Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 19 декабря 2019 г.
Свежие новости
Химическая атака префекта Тарасова
 Как в Рязани за сутки поставили, демонтировали и восстановили елку из противогазов

Власти Новогодней столицы России – Рязани продолжают поражать, удивлять и шокировать. В понедельник, 16 декабря, во второй половине дня на улицу Почтовую неожиданно прибыла бригада коммунальщиков во главе с префектом Советского района Рязани Сергеем Тарасовым. Поводом для экстренного приезда чиновничьего спецназа послужила елка, установленная в первой половине дня возле входа в кафе-бар Bunker. Инсталляцию экстренно демонтировали. 



Но владельцы заведения, как нам кажется, реально оценив экологическую ситуацию в Рязани, решили создать арт-объект с вполне понятным подтекстом.

Правда, префект Тарасов не оценил творческий порыв рязанских предпринимателей, которые одними из первых отреагировали на опубликованный в Фейсбуке призыв главы администрации Рязани Елены Сорокиной: «Приглашаю всех желающих принять участие в создании новогодней атмосферы. Предлагаю выбрать любой уголок Рязани и празднично преобразить его. Мы будем рады сотрудничеству, ответственному и надежному партнерству».

И ведь преобразили. Может быть, не совсем празднично, но весьма актуально. Владелец кафе-бара Алексей Лощинин в комментарии «Новой газете» подтвердил, что установка оригинальной елки – не провокация, а отклик на призыв мэра Рязани Елены Сорокиной. «Но земля рядом муниципальная, и вопрос «быть или не быть» в данном случае полностью в компетенции городских властей», – сказал он. 

Если учесть, с каким рвением разбирали необычную елку, можно предположить, что чувства юмора некоторым сотрудникам мэрии хронически не хватает. От такой дерзкой самодеятельности подчиненных опешила даже рязанская градоначальница Елена Сорокина. Уже поздно вечером 16 декабря состоялась рабочая встреча главы администрации с руководством кафе. На этом судьбоносном саммите елке все же была дана высокая оценка за инициативу и креативность.



И буквально на следующий день, 17 декабря, силами сотрудников ресторана и Дирекции благоустройства города злополучную елку в первоначальном виде смонтировали на Лыбедском бульваре, где она простоит до 28 декабря. Арт-объект, оказывается, будет участвовать в конкурсе зеленых красавиц. А 29 декабря дирекция перевезет ее обратно и установит на первоначальном месте, то есть на улице Почтовой.

Прекрасно, что руководство города вовремя одумалось и похвалило задумку рестораторов. Любопытно, как в мэрии воспримут елку, созданную усилиями сотрудников интим-магазина или совсем недавно открывшегося в Ряжском районе завода по производству контейнеров для анализов.