Новостные ленты правительственных структур и госСМИ Рязанской области с некоторых пор под завязку наполнены призывами идти на службу по контракту. Помимо преимуществ и важности такого выбора, там регулярно рассказывают о мерах поддержки участников СВО и их семей. В «Новую» же обратился человек, убедившийся, чего на деле стоят подобные обещания для ветеранов чеченской войны.
«Время такое было»
Сергею Завьялову 43 года и с недавних пор он живет в Рязани. Большую часть жизни провел в городе Сасово, а начал ее в детдоме.
Сергей и его сестра остались без родителей почти младенцами. Но нашлись новые – малышей в свою семью забрал профессиональный военный, служивший в Хабаровске. Он-то в середине 90-х и переехал вместе с семьей в рязанский райцентр, купив на положенные выплаты дом. А в начале 2000-х Сергея призвали на срочную службу. И сразу в Чечню.
– У меня самого был тогда годовалый ребенок. Отправлять на войну они не имели права, но… время такое было, – рассказал «Новой» Сергей.
В числе прав, которые имеет Сергей по удостоверению ветерана, например, покупка билетов на транспорт вне очереди
Без отца, крова и здоровья
После срочной службы он остался в армии уже по контракту. А по возвращении из Чечни в семье произошел конфликт. Причем капитальный: отец ножом ударил молодого человека в сердце. Случилось это еще в 2004 году. Отца посадили, вскоре он, находясь в тюрьме, продал тот дом. Право на свою долю Сергею доказать не удалось. Так молодой человек остался без отца, крова и здоровья.
– После операции тогда оклемался, но ограничения остались – в первую очередь, по физической нагрузке. В жару могу и сознание потерять, – говорит Сергей. – Поначалу меня вообще на работу никуда не брали – в Сасове все знали про тот случай с отцом. Так что я работал где придется. В 2010-м хотел восстановиться в армии, у нас тут недалеко есть войсковая часть, но военврач сказал: «Вы не годны».
Накопить на жилье так и не получилось, тем более что часть доходов уходила на съемные квартиры, где ветеран войны в Чечне обитал в перерывах между подвернувшимися общежитиями. А на пятом десятке он узнал, что все эти годы имел право на квадратные метры от государства.
– По работе пересекся с человеком, который рассказал о моих правах. Оказывается, если бы я до конца 2004 года встал на учет как нуждающийся в жилье, то получил бы его за государственный счет. Но тогда, 20 лет назад, мне никто об этом не сказал! – сокрушается теперь Сергей.
Ненужные воины
Сасово – довольно большой райцентр, и в Чечню оттуда забрали многих. Знали ли местные чиновники о правах вернувшихся с войны ребят на квартиры? Конечно, знали. И могли поспособствовать в получении квадратных метров, тем более что жилье государство гарантировало не за районный, а федеральный счет. Но никому те воины оказались не нужны.
– Как на войну призвать, вы нас сразу находите! Всё они знают! Мне случайно рассказала одна чиновница, что о тех из ветеранов войны в Чечне, которые были без жилья, но потом его купили, в администрации узнают быстро. И из какого-то своего списка вычеркивают.
Но что же все-таки положено после той злополучной даты – 1 января 2005-го? А считай – ничего.
Пустые надежды
Услышав от «знающего» человека обнадеживающую информацию, Сергей, по-прежнему скитающийся по чужим углам, отправился в администрацию Сасова. Там ему сказали, какие документы надо собрать: всего-то четыре справки, подтверждающие, что у него нет своей жилплощади, да удостоверение ветерана боевых действий. Он все подготовил, заплатив за выписки документов из МФЦ. А сдав бумаги, через месяц получил в ответ письмо с отказом в постановке на учет как нуждающегося в жилье. Причиной указано то, что «не предоставлен полный пакет документов».
– Я же эту сотрудницу спрашивал несколько раз: «Точно всё, больше ничего не надо собирать?» Она ответила «Точно!», – вспоминает Сергей. – А когда пришел и получил, по сути, отказ, стал спрашивать – ну, как так-то? На что она ответила: «Мы вам ничего не должны. Мы вас в Чечню не отправляли!»
Проверить слова бывшего бойца невозможно, но мы склонны верить, что чиновница сказала именно это. Просто потому, что современные бюрократы мысленно давно скрестили себя с той службой, что несут сами: и муниципальное жилье, и бюджет, с которым работают, они давно воспринимают как «свои». Отсюда и «мы» в ответе.
Казус Скитовича
Но кто прав по закону? «Новая» изучила действующее законодательство и обнаружила Определение Конституционного суда РФ №236-О еще от 04.02.2014 года. Тогда за право на квартиру судился некто С.А. Скитович – тоже ветеран боевых действий, не успевший встать на учет до 2005 года как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Конституционный суд (КС), как вы уже догадались, вынес решение в пользу государства, отклонив жалобу ветерана. При этом четко расписал в том определении, на что именно по закону «О ветеранах» имеют право такие же опоздавшие, как Скитович.
Как ветераны – уже ни на что. С 2005-го все они могут лишь встать в общую очередь на квадратные метры наравне с малоимущими. Это при условии, что будут признаны таковыми. Очередь та бесконечна, особенно в сельских районах с их небогатыми обитателями и скудными бюджетами. По словам Сергея, в Сасове люди так ждут квартиры и с 90-х, и даже с 80-х годов.
– Я тут недавно выяснил: у меня есть знакомые, еще с Чечни, даже успевшие подать документы до 2005 года. И что? Большинство ничего так и не получили, – рассказал наш собеседник.
Но чтобы хоть в общую очередь попасть, ему предстоит собрать невообразимое число справок. Их полный перечень со второго раза выдали-таки в администрации Сасова: список занимает полтора машинописных листа.
Бодаться, судиться с муниципалитетом в этом случае смысла нет, поскольку в суде его юристы приведут неоспоримое подтверждение своей правоты: Определение КС РФ.
К слову, то Определение в 2014 году подписано председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным, который уже 20 лет бессменно его возглавляет. Сейчас Зорькину 80 лет. В конце сентября 2023-го его назначили на этот пост в седьмой раз.
Валерий Зорькин. Фото: kremlin.ru
К СЛОВУ
Попытка №2 пока не удалась
С началом мобилизации на СВО Сергей сам пошел в военкомат. Там ему измерили давление, сделали ЭКГ и заявили, что хоть сейчас в строй. Тогда ветеран заявил: «А давайте я вокруг здания пробегу, и вы потом померяете?» В итоге забирать его все-таки передумали. Но если будет еще одна волна мобилизации, то даже со своим прооперированным сердцем под нее Сергей уже запросто может попасть.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