Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 19 сентября 2019 г.
«В Шиес не получилось, решили к нам?»
 Рязанская свалка, несмотря на позицию губернатора, активно наполняется московским мусором

На полигон ТБО в Рыбновском районе Рязанской области регулярно приезжают грузовики с московскими номерами. Местные жители обнародовали фотографии машин, заполненных мусором. По словам очевидцев, автомобили ежедневно по утрам въезжают на рыбновскую свалку, находящуюся между селами Баграмово и Мантурово.

Рыбновцы обеспокоены, что их район, находящийся в относительной близости от столицы, стал принимать московский мусор. Также они утверждают, что свалка регулярно тлеет. По данным местных жителей, на утро 17 сентября дым от полигона идет уже третий день без остановки.



«В Шиес не получилось, решили к нам?», – задаются вопросом местные жители в паблике «Типичное Рыбное» социальной сети «ВКонтакте».

Кстати, в 2018 году были зафиксированы случаи ввоза подмосковного мусора на рыбновские свалки. 

Напомним, в марте («Новая» № 12Р от 29 марта 2018 г.), после того как жители подмосковной Коломны перекрыли мусоровозам дорогу к полигону твердых бытовых отходов «Воловичи», встревожились жители Рязанской области. 

Где построят новые полигоны (или еще хуже – мусоросжигательные заводы), если Коломне удастся отбиться, и выбор падет, в том числе, и на наше направление? – задались вопросом рязанцы. От Рыбного до Коломны всего 50 км. Между Рязанью и Коломной имеется крупный, равноудаленный от больших городов участок земли с относительно малой плотностью населения, без больших рек и лесов.

А 30 августа региональные электронные СМИ опубликовали сенсационную и в то же время очень грустную новость о том, что из Волоколамского района Московской области на свалку вблизи деревни Зеленино Рыбновского района Рязанской области возят твердые бытовые отходы.

Местные жители тогда сообщили, что мусор, привезенный на свалку, периодически пытаются сжечь, и смрад распространяется на всю округу, отравляя людей и почву. А ведь эти места традиционно славятся выращенными в открытом грунте овощами, которые с удовольствием покупают жители не только Рязани, но и Москвы. 

Как потом выяснилось из ответа тогдашнего руководства Рыбновского района, мусор из Волоколамска действительно возили, но «на законных основаниях». Оказывается, ООО «ЭКО», эксплуатирующее полигон, заключило договор с двумя фирмами из города Воскресенска Московской области на прием отходов до конца 2018 года.

Но сейчас уже сентябрь 2019 года, а твердые бытовые отходы продолжают возить из Подмосковья в Рыбновский район. Сомнительно, что законно. Ибо инвесторы успешно расширяют расположенный неподалеку от свалки крупный тепличный комплекс. Дымящаяся свалка с подмосковным мусором послужит плохой рекламой для овощеводов.

Странно, но недавно вступивший в должность глава администрации Рыбновского района Андрей Горелов уходит от публичного ответа по поводу подмосковных отходов.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов 11 сентября в интервью ТАСС заявил, что Рязанская область в ближайшее время не намерена принимать ТБО из Москвы.

«Пока мы московский мусор точно не ждем. Есть, конечно, недобросовестные компании, которые втихую принимают мусор, но не в больших количествах, и мы стараемся пресекать эти случаи. Массовости пока еще никакой нет. Это объективно, потому что транспортное плечо у нас больше, чем в других регионах. Да и на полигонах места не слишком много, мы нацелены на то, чтобы в первую очередь свою проблему решить. Мы пока в начале пути для себя, не говоря уже о московском мусоре», – отметил глава региона.

Но Николай Любимов лично не в состоянии проконтролировать каждую свалку на территории Рязанской области. И этим легко могут воспользоваться «районные князьки», дабы нагреть руки на здоровье местных жителей.