Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 19 ноября 2020 г.
Свежие новости
Неговорящая фамилия
 Верховный суд ликвидировал партию племянника Путина. Президентский кузен после громких разоблачений лег на дно

Многопартийность в России – это изрядно засохший фиговый листок, который почти не прикрывает до непристойности авторитарный режим. Создавать какие-либо амбициозные политические организации у нас можно только по щелчку сверху. Любая самодеятельность, даже творимая под якобы прикрытием сверхвлиятельных родственников, обречена на громкий провал.

В минувший понедельник, 16 ноября, Верховный суд РФ ликвидировал партию «Народ против коррупции» двоюродного племянника президента Владимира Путина бизнесмена Романа Путина (на фото). В свое время он успел побывать сотрудником УФСБ по Рязанской области, советником не нуждающегося в представлении Федора Провоторова и новосибирского губернатора Юрченко и даже учредителем зарегистрированной в Лондоне консалтинговой компании. 



Иск против партии племянника главы государства Минюст подал еще в конце сентября, а 16 ноября было принято окончательное решение. 

Никакой смелости и самоотречения от судейских такой шаг не потребовал.

Просто уже несколько лет «Народ против коррупции», по сути, была спящей организацией. В 2018 году Минюст даже приостанавливал ее действие из-за выявленных нарушений. Основатели движения  попытались приподнять дряблое, поникшее знамя. И в начале июля 2020 года стало известно, что партию возглавил Роман Путин. Но ни звучная фамилия, ни родство с президентом не помогли. Глава государства, судя по всему, не стремится общаться ни с двоюродным племянником, ни со своим кузеном Игорем Путиным, долгое время возглавлявшим Лицензионную палату Рязанской области, а затем занимавшим несколько хлебных должностей в различных российских банках.

Следы Игоря Александровича затерялись после того как СМИ стали называть его участником грандиозной операции по отмыванию денег через эстонское отделение Danske Bank. 

Столь одиозной родней президент едва ли может гордиться, отсюда максимальное дистанцирование первого лица от горе-кузена и двоюродного племянника. 

Отсутствие какого-либо покровительства подтверждает хотя бы тот факт, что офис партии «Народ против коррупции» разместился в здании, представляющем собой не что иное, как распределительный пункт электричества на Ленинградском шоссе в Москве. Из-за соседства проводов высокого напряжения оставить документы для приема в столь солидную организацию можно было, лишь просунув их в узкую дверную щель. 

Однако ликвидация партии совсем не смутила Путина-младшего. В интервью «Коммерсанту» он заявил, что был готов к любому решению Верховного суда, поэтому рассматривает все эти события как опыт партийного строительства, которое он собирается продолжить.

«У меня и моих соратников более амбициозные планы – возглавить новую парламентскую партию и принять участие в выборах 2021 года в Государственную Думу», – цитирует издание Романа Игоревича.

Что ж, с такой фамилией грех унывать. Не исключено, что в скором времени на российском небосклоне появится партия с каким-нибудь экстравагантным названием, например, «Племянник Однозначно Против Анархии». Столь звучная аббревиатура обнажит все явные и скрытые проблемы современной России, да и оказаться в новой организации не составит большого труда.