Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 19 ноября 2015 г.
Свежие новости
Болоньская система
Глава сельского поселения в Клепиковском районе сел сразу на две ветви власти и «повенчал» местное ЖКХ с собственной дочерью



Факт возбуждения уголовного дела за махинации на предприятии ЖКХ (ст.289 УК РФ – незаконное участие в предпринимательской деятельности) в отношении главы Плахинского сельского поселения Захаровского района Рязанской области Юрия ДЕМИДОВА, о чем писала «Новая» 12.11 с.г., дал толчок для развития событий по очень похожей истории, но уже в Клепиковском районе Рязанской области.

Как оказалось, глав администраций сельских поселений хлебом не корми – а позволь им что-нибудь под себя подмять прибыльное.

Если в селе Плахино, на родине известного композитора А.В.Александрова, автора музыки гимна Советского Союза, глава сельского поселения Юрий Демидов создал ООО «Плахинское ЖКХ», а учредителем сделал свою любимую жену, то в мещерских болотах глава Болоньского сельского поселения Федор РАМЕНСКИЙ в состав учредителей ООО «Коммунальное хозяйство «Болоньское»» ввел свою родную дочь с 80% доли в уставном капитале.

Но если в Захаровском районе предприимчивый глава Плахинского поселения Демидов попал под уголовную статью, то  болоньский глава сам инициировал уголовное производство против одного из своих же сотрудников, а сам до сего момента остается «на коне» и пытается еще взыскать деньги по суду с уже бывшего работника ООО «Коммунальное хозяйство «Болоньское»».

Редакция рязанского бюро «Новой газеты» полагает, что подобные схемы «хозяйствования» распространены во многих районах нашей области, и поэтому более подробно разбирает авантюры болоньского пошива. 

Итак, глава Болоньского сельского поселения Раменский Федор Васильевич был избран большинством голосов сельских жителей на эту почетную должность 1 марта 2009г. и принялся хозяйствовать во благо поселка и сельчан.



Однако вскоре он обнаружил, что сельское поселение обладает интересными активами, которые могли бы работать также и на его личный карман. И уже в мае 2010г. глава поселения Раменский инициирует создание частного предприятия, деятельностью которого станет обслуживание коммунальных нужд жителей Болоньского поселения, а также оказание услуг юридическим лицам (в том числе, самой Болоньской администрации). 

Несмотря на то, что в Уставе Болоньского поселения (п.3 ст.14) прописаны полномочия органов местного самоуправления по созданию муниципальных предприятий и учреждений, господин Раменский пожелал, чтобы постоянный спрос населения на услуги водоснабжения, водоотведения и вывоза мусора оказывала все-таки частная компания, находящаяся при этом под его личным патронажем. 

Так появляется общество с ограниченной ответственностью «Коммунальное хозяйство «Болоньское»». Само собой разумеется, что новоявленное юридическое лицо выигрывает конкурс на аренду имущества Болоньского сельского поселения. И в пользование к нему поступают все водопроводные и канализационные сети поселка, две артезианские скважины, водонапорная башня, очистные сооружения, здание пожарного депо (используется под гараж и складское помещение), помещение под офис порядка 70 кв. метров. За пользование всем этим имуществом назначается плата аж 6 тыс. руб. в месяц! Скажем – неподъемные деньги для фирмы, собирающей оплату за коммуналку со всего поселка Болонь. Размер этой платы мало изменился до сегодняшнего дня.

Также в пользование частного предприятия ЖКХ сельское поселение передает три трактора, мусоровоз (а/м ГАЗ) и ассенизаторскую машину (цистерну). За аренду движимого имущества Раменский назначает фирме, организованной им самим же, плату в 4 тыс. руб. в месяц.

Чтобы окончательно стать полновластным болоньским хозяином, Федор Раменский уже через месяц после создания подконтрольной ему фирмы инициирует внесение изменений в Устав Болоньского сельского поселения и вводит новшество, назначая себя (главу сельского поселения) председателем Совета депутатов муниципального образования – разумеется, большинством голосов законно избранных депутатов. 

