достижение Татьяны Осиповой: я выиграла все первые места – в акробатике, в точности, и в двоеборье. Даже не верилось, ведь когда Таня добилась этого успеха, помню, не скрывала своего восторга и восхищения, ведь на тот момент она достигла какого-то совершенства, была на пике, и я просто любовалась ее выступлениями. И вот сама оказалась в аналогичной ситуации, а когда взошла на пьедестал, возникло ощущение счастья.
 
– Кроме вас на тот момент лишь американка Черил Стернс и ваша подруга Татьяна Осипова были двукратными абсолютными чемпионками мира. Было желание превзойти их?
 
– Получилось так, что об этом я не успела даже задуматься. Неожиданно начались проблемы со здоровьем, сократили ЦСПК, и я уже не могла готовиться в прежнем режиме, стали возникать трения в команде. Затем перенесла операцию, постепенно начала работать, но выйти на прежний уровень не удалось, и хоть я отправилась на чемпионат мира в Арабские Эмираты, иллюзий относительно своих перспектив не питала. Но положение обязывало, так что я рассчитывала показать все, на что способна и своим выступлением помочь сборной. И вот ближе к середине соревнований подхожу к таблице и глазам своим не верю: замаячила реальная возможность попасть в призеры. В акробатике мы боролись с Леной Лактионовой, и хотя я несколько уступила ей, вдруг появился шанс стать чемпионкой. Для этого крайний прыжок нужно было совершить в район «три сантиметра». Ко мне начали подходить люди, поздравлять, будто я уже победила, а у меня какой-то мандраж начался, ведь права на ошибку не было. В итоге я справилась с волнением, но какой-то полноты успеха не возникло, возможно, потому что в командном зачете один сантиметр мы проиграли китайским парашютисткам.
 
– А нештатные ситуации в воздухе случались?
 
– Были такие моменты, но это, наверное, каждый парашютист переживает, когда прыгаешь-прыгаешь и вдруг – отказ. Мы же готовимся к каждому прыжку, поэтому, когда возникли проблемы с парашютом, я сразу же воспользовалась запаской. А потом наступил длительный период, когда вроде бы было всё хорошо, но нередко посещало какое-то чувство беспокойства, ведь когда-то это все равно произойдет. И когда, наконец, случился отказ, отцепилась и сразу как гора с плеч: «Ну, слава Богу!» 
 
– Насколько знаю, у сильнейших парашютистов планеты нередко возникают проблемы с хранением завоеванных наград…
 
– Да, у меня была даже идея их сосчитать, но так и не решила по какому принципу, ведь второе место тоже престижно. А тут в 2010 году начальник ЦСПК Сергей Иванович Лукьянов решил подвести итоги и заказал специальную табличку, где указал, что я – 42-кратная чемпионка CISM, а ФАИ что-то около того. Раньше у меня была для медалей специальная коробка, а потом решила их развесить. И тут как-то подруга в гости зашла, как увидела и говорит: «Ты что это, завязать решила?» Оказывается, есть такая примета.
 
– А что, остались какие-то непокоренные вершины?
 
– Да нет, вроде, просто сейчас нахожусь на распутье: с одной стороны, очень хочется продолжить свои выступления, а с другой, Зинаида Михайловна Курицына говорит, что нужно суметь вовремя остановиться и плавно перейти на тренерскую работу. Был такой период, когда я полностью была погружена в парашютизм, даже семья порой отходила на второй план. Ребенка приходилось постоянно брать с собой на соревнования, так и вырос. Раньше я об этом как-то не задумывалась и только теперь начинаю понимать, что близкие люди многим жертвовали для моих успехов. И сейчас наступил такой момент, когда нужно возвращать долги, тем более что родители уже в том возрасте, когда им необходимы уход и внимание, мужу нужно делать свою карьеру, да и младший сын уже в школу пошел.
 
Юрий МАТЫЦИН