Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 19 декабря 2013 г.
Свежие новости
«Рассчитывали на честность»
В Рязани за кандидатуру уполномоченного по делам предпринимателей любой гастарбайтер может проголосовать несколько раз


 
«Те, кто хочет представлять интересы бизнеса, должны уметь достойно проигрывать», – фраза, выданная в рязанские медиа председателем Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяной ГУСЕВОЙ, имеет все шансы стать крылатой. А все потому, что иногда стоит подумать, прежде чем говорить. Отнесенная первоначально в адрес кандидатов на должность местного бизнес-омбудсмена, проигрывающих в псевдоголосовании на сайте Минжэкомразвития, фраза при внимательном рассмотрении имеет и второй вполне очевидный смысл: по мнению автора, те, кто хочет представлять бизнес в отношениях с властью, должны заранее согласиться, что дело это безнадежное, и уметь «проигрывать» – то есть красиво «сдавать» власти интересы своих подопечных за некие материальные блага.
 
Очевидно, сама Татьяна Васильевна эту науку освоила очень хорошо. Еще 24 октября Рязанская ТПП, которую она возглавляет, на своем заседании выдвинула своим кандидатом в омбудсмены Александра Рольгейзера. Но не прошло и трех недель, как мнение палаты и ее босса кардинально изменились – с 13 ноября их кандидатом волшебным образом становится Михаил Батьков. Об этической и самое главное, материальной стороне событий, приведших к такой быстрой и драматической смене ориентации, вполне можете догадаться и сами.
 
Впрочем, быстро менять свое мнение Татьяне Васильевне не привыкать. В пятницу, 13 декабря, после выхода в целом ряде рязанских СМИ материалов о некорректности и незащищенности Минэковской интернет-голосовалки, госпожа Гусева внесла в обсуждение свои три копейки. «Мы долго обсуждали процедуру интернет-голосования… Наша техническая группа проверила саму программу, по которой сейчас возникают какие-то вопросы. Мы считаем, что программа очень хорошо защищена, при том что рассчитана на добросовестного пользователя, который не имеет многих технических образований и не занимается хакерством. Голосуют активно, что радует нас и предпринимателей, голосование идет пропорционально, честно, прозрачно. Поэтому я не понимаю, у кого могут возникать какие-то сомнения», – выдала она сайту mediaryazan.ru. 
 
Ну, кто бы мог сомневаться! Голосование идет хорошо, никому среди рязанских предпринимателей не известный Батьков набирает чудесным образом свои 68–69 «честных» процентов, и все должно было быть чисто и гладко, да вот нашлись, понимаешь, тут некоторые с техническими образованиями, и подняли шум.
 
А в понедельник на сайте «МК» и вовсе появилось видео, окончательно снимающее все вопросы о характере и свойствах этой, с позволения сказать, имитации голосования. Никакие хакерские навыки не потребовались и заместителю председателя совета регионального отделения «Деловой России» Владимиру Торопову, чтобы проголосовать несколько раз. И вот твердая позиция не имеющего «многих технических образований», но несгибаемого председателя ТПП оперативно корректируется. По нашим сведениям, в частных беседах Татьяна Васильевна теперь уже соглашается с тем, «что на 90% все, что написано про голосовалку – это правда, «технари подтвердили». «Но мы же рассчитывали на честность людей!» – заявляет она.
 
«И мы тоже!» – сразу хочется ответить Татьяне Васильевне. Беда только в том, что любой гастарбайтер, голосуя по несколько раз, никаких правил не нарушает, просто потому, что их нет на сайте! Так что все, кто нажимал на кнопки по несколько раз, абсолютно чисты перед законом и совестью, а результаты завершенного теперь уже голосования – полная ненаучная фантастика.
 
И на такой хлипкой основе губернатор должен принимать важные решения? Смешно.
 
Иван МАРАТОВ