В Болони наблюдается удивительный феномен: законодательный орган власти возглавил действующий глава местной исполнительной власти. Я и закон творю – я его же и исполняю. Ну и, разумеется, я же и пользуюсь всеми благами, созданными счастливым стечением обстоятельств. Насчет такого двуличия правовую оценку должна дать прокуратура – каким образом представительный орган из десяти избранников возглавил не избранный депутат, а действующий глава администрации сельского поселения? Насколько это соответствует действующему законодательству?

Обличенный сразу двумя ветвями власти Раменский правил справедливо и добросовестно. Именно поэтому коммунальные активы сельского поселения с 2010г. по настоящее время постоянно попадали в аренду одной и той же организации – ООО «Коммунальное хозяйство «Болоньское»», несмотря на то, что договоры заключались на срок не более 11 месяцев. Почему-то все конкуренты, которых Раменский приглашал для массовочного участия в ежегодном конкурсе, давали худшие условия, чем порожденная  им самим же фирма.

Раменский, будучи человеком деятельным и хозяйственным, не мог допустить, чтобы высокая труба котельной просто так торчала в небо и не работала во благо. И она также передается в арендное пользование ООО «Коммунальное хозяйство «Болоньское»» (в общем пакете недвижимого имущества). А затем вместе с водонапорной башней Раменский (а по документам «Болоньское») предоставляет их (трубу котельной и водокачку) за умеренные деньги тройке сотовых операторов – под размещение коммуникационного оборудования. Ежемесячные платежи мобильных операторов покрывают сумму арендных платежей, которые платит «Болоньское» в родное сельское поселение за все используемые им активы. 

Не удержался Раменский и сдал также от лица «Болоньского» в субаренду и часть здания пожарного депо – под швейный цех. Почему-то люди становятся предприимчивее, когда деньги текут в их карман, а не в казну доверенного им в управление сельского поселения. Да и здесь Раменский применил креативный подход: обязал швейников часть денег платить на расчетный счет «Болоньского», а часть – «наличкой» на руки без документов.

Поступают в ООО «Коммунальное хозяйство «Болоньское»» также и платежи от самой администрации Болоньского сельского поселения – за оказанные услуги (например, за уборку мусора). Бывал и такой случай, что Раменский от лица сельской администрации перечислит деньги в «Болоньское» и тут же просит поставленного им директора принести ему «наличкой» половину от поступивших средств.

Не устоял Раменский и от соблазна отдать под управление «Болоньского» местный базар (ярмарка выходного дня) – с взиманием с торговцев поденной оплаты. А будучи Председателем совета депутатов сельского поселения, Раменский недавно «протащил» решение о двукратном увеличении суммы сбора.

При создании предприятия ЖКХ ООО «Коммунальное хозяйство «Болоньское»» Федор Раменский сначала сделал мажоритарным дольщиком с 80% доли в обществе свою близкую знакомую Г.В.Сементину, а по 10% распределил сотрудникам – рабочим лошадкам Е.Ю.Кочетковой, назначенной директором, и С.В.Латышеву, отвечающему за техническую часть.



Вскоре Раменский передумал и вывел из состава учредителей общества гражданку Сементину (возможно, их отношения претерпели изменения) и ввел вместо нее (для надежности) свою родную дочь Раменскую Елену Федоровну, которая живет в Рязани, в Болонь ноги не кажет, но полноправно владеет 80% доли в созданном отцом предприятии. Разумеется, все изменения в учредительные документы готовит Раменский, да и совещания с сотрудниками проводит в своем кабинете в администрации сельского поселения.

