Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 19 сентября 2019 г.
Ртуть вне закона
 Совсем скоро в России запретят лампы, содержащие ядовитый металл. Рязанские экоактивисты выяснили, что местные власть не готовы выполнить это решение

С 1 января 2020 года в России запрещается использование люминесцентных ламп, содержащих ртуть. В одном светильнике в зависимости от его типа может содержаться от 2 до 300 мг этого смертельно опасного элемента Периодической таблицы. В основном такие лампы находятся в официальных учреждениях, школах, и, несмотря на законодательный запрет, детских садах.

Получается довольно парадоксальная ситуация: с нового года ртуть объявляется вне закона, но в среднем каждая школа города начинена двумя тысячами таких ламп. «Что делать?», – задались 18 сентября вопросом в Рязоблдуме на обсуждении проекта «Эконадзор» с участием областных и муниципальных депутатов, энергетиков, работников ЖКХ и молодых эко-активистов.


Активисты «Эконадзора» с депутатами Рязоблдумы Пупковым (слева) и Дрейлихом (справа)

«Мы привыкли, что за благополучие граждан надо спрашивать с власти. И это правильно», – начал свое выступление куратор молодежного конкурса «Справедливость в действии»* в Рязанской области Сергей Зеленков. Но важно, чтобы в сознании людей укоренилось понимание: ртуть – источник опасности, вызывающий развитие смертельных болезней. Только тогда, считает Сергей, люди массово начнут сдавать ртутные лампы и градусники, а пока «головой-то понимают», что поступают плохо, «но все равно выбрасывают отработанные лампы на помойку у дома».

Почему так происходит? Ответственность за сбор у населения ртутьсодержащих приборов как бы возложена на управляющие компании. В каждой из них должен функционировать специальный пункт приема для вышедших из строя ламп, батареек и т.п. Но как выяснили в ходе рейдов активисты «Эконадзора», во многих управляющих компаниях не оборудованы помещения для хранения столь опасного мусора, не ведется журнал регистрации, приемщики не проходили инструктаж. Некоторые УК принимают лампы только от жильцов тех домов, которые ими обслуживаются.

«Кладите сюда, мы без вас разберемся» и «Вы не с того дома, несите в другое место», – зачастую такими репликами награждают граждан за их сознательность в управляйках. И идут они с опасным мусором на ближайшую помойку.

Депутат Рязгордумы Александр Кривов поблагодарил «эконадзоровцев» за их инициативу и констатировал: «Пока администрация Рязани не займется этим вопросом всерьез, ситуация будет оставаться вялотекущей». Депутат РГД Андрей Семенюк был более категоричен:

– Ситуация в администрации с вопросом сбора и утилизации ламп неудовлетворительная. Совершенно непонятно, кто в городе и области ответственен за сбор и утилизацию ртутных ламп. В рамках мусорной реформы выбран так называемый региональный оператор, но до сих пор не ясно, чья это сфера ответственности.

Председатель комитета Рязанской областной Думы по социальным вопросам Сергей Пупков в присущей ему манере пошутил: 

– Это касается всех жителей. Вопрос экологической безопасности внефракционный. «Словить ртуть», думаю, не хотел бы ни единоросс, ни коммунист, ни элдэпээровец, ни яблочник. Обращаюсь к депутатам Рязгордумы, в ближайшие дни вам предстоит утверждать заместителей нового мэра, поднимите проблему утилизации опасных приборов перед профильными замами, которым предстоит курировать социальную сферу и ЖКХ.

Интересный факт: в УК «Сервисный центр ЖКХ» пришли к выводу, что светодиодные лампы меньше подвержены вандальным действиям, чем ртутные. 

В ближайшее время перед новым мэром Рязани Еленой Сорокиной встанет непростая задача без потерь разоружить все подведомственные учреждения от ртутьсодержащего «заряда». Как саперу – без права на ошибку. Есть опасения, что в городской казне на подобное светоперевооружение просто не хватит денег, однако существует практика рассрочки оплаты контракта на несколько лет, когда первично финансовую нагрузку берет на себя инвестор – поставщик оборудования. 

Представители «умной энергетики» в среду в Рязоблдуме как раз делились опытом успешных энергосервисных контрактов. Вспомнили, как на Петербургском международном экономическом форуме вице-губернатор Ивановской области увлеченно и не без гордости рассказывал о положительном опыте по замене ртутных ламп на светодиодные. Однако Рязани пока на этом поприще похвастаться нечем. Каждый вечер горожанам приходится сталкиваться с  ноу-хау экс-мэра Виталия Артемова – последствиями замены желтых фонарей на новые лампочки, едва освещающие пространство вокруг себя. Артемов давно не мэр, но водители и пешеходы постоянно его вспоминают. 

Обезопасить город от проколов, подобных артемовскому, можно с помощью качественного технического задания, которое разрабатывается заказчиком – муниципалитетом. Главное, чтобы в этот раз фирма попалась добросовестная и обошлось без уголовных дел.

* Молодежный коллектив из Рязани со своим экологическим проектом «Эконадзор», связанным с проблемой утилизации отработанных ртутных ламп, занял третье место на всероссийском конкурсе «Справедливость в действии». Цель проекта – проверка пунктов приема отработанных ртутных ламп и градусников, донесение результатов рейдов до широкой общественности. Конкурс проходил по инициативе председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. 
Галина САМОЛЕТОВА