Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 19 ноября 2020 г.
Свежие новости
Долевое участие в загрязнении воздуха
 Росприроднадзор выявил сразу несколько рязанских предприятий, которые могут иметь отношение к зловонным выбросам

Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора после многочисленных жалоб горожан на загрязнение атмосферного воздуха в черте Рязани провело проверку природоохранной деятельности АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (РНПК). Об этом говорится в ответе ведомства на запрос Рязанского городского сайта (RZN.info).



«В рамках рассмотрения обращений жителей города Рязани, в том числе – микрорайона Дашково-Песочня г. Рязани, о загрязнении атмосферного воздуха и анализа информации министерства природопользования Рязанской области было установлено, что одним из предприятий, наиболее близко расположенных к микрорайону Дашково-Песочня г. Рязани и д. Турлатово, является АО «РНПК». Одной из площадок данного предприятия являются очистные сооружения механической и биологической очистки, находящиеся в непосредственной близости от д. Турлатово.

Обнаруженное превышение ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в д. Турлатово Рязанского района Рязанской области и микрорайоне Дашково-Песочня г. Рязани свидетельствовало о том, что предположительно АО «РНПК» создавало угрозу причинения вреда окружающей среде и здоровью человека, так как сероводород, находящийся в воздухе, опасен для человека (относится ко 2 классу опасности)», – сказано в письме межрегионального Росприроднадзора.

Управлением было согласовано с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой проведение проверки исполнения требований природоохранного законодательства в отношении АО «РНПК».

«Результаты проведенной проверки показали, что в деятельности предприятия допускаются нарушения требований Федеральных законов от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 4.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха». Данные нарушения связаны с выбросами в атмосферный воздух фенола в отсутствии разрешения на выброс, а также с превышением в выбросах в атмосферный воздух установленных нормативов по аммиаку из источников, расположенных на очистных сооружениях предприятия.

Для устранения выявленных нарушений предприятию выданы предписания, а в отношении виновных лиц решается вопрос о привлечении их к установленной законодательством административной ответственности», – докладывает Росприроднадзор.

В АО «РНПК» официально предписания Росприроднадзора пока не комментируют. Как стало известно «Новой» из собственного источника, на предприятии не согласны с выводами и результатами проверки и планируют их обжаловать.

Интересный факт. Приокским межрегиональным управлением Росприроднадзора направлялись материалы для согласования проведения внеплановых проверок в отношении еще нескольких предприятий, которые наряду с нефтезаводом неоднократно назывались источниками загрязнения атмосферного воздуха: АО «Окское», АО «Павловское», ООО «Завод ТЕХНО». Однако в согласовании проведения внеплановых выездных проверок этих предприятий органами прокуратуры было отказано.

АО «Окское» – самый крупный производитель пищевого куриного яйца в Рязанской области. А где куры – там помет, который в былые годы птицеводы пытались «утилизировать» на полях АО «Павловское». Подобная практика существовала еще с советских времен, когда «Павловское» было совхозом. 

ООО «Завод ТЕХНО» корпорации ТехноНИКОЛЬ – крупнейший на территории СНГ завод по производству базальтового утеплителя, расположен в Восточном промузле Рязани. 

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура выявила в работе рязанских предприятий нарушения в области охраны атмосферного воздуха, следует из ответа надзорного органа, опубликованного в паблике «Дышим чистым» социальной сети «ВКонтакте».

Как следует из документа, подписанного заместителем Рязанского межрайонного природоохранного прокурора советником юстиции Алексеем Ломовым, все проверенные надзорным ведомством предприятия оказались «не без греха». Но по чуть-чуть.

ООО «Евробитумтрейд» – не проводило инвентаризацию источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ.

АО Газпромнефть-Аэро» (филиал «Дягилево») – не проводился лабораторный контроль в зоне влияния выбросов.

ООО «Завод ТЕХНО» – выявлены нарушения условий специального разрешения на выброс вредных веществ. Превышения ПДК оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы.

ООО «Сфат Рязань» – неполнота организации и проведения производственного контроля в санитарно-защитной зоне предприятий.

ООО «РН – Смазочные материалы» – факты выхода нефтепродуктов за пределы технологического оборудования.

Официально итоги проверочных и надзорных мероприятий должно озвучить министерство природопользования Рязанской области. Но чиновники хранят гордое молчание.