Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 19 ноября 2015 г.
Инженер футбольных душ
Один из самых успешных детских тренеров Рязани – о картонном кубке, киргизской торсиде и блестящих воспитанниках



Судьба распорядилась так, что свой самобытный талант Евгению Алексеевичу МОЧЕНОВУ удалось реализовать вдали от родных пенатов. Однако свое истинное призвание он отыскал уже по возвращении и, став детским тренером, подготовил целую плеяду игроков, лучшие из которых впоследствии защищали честь Рязанщины в первенстве и кубке страны. А вчера прирожденный конструктор атак отметил свой 70-летний юбилей, с чем «Новая» его и поздравляет.



– Евгений Алексеевич, я так понимаю, что спартаковцем вы стали с младых ногтей?

– Действительно, ведь жил на улице Свердлова, в самой непосредственной близости от стадиона «Спартак», по соседству с такими корифеями кожаного мяча, как братья Болотины, Костины и многие другие, так что было, у кого поучиться, с кого брать пример, ведь они многое умели делать в футболе. 

– Как рассказывали ваши бывшие партнеры, вы относились к категории игроков, которые всегда наиболее любимы болельщиками, сейчас таких называют заморским словом «плеймейкер».

– Это пошло со двора. Рядом была «коробка» с сеткой, вот там с утра и, как говорится, до упора мы и постигали премудрости любимой игры. Дядька, бывало, сделает кубок из картона, и вот мы сражаемся за него. В дворовых баталиях я обыгрывал по пять-шесть человек, и не я один – в каждой команде были ребята, которые в совершенстве владели дриблингом. Обыграть – значит создать численное преимущество в атаке, а это уже практически голевой момент. Я не могу о себе говорить, но был техничным, играл всегда с душой, глаза горели, одно слово – фанат. Так фанатом и остался на всю жизнь, поэтому и стал тренером.

– Евгений Алексеевич, раньше в футболе была какая-то другая атмосфера, которая, кажется, уже безвозвратно утеряна…

 – Да, наша жизнь претерпела кардинальные изменения, и не везде в лучшую сторону. Ты сам помнишь, сколько раньше функционировало стадионов, почти в каждом районе по нескольку, и все были доступны для мальчишек. Помню, ездили играть в поселок Приокский, это как в другой город. А что сейчас – раз, два и обчелся. Была массовость, Рязань буквально жила футболом. На «Спартаке» с самого утра начинались игры и шли весь день – мальчики, дети, младшие, потом старшие юноши, вторая взрослая, первая взрослая. Наверное, такое было поколение, мы буквально жили спортом.

– Коренным образом вашу жизнь перевернуло приглашение в группу подготовки при команде мастеров?

– Все правильно, ведь свою команду, а играл я уже за «Локомотив», тогда заметно перерос. И вот прихожу как-то на товарищескую игру, как всегда форму под рубаху натянул, снимаю ее, подходит тренер Георгий Яковлевич Хоецян и говорит: «Зеня, а ты чего мятий?» Смотрю, а остальные ребята стоят как один, чистенькие, форма наглаженная, чувствуется – коллектив. Мне очень хотелось показать себя на футбольном поле, но Хоецян до игры так и не допустил. Тогда я многому научился у него, что в дальнейшем очень помогло уже в тренерской работе. Я усвоил раз и навсегда, что футбол начинается с дисциплины.

– В «Спартаке» вы оказались в родной стихии?

– В такой команде играть было одно удовольствие, что случается нечасто. Особенно приятно было взаимодействовать с Анатолием Кудряшовым, который впоследствии дорос до ленинградского «Зенита». Наш защитник Михаил Копченков – скала, бывало, говорил: «Как же приятно наблюдать за вашей игрой!» В юношеских соревнованиях мы тогда на равных соперничали с московским «Спартаком», а на наши игры собирался полный стадион. Но этого было недостаточно: наш конкурент при равенстве очков забил в последнем туре 13 мячей в Саранске и обеспечил себе лучшую разницу забитых и пропущенных. Москвичи вышли из нашей группы в финал и стали чемпионами страны. А как нам тогда хотелось съездить на Союз, показать себя…

– Евгений Алексеевич, не обидно, что вся ваша карьера прошла вдали от родного дома?

