Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 19 сентября 2019 г.
Свежие новости
Четыре миллиарда за дохлую рыбу
 С «непотопляемых» отравителей рязанской речки Кердь суд решил взыскать астрономическую по российским меркам сумму

Арбитражный суд Рязанской области обязал ООО «Биофармкомбинат» выплатить 3 млрд 816 млн 898 тыс. 252 рубля за отравление речки Кердь. Иск министерства природопользования Рязанской области о взыскании почти четырехмиллиардной суммы был подан в мае, и мало кто рассчитывал на такое решение.  

«За свои действия надо отвечать перед людьми. Экология нашего региона особенно волнует рязанцев – здесь каждая ошибка дорогого стоит и требует своевременного исправления. «Биофармкомбинат» должен выплатить 3,8 млрд рублей за загрязнение реки Кердь в Михайловском районе. Минприроды Рязанской области выиграло суд – это важный прецедент, принципиальное решение для всех нас. Нарушители должны понимать и чувствовать ответственность, если одной совести не хватает», – прокомментировал решение Арбитражного суда Рязанской области губернатор Николай Любимов.



Началось все с того, что 23 июля 2018 года жители поселка Орловский Пронского района Рязанской области заметили, что к берегу реки Кердь волнами стало прибивать дохлую рыбу, она плыла кверху брюшками по течению от села Октябрьского в сторону поселка Орловский. По словам очевидцев, это были сотни рыб. 

В августе история повторилась. «Уже целое лето нашу речку Кердь в Пронском районе травят стоками неизвестного происхождения. Можно только предполагать, но четких ответов на многочисленные вопросы никто получить до сих пор не может. Главным подозреваемым в этих делах остается Коровинский спиртзавод. Вымерла вся рыба, жуткая вонь не то канализации, не то отходов...», – продолжали бить тревогу местные жители.



Сотрудники министерства природопользования Рязанской области оперативно выехали на место происшествия. Из реки взяли девять проб воды. Результаты данных анализов показали превышения по допустимой концентрации вредных веществ. В 9 раз превышена концентрация по аммонию, в 2,3 – по фосфору. 

По размещенной в СМИ информации о загрязнении реки Кердь и массовой гибели рыбы СУ СК РФ по Рязанской области была организована доследственная проверка.

«По предварительным данным, ООО «Биофармкомбинат», расположенное в Михайловском районе, произвело сброс химических веществ в реку. Протяженность загрязненного участка химическими веществами составила 16 километров.

В ходе проверки следователям предстоит установить все обстоятельства произошедшего, для чего, в том числе, запрошены административные материалы о загрязнении реки. Следователи дадут правовую оценку каждому установленному факту, а также действиям (бездействиям) соответствующих должностных лиц. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – сообщили в ведомстве. 



В сентябре темой заинтересовались активисты ОНФ. Общественники проехались выше по течению и выяснили, что визуально загрязнение реки начинается в районе сброса отходов специализирующегося на производстве спиртовых продуктов ООО «Биофармкомбинат» в поселке Коровинского спиртзавода Михайловского района. Находящееся в поселении предприятие производит спиртовые продукты и сбрасывает отходы в реку Амшанка.



«Мы попытались переговорить с сотрудниками предприятия и узнать, что произошло в их технологическом процессе, после чего началось загрязнение рек. Однако сотрудник завода нам только попытался запретить съемку и отказался как-либо комментировать ситуацию», – рассказал о ходе рейда активист ОНФ  Илья Крюков.

Складывалось впечатление, что Коровинский спиртзавод непотопляем и на него никто не найдет управу. Ведь несколькими годами ранее Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ сообщала о многочисленных нарушениях в работе ООО «Биофармкомбинат» и изъятии десятков тонн продукции с этикетками «Раствор для приема внутрь», как у печально известного «Боярышника». И ничего. Продолжают работать.

Теперь вот почти четырехмиллиардный штраф. Сомнительно, что такие деньги имеются на счету предприятия. Если только все продавать с молотка. Уставный капитал ООО «Биофармкомбинат» 100 тысяч рублей. Три учредителя: Любовь Тулубенская (50%), Евгений Ананьев (25%) и Алексей Найдёнышев (25%). Директор предприятия, на котором официально трудоустроены 96 человек, – Виталий Еремин.

Решение арбитража может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия.