Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 19 ноября 2020 г.
Регион в бюджетных тисках
 В ближайшие годы Рязанская область сможет лишь мечтать о финансовой самостоятельности

Правительство Рязанской области внесло в облдуму региональный бюджет 2021 года с планами на два последующих года – 2022 и 2023. Депутаты начали обсуждать доходы и расходы на комитетах, но тут же проговорились, что вопрос стоит лишь «о соответствии внесенного проекта региональному законодательству». 



На заседании регионального правительства в конце октября, где окончательно утверждались параметры, передаваемые депутатам, бюджет докладывали министры экономического развития Андрей Ворфоломеев и финансов Марина Наумова. В самой областной думе, выступая с описанием документа, Ворфоломеева сменила зампред Светлана Горячкина. 

У всех бюджетных прогнозов есть «консервативный» (очень осторожный и экономный) и «базовый» (совпадающий с общегосударственными ожиданиями) варианты. Сейчас снижения валового регионального продукта (ВРП) по итогам 2020 года ждут приблизительно на 1,4%. Для экономики, в которой весной не работали более 70 тысяч человек одновременно, это еще по-божески. 

– У нас ожидается более мягкое снижение, чем по Российской Федерации в целом, – признался Ворфоломеев, докладывая эти цифры губернатору. 

Необъяснимый оптимизм

Падение производства, надеется областное руководство, ограничится одним годом: далее прирост должен составить 2,0–2,4% в год. Сельское хозяйство будет развиваться благодаря повышению эффективности, а промышленность – за счет инвестиций (здесь надежды возлагают на новый логистический комплекс «Сухой порт», три технопарка в Рязани, ТОСЭР в Новомичуринске и еще ряд проектов). Стремительный рост запланировали в фармацевтической отрасли, доля которой в экономике региона должна повыситься к 2023 году почти до 5%. 

А вот строительство, несмотря на то, что ковид стройки не останавливал, в 2020-м упало так, как не падало с самых 1990-х: к концу года ожидается минус 20% по вводу жилья и примерно столько же по объемам работ. Региональный Минстрой считает, что с 2021 г. рост на несколько процентов в год возродится, но объяснений этому оптимизму найти сложно: рынок ипотеки, несмотря сразу на несколько льготных программ, растет не так сильно, как отток денег состоятельных покупателей.

Власти надеются, что в 2020-м уровень доходов населения, хоть ощутимо и не вырастет, но хотя бы без учета инфляции останется на прежнем уровне – средняя зарплата будет колебаться возле планки в 36 тысяч рублей. А вот в среднесрочных прогнозах ожидается 38 тысяч в 2021 году и до 43 тысяч в 2023-м. 

Антивирусный резерв

Министр финансов Марина Наумова не делает тайны из главной цели бюджета: 

– Это обеспечение первоочередных бюджетных обязательств, указов президента и национальных проектов. 

Ради исполнения всего, что было написано в Москве, в бюджете предусмотрен небольшой дефицит – правда, с 2021 по 2023 год он снижается. Потрясающая цифра: 59 миллиардов 743 миллиона рублей, или 93,8% всех расходов – еще заранее, до окончательной верстки, уже заложены в определенные государственные программы. Депутаты вообще не смогут их тронуть! Народным избранникам предстоит думать о распределении всего лишь 6,2%, заработанного и выплаченного в качестве налогов тем же самым народом. 

Правда, в то же время увеличен объем резервного фонда Рязанской области. Но и здесь есть оговорка: 90% его планируется точечно потратить на предупреждение и ликвидацию последствий коронавирусной инфекции. Поскольку людям плохо – надо реагировать на все их жалобы, чтобы не плодить социального негатива.

Госдолг Рязанской области, наделанный в начале и середине 2010-х, продолжит снижаться. Согласно нынешним планам, в 2021 году он составит 56% к собственным доходам региона, а в 2023-м – уже 52,9%.

От горючего до горячительного

Комитет по бюджету и налогам Рязанской областной Думы новый бюджет рассмотрел, одобрил и передал на работу в другие комитеты. Но сейчас все напряженно ждут новостей не из этих комитетов, а из российского парламента. Дело в том, что от трети до половины казны области – это денежные вливания с федерального уровня. Сейчас в бюджет 2021 года запланировали 4,8 миллиарда рублей дотаций, 4,7 миллиарда субвенций, 5,5 миллиарда субсидий и 1,4 миллиарда «иных межбюджетных трансфертов». Это нормальная российская практика, когда доходы от налогов и из прочих источников сначала отправляются в центр, а потом распределяется назад по субъектам Федерации (сами субъекты ведут себя совершенно аналогично по отношению к муниципалитетам, районам и мелким городам). Вполне возможно, что помощь нашему региону из Москвы заложат в еще больших объемах – все помнят, как ровно год назад в самом конце работы над бюджетом вливания внезапно увеличились на четыре с лишним миллиарда, и депутатам пришлось дополнительно их распределять.

Еще один интересный показатель: 20% всех доходов бюджета в течение года дадут акцизы. Здесь стоит передать привет потребителям автомобильного топлива и алкоголя, поскольку их вклад будет наибольшим. Акцизы на нефтепродукты составят основную часть областного дорожного фонда. Он в последние годы разрастается, как на дрожжах. Для освоения растущих сумм (с 9 миллиардов в 2020 г. до 11,4 миллиарда в 2023-м) потребуются новые производственные мощности и сотни новых дорожных рабочих. Дороги у нас теперь тоже должны становиться с каждым годом все лучше и лучше. Интересно, кто-нибудь это заметит? 
Алексей ДАРИКОВ