Вероятно, услышав про гонения на чиновников, аффилированных через своих родственников с взаимозависимыми контрагентами, Раменский решается вывести свою кровиночку из состава учредителей (от греха подальше). Вызывает назначенного директора ООО «Коммунальное хозяйство «Болоньское»» Елену Кочеткову, вручает ей документы на внесение изменений и командирует в районную налоговую оформлять бумаги. Кочеткова исполняет поручение – и дочка Раменского вышла из состава общества.

Кочеткова, назначенная директором фирмы, сначала согласилась на предложение Раменского трудиться под его крылом, но видит, что Раменский все более и более злоупотребляет своим положением. Он рекомендует «Болоньскому» не платить в полном объеме налоги в бюджет, просит из кассы предприятия выдать ему денег без оформления какого-либо расходного ордера – в общем, находясь вне юридической ответственности, Раменский принуждает подчиненных к нарушениям.

На последовавшие возражения назначенного директора Раменский пригрозил обуздать Кочеткову и попытался снять ее с должности директора, оказывая давление на оставшегося участника общества Латышева, чтоб он проголосовал за снятие строптивого директора. Но так как формально дочь Раменского оказалась уже выведена из состава учредителей с ее 80% доли в обществе, то снять Кочеткову с директорского поста оказалось невозможно. Тогда Раменский идет на отчаянный шаг – он от лица своей дочери Раменской Елены Федоровны подает заявление о том, что Кочеткова фальсифицировала подпись его дочери на заявлении о выходе из состава общества, тем самым завладев принадлежащей ей долей. Подает заявление в арбитражный суд, а затем инициирует возбуждение на Елену Кочеткову уголовного дела по статье 170.1 ч.1 Уголовного кодекса РФ «Представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или в организацию, осуществляющую учет прав на ценные бумаги, документов, содержащих заведомо ложные данные».

Далее – назначается почерковедческая экспертиза и оказывается, что, действительно, подпись на документах стоит не Раменской Елены Федоровны, а неизвестного лица. Елена Раменская ни разу не появлялась на собраниях участников общества, документы с ее подписью всегда представлял ее отец. В итоге Раменскую Елену Федоровну восстановили в обществе с 80% доли, а на Кочеткову Елену Юрьевну завели уголовное дело.

Разумеется, Кочеткова уволилась с должности директора и вышла из состава учредителей этого злополучного общества. Но Раменский не унимается: пытается взыскать с нее судебные издержки на услуги представителей (разумеется, все заявления подаются от лица его дочери с уже корректной подписью). Раменский пытается помешать трудоустройству Кочетковой в Болони. Поселок ведь небольшой, а глава поселения, да еще и председатель Совета депутатов, имеет-таки вес.

Семья Елены Кочетковой находится в сильнейшем стрессе. 

И только появившееся известие о возможности призвать к ответственности самого Раменского вернула силы подавленной Елене Кочетковой. Публикация «Новой газеты» о возбужденном уголовном деле по крайне схожему прецеденту в Плахинском сельском поселении в отношении местного главы Демидова за хозяйственную деятельность  в сфере ЖКХ от лица его жены вернуло силы и надежду на справедливость Елене Кочетковой. 

Бывший директор ООО «Коммунальное хозяйство «Болоньское»» Кочеткова Елена Юрьевна подала заявление о возбуждении уголовного дела на главу Болоньского сельского поселения Раменского Федора Васильевича за незаконное участие в предпринимательской деятельности – статья 289 УК РФ. Раменский сыграл сам с собой злую шутку: восстановил в составе учредителей свою дочь и именно в период, когда администрация Болоньского поселения последовательно оплачивала услуги, оказанные ей «Болоньским».

P.S. Редакция надеется, что подробно изложенный материал поможет вновь назначаемым главам сельских поселений на просторах Рязанской области удержаться от соблазна воспользоваться служебным положением и «урвать» под себя «бесхозные» коммунальные активы. И что данная статья подскажет простым жителям рязанской глубинки, как не дать себя в обиду и как действовать, если местный «князек» зарвался и явно злоупотребляет своим статусом.
 
Отдел расследований