Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 19 сентября 2013 г.
Рязанские «Лекции на траве» – новый вид летних развлечений
Хоть и немного запоздало, но все-таки расскажу о том, что согревало мою душу рабочим летом. Это творческий проект «Лекции на траве», который организовали Софья КРАПОТКИНА и Аня КЕРНОСОВА. Если я правильно поняла, в нынешнем году был уже второй сезон лекций.  К нему я и присоединилась.


 
«Кто бы мог подумать лет 5-10 назад, что в Рязани на берегу озера будут собираться молодые люди и слушать лекции?» Эти слова одного из лекторов прочно засели у меня в голове. Так оно и есть: сейчас даже в кафе, пока ждут заказ, выходят в инет с телефонов или планшетов. А тут –  на природе собираются незнакомые друг с другом люди и целый час слушают лекцию. Добровольно!
 
За все лето мы успели встретиться 10 раз, из которых мне удалось посетить 8. Последняя встреча нынешнего года была скорее организационной, итоговой, анонсовой, да и не на траве совсем, а в кафе «Фонтан», поэтому я ее не считаю за лекцию.
 
А дальше будут исключительно мои личные ощущения.
 
Первая лекция, к счастью, оказалась очень теплой и домашней. Именно она задала тон и образ всему циклу лекций. Дмитрий ФИЛИППОВ увлекательно рассказывал о любимой рязанцами городской роще, собственно, том месте, где мы и находились во время лекций. Очень волнительные ощущения – слушать человека, который говорит: «А вот тут устраивались роскошные балы, куда по тамошнему дресс-коду нас с вами вряд ли бы пустили» и «На этих вечерах нельзя было заказать «самовар на вынос». Временами казалось, что Дмитрий жил в ту эпоху, уж настолько убедительно он рассказывал.
 
 
Вторая лекция показалась самой неоднозначной и самой неожиданной. Я люблю театр, но его столь своеобразные трактовки меня пока удивляют и толкают к яростным дискуссиям. Молодой да ранний Игорь ВИТРЕНКО взлохматил мои мысли о кино и сценических постановках, заставив на многие вещи взглянуть по-новому. С нетерпением жду театрального сезона!
 
 
Третья встреча стала самой актуальной, учитывая современную экономическую обстановку в стране. Так как я в «прошлой» жизни была экономистом-бухгалтером, мне понравилось слушать БОРИСА ГРОЗОВСКОГО, обозревателя Forbes. Единственный минус – говорил он тихо, очень тихо, безумно тихо. И я вытягивала все свои уши, чтобы жадно поймать очередное умное слово. Иногда получалось, иногда нет. Уже подумываю над тем, чтобы посмотреть видеозаписи его лекции.
Встреча собрала большое количество городских «знаменитостей»: всем хотелось узнать, куда же «катится» наша страна и как заставить ее катиться в нужном направлении. Борис был предельно политкорректным и на все вопросы отвечал сдержанно, стараясь не спровоцировать конфликт между «теми» и «этими» сторонами.
 
 
На четвертую лекцию пришел  Антон СЕМИКИН с рассказом про комиксы. Ух, какая была лекция! Мне, человеку очень далекому от комиксов, было настолько интересно, что даже захотелось купить книжку с комиксами на английском языке. Это было что-то невероятное. Большущий плюс Антона – он говорит громко! И к тому же с самого начала лекции расставляет все точки над е: «Я непрофессионал в сфере комиксов, мои знания обрывочны и локальны». Ну, как не проникнешься, когда человек не строит из себя героя (или супергероя)? И тем более приятно в таком случае уже ближе к середине встречи осознавать: всем бы таких «обрывочных» знаний, да побольше :)
 
 
Пятая лекция стала для меня самой мистической. А для остальных – просто слегка спонтанной. Дело в том, что сначала тема и автор были обозначены совсем другие, но по каким-то нам неизвестным обстоятельствам все это отменилось. И к лучшему! Почти в последний день мы узнали, что с лекцией об открытии русской Америки придет Маша КУБЕНИНА – замдиректора по науке Рязанского музея путешественников (у нас и такой есть, да!).
 
Для меня вообще вся эта тема очень мистическая. Еще зимой я совершенно случайно попала на фильм про исследователя Загоскина, который сняли наши рязанцы, а потом проехались с ним по стране и завоевали кучу главных наград. С тех пор увлеклась этой темой. А тут – еще один рассказ, да и из уст человека такой должности!
 
 
Мистике этой встрече добавлял проливной дождь, который срывал наши планы посидеть на траве под открытым небом. Организаторы уже было начали искать тент-палатку, но в последние часы тучи ушли и выглянуло солнце, как по заказу. А еще на встречу пришел Костя – человек, сыгравший Загоскина в том самом фильме. Но никто из собравшихся об этом так и не узнал, потому что он скромный и PR – это совсем не по его теме. Вот, кстати, и он.
 
Шестая лекция была посвящена компьютерным играм. Русским компьютерным играм и в целом роли России в развитии этих игр. Рассказчиком был Александр Суслов – человек, который сам работает в этой среде уже очень давно. Я бы называла эту лекцию самой юмористической, так как информация была преподнесена в легкой ироничной форме, без обид, без провокаций, без попыток ненужных сравнений.
 
 
Седьмая встреча была не в пятницу, как обычно, а в субботу. Нас не было в городе, поэтому пришлось пропустить.
 
Но, судя по обрывкам видео, лекция была интересной. Называлась она «Репрессивная реальность российской наркополитики». А вот и ее очаровательная ведущая – Оля ПАХТУСОВА.
 
К восьмой встрече мы вернулись. Про «Опыт брендинга в городах России» рассказывал сам Василий ДУБЕЙКОВСКИЙ – один из двух человек в России, по-настоящему занимающихся ситибрендингом. В свое время тема брендинга Рязани с «березовым краем» всколыхнула город и почти вытолкнула жителей на улицы протестовать против «нового бренда». Тогда все обошлось, а в этот раз все неравнодушные пришли послушать про удачный опыт других городов России и зарубежья. Но не тут-то было. Василий предоставил массу наглядного материала, но сразу сделал акцент на том, что «сколько людей, столько и мнений». Мне в данной теме эта мысль показалась не совсем уместной, поэтому до конца я не высидела, чтобы не вступить в словесную перепалку с оратором. Вот такая странная получилась лекция.
 
 
Девятая лекция называлась »Общественные кампании в Интернете: опыт российских регионов». Она стала для меня самой простой. Увы, как-то я сразу не поняла из названия, что речь пойдет о SMM. Поэтому было неинтересно исключительно из-за того, что я сама долгое время работала в SMM и многое об этом знаю. А так – Юлия ГАЛЯМИНА очень миленькая и видно, что с интересом исследует эти кампании.
 
 
Десятая, заключительная лекция, вновь была мной пропущена. Почему – уже не помню. Могу сказать о ней только то, что вел ее Александр ШИШОВ, а тема была «Проблемы депортации мигрантов». Ни фотографий, ни видео от этой встречи, увы, не сохранилось...
 
Вот таким был сезон «Лекций на траве-2013». Поначалу нами очень интересовались блюстители порядка: подходили, смотрели, не митинг ли у нас. На протяжении всего сезона на нас заглядывались бегуны по парку и молодые мамочки с колясками: думали, не секта ли у нас. Но больше всего повезло тем, кто взял и не постеснялся подойти, присесть и послушать. Я буду с нетерпением ждать следующих лекций на траве или других Сониных проектов.
 
Спасибо всем, кто это создал и кто поддержал.
 
 
marina_aqua