– Обидно, конечно, но жизнь так распорядилась. Если бы тогда была хотя бы маленькая поддержка, может, все сложилось совсем по-другому. Но в ноябре 1964 года я получил повестку в армию и следующий сезон уже начинал в команде класса «Б» «Шахтер» (Ош), и киргизы кричали с трибуны: «Дайте лысому пробить пеналик!» Вот тогда я и почувствовал, что попал в самую точку, это мое, и довольно быстро стал там своим.

– Армейская служба пролетела незаметно?

– Вспоминал о ней только когда вызывали в сборную ВДВ. В Оше получил двухкомнатную квартиру, поэтому и остался после дембеля. Хотя было тяжело, ведь играли в основном с узбеками, киргизами, казахами, таджиками, туркменами – всю Среднюю Азию объездил. Помню, приехали в Навои, температура 45 градусов, уже на разминке весь мокрый. Но я худенький был, жару хорошо переносил. Один год у нас команда очень приличная была, успешно выступили. Я исполнял обязанности конструктора атак, хотя и забивал частенько.

– Так все десять лет в ошском «Алае», как потом стала называться команда, и провели?

– Нет, как-то получил на тренировке травму, которая меня потом долго беспокоила. Вскоре решил сменить обстановку, поехал в «Спартак» (Андижан), хотел закончить пединститут, но команда рассыпалась, поэтому надолго там не задержался. Переводом отправился в Джалал-Абад, где провел пару сезонов, а завершал свою эпопею уже в ошском «Текстильщике». Там подобрался сильный состав, все игроки из класса «Б», и мы задолго до финиша обеспечили себе звание чемпиона Киргизии.

– Домой почему решили возвратиться, ностальгия замучила?

– Как бы хорошо ни было, но там все чужое, хотя я и там мог бы работать тренером, но это совсем не то. А тут друзья детства, с которыми до сих пор поддерживаем отношения, отмечаем юбилеи. Только вернулся, как сразу попал в команду «Электрон», ее как раз тренировал Георгий Яковлевич Хоецян. Так что в том же 1974 году успел еще стать и чемпионом Рязанской области.

– Евгений Алексеевич, а как удалось отыскать свое истинное призвание?

– В 1970-е годы на «Электроне» открылась ДЮСШ, где мы и начали тренировать мальчишек вместе с Вячеславом Петровичем Казаковым, так что и воспитанники у нас на двоих. Работать со взрослыми меня никогда не тянуло, а дети – бесхитростные, безвредные люди с честными глазами, которые никогда не предадут, а это я ценю больше всего. Рано или поздно талант обязательно себя проявит, а вот таких качеств как уважение, доброта, порядочность, взаимовыручка в наше время не достает, вот я их и прививал. Несмотря на то, что это очень тяжелая  работа, я просто счастлив, что сумел найти свое место, по-другому просто не смог бы жить.

– А какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешным в этой профессии? 

– Прежде всего, любить и уважать своих подопечных, иначе ничего не добьешься. Можете мне поверить, все-таки я сорок лет отработал, а мог и больше, если бы здоровье позволило. Но в этом году решил, что все, хватит. Просто не привык работать вполсилы, ведь я и передачу верхом, и остановочку на грудь, все мог показать. А как можно чему-то научить, если ты сам этого делать не умеешь? Своим воспитанникам я отдавал все, что знал и умел сам, и они отвечали мне взаимностью. Помню такой случай. Игра должна была состояться в девять часов в десантном полку, куда в 1980-е годы было не так-то просто добраться. Переживал немного: все ли успеют, но когда приехал, смотрю, мои «снегири» уже сидят на заборчике, как один, все пятнадцать человек. А у соперника один проспал, второй дорогу не нашел, думаю, нет необходимости говорить, кому досталась победа?

– Евгений Алексеевич, испытываете гордость за своих воспитанников, многие из которых вышли «в люди»?

– А разве может быть по-другому? Валерий Бахмутов уже многие годы работает тренером в главной дружине области, Сергей Кузьминов занимал аналогичную должность в женской команде. Константин Селявин двадцать лет выступал в первенстве страны, но добиться, считаю, мог много большего. Заметный след в рязанском футболе оставил Сергей Букарев, да всех перечислить, наверное, и места не хватит.
 
Юрий МАТЫЦИН