Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 19 декабря 2019 г.
Свежие новости
Работать на здоровье
 Государственный Рязанский приборный завод готовится к выпуску новой медицинской техники

Откинуться в кресле, посидеть спокойно некоторое время… и почувствовать прилив сил. Это возможно благодаря новому изделию АО «ГРПЗ» (входит в АО «КРЭТ»). Магнитотерапевтическое кресло «РелаксМаг» уже представили на медицинском Конгрессе в Екатеринбурге, а буквально на днях его презентация прошла в рамках Международной выставки «Здравоохранение» в Москве.


Уникальный комплекс «Мультимаг» (слева) и новинка – кресло «РелаксМаг»

«РелаксМаг» имеет подголовник, подлокотники и секцию для ног, устройство может раскладываться в кушетку. Изделие предназначено для лечения и оздоровления методами магнитотерапии, основанными на дозированном воздействии на организм человека слабыми частотно-модулированными магнитными полями.

Магнитотерапия является действенной и наиболее безопасной методикой физиотерапии. Лечение эффективно, безболезненно и вызывает приятные ощущения.


4D-ячейки кресла «РелаксМаг»

В результате воздействия магнитными полями идет восстановление функциональных резервов, нормализация обменных процессов, улучшение микроциркуляции в организме, подтверждено противовоспалительное, гипотензивное, стимулирующее воздействие.

Кресло разработано совместно с учеными Рязанского государственного радиотехнического университета (РГРТУ). Модель будет обладать широким спектром параметров для более эффективного воздействия на пациента. Для формирования полей различной конфигурации кресло оборудовано излучателями в виде интеллектуальных 4D-ячеек-модулей, которые расположены по всей его поверхности. Применение таких модулей расширяет функциональные возможности аппарата: позволяет управлять динамикой магнитного поля, а также воздействовать на проблемные участки или на все тело пациента.


Владимир Кряков представляет «РелаксМаг» на международной выставке «Здравоохранение-2019» в Москве

– Биотехнические системы – это перспективная отрасль, важнейшее направление инновационной экономики, активно развивающееся во всем мире, – говорит один из разработчиков изделия, доцент кафедры информационно-измерительной и биомедицинской техники РГРТУ, кандидат технических наук Владимир Кряков. – «РелаксМаг» продолжает линейку физиотерапевтических аппаратов общего воздействия производства АО «ГРПЗ», созданных в содружестве с учеными Рязанского радиотехнического университета и Рязанского медицинского университета. Ранее мы совместно создали лечебный магнитотерапевтический комплекс «Мультимаг», в нем применена новейшая технология лечения сердечно-сосудистых болезней и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Отмечу, что оба изделия можно назвать уникальными, их стопроцентного аналога в России не существует.

Производством магнитотерапевтических комплексов занимается филиал АО «ГРПЗ» – Касимовский приборный завод.

– Мы работаем над тем, чтобы наше оборудование было внесено в паспорт оснащения строящихся Центров подготовки спортивного резерва, – рассказывает заместитель генерального директора АО «ГРПЗ» – директор Касимовского приборного завода Валерий Караваев. – В настоящее время занимаемся продвижением комплекса «Мультимаг» через региональные комитеты по физической культуре и спорту, реабилитационные спортивные центры. По уровню эффективности воздействия, автоматизации, безопасности для пациентов и персонала, а также экономии энергозатрат, окупаемости и даже дизайну наши изделия намного превосходят похожую технику.


На выставке «Здравоохранение» испытать на себе воздействие комплекса «Мультимаг» смогли все желающие

Комплекс «Мультимаг» имеет широкий спектр лечебного применения, включая самые различные заболевания: воспалительные, бронхолегочные, сосудистые и другие. Например, эффективность лечения на «Мультимаге» артериальной гипертонии, заболеваний суставов, позвоночника, сосудов головного мозга превышает 85%.

В настоящее время проводится совместная работа с Рязанским медицинским университетом. В 2020 году запланированы клинические испытания на аппарате «РелаксМаг». Далее будет проведена процедура регистрации изделия в Росздравнадзоре, после ее завершения завод приступит к серийному выпуску.

Аппарат планируется применять для проведения пред- и послеоперационной реабилитации, в физиотерапии, а также в спортивной медицине в качестве инструмента быстрого восстановления спортсменов. Это очень актуально при существующей проблеме допинга. Медикаментозное стимулирование лишает спортсменов права участвовать в соревнованиях. Использование метода магнитотерапии не входит в список запрещенных веществ и методов МОК.

Положительное воздействие магнитотерапии способствует сокращению сроков посттравматической реабилитации и восстановлению энергетических сил у спортсменов, увеличивает физическую выносливость, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов – перегрузкам, кислородному голоданию, перепаду температур, смене биоритмов. Компактные размеры кресла позволят установить его в физиотерапевтических кабинетах медицинских учреждений, фитнес-центрах.

– Высокая эффективность комплексной магнитотерапии позволяет рекомендовать ее на всех этапах восстановительного лечения: в стационарах, санаториях, поликлиниках, небольших центрах, – продолжает рассказ Валерий Караваев. – Изделия АО «ГРПЗ» имеют устойчивый спрос. Например, комплекс «Мультимаг» эксплуатируется в более чем 200 учреждениях РФ, Казахстана, Литвы, Азербайджана, Беларуси, Кипра. На недавно завершившейся Международной выставке «Здравоохранение» наша новая продукция – кресло «РелаксМаг» – также вызвала интерес посетителей и потенциальных партнеров.

Отметим, что в 2019 году АО «ГРПЗ» вышло на рынок с несколькими новинками. Предприятие начало серийный выпуск изделий собственной разработки – комплексных установок для утилизации медицинских отходов УМО-21 ПЗ и УМО-75 ПЗ.


Стационарный паровой стерилизатор ГКа-100 ПЗ

Глубокой модернизации подверглись паровые стерилизаторы ГКа-25 ПЗ (настольного типа) и ГКа-100 ПЗ (стационарного типа). В результате улучшились потребительские свойства (увеличилось количество режимов стерилизации), расширились области применения оборудования. При этом цена изделий снизилась, что является важным фактором в условиях импортозамещения и жесткой конкуренции на рынке медицинского оборудования.