Воспитанник рязанской спортшколы впервые в истории сыграл официальный матч за футбольную сборную России
Это событие могло произойти двумя годами ранее, когда Константин КУЧАЕВ входил в расширенный список кандидатов в сборную России на домашний чемпионат мира по футболу. Однако неожиданно получил тяжелую травму и вместо национальной команды оказался на операционном столе. Процесс возвращения на прежний уровень протекал тяжело, но, в конце концов, 22-летний рязанец осуществил заветную мечту своих земляков.
12 ноября распахнулась новая страница в истории рязанского футбола. В Кишиневе в товарищеской встрече против сборной Молдавии состоялся дебют Кучаева в главной команде страны. Он появился на поле сразу после перерыва и отыграл целиком второй тайм. И это не только личное достижение Константина, главной надежды региона, но и наше общее, поскольку воспитанник местной ДЮСШ (свой путь к признанию он начинал у тренера Александра Грачева) впервые принял участие в официальном матче национальной сборной России.
Дебютный матч Константина Кучаева в сборной России - РФС
Конечно, уроженцы Рязанского края уже успели оставить заметный след в биографии главной команды страны. Но все дело в том, что либо они начинали свой путь в футболе уже будучи жителями других городов, либо матчи, в которых принимали участие, впоследствии не включили в реестр официальных. Чтобы было понятнее, совершим экскурс в историю.
Начать нужно с Петра Артемьева, представителя известной футбольной династии, уроженца села Лобково Михайловского уезда (ныне – Захаровский район). Вслед за старшим братом Иваном он увлекся народной игрой уже после переезда в столицу, выступал не только за ведущие клубы, но и сборные Москвы и РСФСР. В то время это фактически и были главные команды страны Советов, куда входили сильнейшие игроки. Петра Тимофеевича называют первым комсоргом сборной. В 1923 году он принял участие в трех матчах против Швеции, Норвегии и Эстонии. Эти встречи считаются неофициальными.
Частенько включали в состав сборных Москвы, РСФСР и СССР и рязанца Федора Федоровича Чулкова, одного из создателей футбольной команды «Динамо» (Москва), ее первого голкипера и основателя знаменитой впоследствии вратарской школы. В 1927 году он защищал ворота сборной Советского Союза в семи поединках, но впоследствии в официальный реестр их также не включили.
Еще один уроженец Рязани Александр Михайлович Рёмин сыграл за сборную СССР шесть неофициальных матчей (прямо злой рок какой-то). Он двукратный чемпион и обладатель Кубка СССР в составе столичного «Динамо». А вот его сыну Игорю, который появился на свет в Москве, повезло больше. В главной дружине страны он сыграл однажды, но в официальном матче.
Это относится и к родившемуся в селе Веряево Пителинского района Алексею Мамыкину. Воспитанником рязанского футбола он не является, поскольку играть начал уже в Москве, в юношеской команде ВВС. Однако Алексей Иванович единственный из наших земляков, кому посчастливилось сыграть на чемпионате мира. Произошло это в 1962 году в Чили. За сборную СССР Мамыкин провел девять официальных матчей и забил в них девять мячей.
Появившийся на свет в селе Гавриловском Спасского района Олег Романцев входил в число кандидатов на поездку на чемпионат мира в Испании в 1982 году, стал бронзовым призером Олимпиады-80, однако народная слава настигла его уже в качестве тренера. В 1994–96 и 1998–2002 годах Олег Иванович возглавлял сборную России, девять раз московский «Спартак» под его руководством становился чемпионом страны (еще раз Романцев был тренером-консультантом), четырежды выигрывал кубок, достойно представлял страну в Еврокубках. Но здесь также имеются подводные рифы: футболом Романцев увлекся уже после переезда в Красноярск.
Рязанские корни и у именитого наставника Гавриила Дмитриевича Качалина, в послужном списке которого три чемпионата мира, триумфы на Олимпийских играх и Кубке Европы. Однако он родился уже в столице, куда его отец, рязанский крестьянин, перебрался в поисках лучшей жизни.
Юрий МАТЫЦИН