Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 19 ноября 2020 г.
Свежие новости
Прощальный вылет «десантниц»
 «Рязань-ВДВ» в ближайшее воскресенье проведет последний матч в почти четвертьвековой истории клуба

К своему логическому завершению подходит чемпионат России среди женских клубов. В ближайшее воскресенье, 22 ноября, футболистки проведут заключительный тур. Существует большая вероятность, что выездной матч против пермской «Звезды-2005» станет последним в истории ЖФК «Рязань-ВДВ».

После заявления о ликвидации основной команды по завершении текущего сезона, сделанного 12 октября министром физкультуры и спорта Рязанской области Владиславом Фроловым, поклонники «Рязани-ВДВ» совсем пали духом и лишь самые отчаянные продолжают вести борьбу за дальнейшее существование любимого клуба: обращаются в различные инстанции, организуют петиции в соцсетях, пишут гневные посты. Но верится с трудом, что им удастся повлиять на принятое решение, поскольку серьезных аргументов в защиту команды катастрофически не хватает.

Надежды на то, что «десантницы» сумеют отстоять право на жизнь своими турнирными достижениями,
практически нет. Но у них имеется прекрасная возможность громко хлопнуть дверью на прощанье и уйти с высоко поднятой головой. Но для этого нужно победить в Перми в матче, который успели окрестить «бронзовым». Сделать это будет очень сложно.

Как и предсказывала «Новая» в одном из своих материалов, на финише турнира сложилась ситуация, как две капли воды схожая с прошлогодней. Тогда так же, как и сейчас, судьба оставшегося бесхозным единственного комплекта наград зависела от одного-единственного поединка. И в главном матче сезона в Краснодаре «десантницы» сделали подарок местной «Кубаночке», а сами финишировали пятыми, провалившись на всех фронтах, включая Лигу чемпионов УЕФА. 


На смену «десантницам» идут клубы, не испытывающие финансовых проблем - ЖФК «Зенит» (Санкт-Петербург)

Снаряд в одну воронку дважды не попадает. Но означает ли это, что, проиграв «бронзу» в прошлогоднем чемпионате, в нынешнем «Рязань-ВДВ» не наступит на те же грабли? Вовсе нет. Пермячки, как бы ни складывались у них околофутбольные дела, практически каждый год пополняют клубный музей новыми трофеями. Единственной возможностью в нынешнем сезоне остается завоевание бронзовых наград, и «звездочки» (сомневаться не приходится) на глазах своих болельщиков будут землю рыть, но своего не упустят. За примерами далеко ходить не надо, они еще свежи в нашей памяти. Два года кряду (2018, 2019) рязанки уступали «Звезде-2005» в финале Кубка России только потому, что соперник умело использовал их слабые стороны. Конечно, хочется верить, что надлежащие выводы на сей раз будут сделаны, но вероятность проигрыша велика.

В какой-то степени облегчить «десантницам» задачу может красноярский «Енисей», который сегодня (19 ноября) принимает на своем поле «Звезду-2005». Если подопечным бывшего голкипера «Рязани-ВДВ» Ольги Капустиной удастся отобрать очки у пермячек, то в заключительной встрече нашу команду может устроить даже ничейный результат. Но только при одном условии: в оставшихся двух матчах (с питерским «Зенитом» и столичным «Чертаново») должен хотя бы раз оступиться ЖФК «Краснодар». У южанок были подтверждены три случая заражения ковидом, из-за чего они ушли на карантин, и в какой форме будут заканчивать сезон, сказать проблематично. Но в случае их двойного успеха и поражения «десантниц» они, как и год назад, окажутся на пятом месте. А медалей рязанкам не гарантирует даже победа – такие вот расклады.

Что касается продолжения биографии «Рязани-ВДВ», то полностью исключать такую возможность все-таки нельзя. В Суперлиге наших девушек, по всей видимости, мы еще долго не увидим. Но есть еще первый дивизион, где уровень гораздо ниже, а затраты в разы меньше. При желании местным воспитанницам можно и там совершенствовать свое мастерство. Тем более что именно с этого турнира наш клуб начинал свое восхождение 24 года назад. Кстати, в нынешнем сезоне юные рязанки заняли в своей зоне одно из последних мест, так что расти им есть куда.

Российский футбольный союз, как и обещал, со своей стороны предпринял определенные шаги по сохранению рязанской женской команды. Говорят, были телефонные звонки из союза и даже «встреча на высшем уровне», но повлиять на решение региональных властей руководству РФС пока не удалось.