Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 19 ноября 2015 г.
Свежие новости
Колчак, Бартула и сербские ополченцы
В рязанских выставочных залах вспомнили о незаслуженно забытой войне



Вроде бы юбилеев и различных годовщин в этом году для празднования в Рязанской области вполне достаточно, на их фоне даже как-то потерялся общероссийский невнятный Год литературы, подходящий к концу. И тут, в ноябре, в областном центре вдруг решили вспомнить о Первой мировой войне, чье столетие пришлось на 2014 год. Да с таким размахом, что аж на четырех площадках разом начали работать тематические выставки, а Чрезвычайному и полномочному послу Сербии в России Славенко Терзичу и другим высокопоставленным гостям пришлось взирать на суровую промозглую рязанскую действительность. 

В Рязани состоялся цикл мероприятий, являющийся частью международного просветительского проекта «За Веру и Отечество!», направленный на восстановление исторической памяти о роли России и русских воинов в Первой и Второй мировых войнах, а также на укрепление национального самосознания. В свою очередь, проект создан и реализуется культурно-просветительским центром «Позитив», галереей «Арт-студия XIII», художественной ассоциацией «ДивАрт» (Сербия), Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником, Рязанским художественным музеем, Музеем истории ВДВ, и все это происходит при поддержке министерства культуры и туризма Рязанской области.

К примеру, в рамках мероприятия в Рязанской областной библиотеке имени Горького работает фотовыставка «Правда в объективе: вооруженные конфликты XX–XXI веков глазами военных журналистов», где демонстрируется более 150 работ военных фотокорреспондентов, начиная со снимков, запечатлевших события и участников Первой мировой, заканчивая кадрами военного конфликта на Украине. 

Параллельно, в Музее истории ВДВ продолжается экспозиция «Русская эмиграция и советские военнопленные, сражавшиеся в рядах французского Сопротивления (1941–1945 гг.)».

Но, пожалуй, самыми эпичными вернисажами можно назвать два из четырех. Один из них под названием «Миссия Милосердие» проходит в Рязанском художественном музее им. И.П.Пожалостина (ул.Свободы, д.57), рассказывающая, в том числе, и о деятельности в ту пору сестер милосердия. Здесь посетители увидят несколько жутковатые полотна сербской художницы Исидоры Иванович, стиль которой можно смело причислить к «примитивизму». К тому же экспонируются фото и архивные материалы из фондов Государственного архива Рязанской области, исторические артефакты из собрания музея «История общин сестер милосердия» при московском Свято-Дмитриевском училище сестер милосердия. В их числе фотографии и портреты, учебники, форма и ящик с инструментами сестер милосердия, жетоны Крестовоздвиженской, Никольской, Александровской, Елизаветинской общин и орден сострадательного сердца.
Выставка продлится до 6 декабря. Время работы: с 11.00 до 19.00, вход до 18.00. По четвергам с 11.00 до 20.00, выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок 44-18-83.

А в историко-архитектурном музее-заповеднике «Рязанский кремль» на третьем этаже Дворца Олега началась экспозиция «За Веру и Отечество! Люди и судьбы в Великой войне 1914–1918 гг.», где на ее презентации 10 ноября можно было увидеть и услышать не только вышеупомянутого Славенко Терзича, но и губернатора Рязанской области Олега Ковалева. На выставке не успевшие в день открытия лицезреть посла с губернатором смогут посмотреть на произведения все той же Исидоры Иванович, не менее шокирующие холсты ее соотечественника – Драгана Бартулы. А также макеты памятников адмиралу Колчаку, генералу Маркову и эскизы, посвященные Гумбинненскому прорыву и воинам русского экспедиционного корпуса, выполненные российским скульптором Владимиром Суровцевым. Кроме того, представлено множество раритетов и личных вещей того времени, как то фотографии, награды, документы, детали обмундирования, вроде короткого жилета сербского ополченца или русской армейской фуражки, периодика, дневники, письма и многое другое, к примеру, бутыль для перевозки спирта, которым заправляли машины и самолеты.       

Выставка продлится до 17 декабря. График работы: ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 18.00, санитарный день – последняя  среда месяца. Телефоны для справок: 21-72-71, 27-21-11, 27-60-71, 27-60-66.
 
Георгий ТИТОВ