Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 19 декабря 2019 г.
Свежие новости
Триумф 20-летней выдержки
 Творец первого чемпионства «Рязани-ВДВ» – о расслабляющей лапте, заслугах президента и матчах, похожих на сон

В 1999 году женский футбольный клуб «Рязань-ВДВ» открыл новую страницу в истории рязанского спорта. Он первым из представителей региона в командных видах стал чемпионом страны (в следующем сезоне сумел повторить тот успех). События двадцатилетней давности вспоминает главный тренер «золотой» команды Виктор ИСАЙКИН.



– Виктор Васильевич, перед чемпионским сезоном вы возвратились в команду после некоторого перерыва.

– Пауза была непосредственно в тренерской деятельности, но из клуба-то я никуда не уходил. Хоть и занимался в основном решением организационных вопросов, попутно оказывал всестороннюю помощь людям, руководившим командой после меня. И когда сезон-1998 закончился, президент «Рязани-ВДВ» Владимир Александрович Сапунов предложил мне вернуться. Мы с ним сразу обговорили, кто за какой участок работы будет отвечать, и ударили по рукам. После новогодних каникул он собрал команду в офисе и говорит: «Думаю, вам нет необходимости представлять Виктора Васильевича. Его слово – закон». 

– Изменения в команде оказались незначительными?

– Я бы даже сказал точечными, ведь приглашались футболистки на конкретные позиции, и почти все приобретения сыграли свою роль. Коллектива еще не существовало, но подбор игроков был хороший. В оборону пришли Марина Буракова и Юлия Юшкевич, в среднюю линию – Татьяна Верезубова, ставшая одной из лучших, и игрок молодежной сборной страны Оксана Шмачкова. Остальные – молодые девчонки из «Рязаночки». В межсезонье у меня появился помощник и единомышленник Сергей Ульянович Кузьминов, с которым в унисон мы отработали три сезона. Он исполнял не только обязанности тренера, но еще помогал нашему доктору Сергею Дмитриевичу Дубинкину в проведении восстановительных мероприятий. Это сыграло свою роль, ведь на сборах девчонки чуть ли не выползали с тренировок.

– Они знали, ради чего «пахали»?

– Задача стояла конкретная – первое место. При этом сопутствующие обстоятельства во всех подробностях были прописаны у меня в трудовом договоре. Команда уже выиграла две «бронзы», пришла пора идти дальше. И в том, что нам все же удалось свергнуть с трона воронежскую «Энергию», большая заслуга Владимира Александровича, который создал все необходимые условия для полноценного тренировочного процесса, пригласил футболисток, усиливших наш игровой потенциал.

– Однако старт выдался обескураживающим…

– Приехали мы в Краснодар, а там президент клуба, бывший бомбардир «Кубани» Александр Плошник устроил красочное открытие, в котором приняли участие и кубанские казаки. Я тогда еще подумал: сейчас мы им подпортим праздничное настроение. Однако команда была просто неузнаваема: пропустив курьезный гол по ходу второго тайма, мы уступили «Кубаночке» – 0:1.

– А следующим соперником был действующий чемпион страны «Энергия»?

– Мы до этого у воронежек никогда не выигрывали, была только ничья. Но отступать было некуда. Гости также понимали всю важность этого поединка, если не ошибаюсь, тогда главного тренера гостей Ивана Саенко охраняли автоматчики. Только началась игра, как «Энергия» вырвалась вперед. Но уже пару минут спустя судья назначил пенальти в ворота гостей. К мячу направилась Верезубова, у которой этот компонент не очень получался. Я ей: «Куда пошла?», но десять тысяч разве перекричишь – мои слова потонули в неумолкаемом гуле трибун. Неожиданно Таня отдает пас Летюшовой, и та с нескольких метров расстреливает ворота соперниц. А еще через несколько минут Барбашина вывела нашу команду вперед, и до конца встречи счет не изменился – 2:1.


Чемпион России 1999 года ЖФК «Рязань-ВДВ» с главой администрации г. Рязани Павлом Маматовым

– Этот успех помог обрести уверенность в своих силах?

– После победы над главным конкурентом команда поверила в себя, и началось наше триумфальное шествие. В чемпионате мы одержали десять побед подряд, в том числе и над «Энергией» в гостях. Уже в первом тайме девчонки забили три безответных мяча, а после перерыва, несколько расслабившись, позволили хозяйкам два отыграть – 3:2. В результате первый этап мы выиграли за явным преимуществом. Перед стартом финального турнира наш отрыв от воронежек составлял шесть очков.

– Не сыграло ли это обстоятельство с «десантницами» злую шутку?

– Я не думаю, что девчонки уверовали в свой успех раньше времени. Просто пройти весь сезон на одном дыхании невозможно, учитывая, что параллельно мы еще вели борьбу в кубке. Оступились в матче с «Ладой» (1:1), которую незадолго до этого разгромили со счетом 7:3. После этого у команды появился мандраж, что сказалось и в следующей встрече, которую на своем поле мы проиграли «Энергии» – 0:3.

– За такое, наверное, устроили своим подопечным разнос, ведь отставание конкуренток сократилось до одного балла?

– Виноватых никто не искал. Я думаю, что именно те неудачи сплотили коллектив, что и позволило довести дело до победного конца. На следующий день я заехал в офис. У Владимира Александровича на стене висела клюшка для игры в хоккей с мячом, попросил ее на время, взял теннисный мяч и отправился на тренировку. Построил девчонок, они все в напряжении, ждут, что будет дальше. А я им предложил сыграть в лапту: объяснил правила, и целый час мы дурачились в свое удовольствие. Когда закончилось занятие, все свободно вздохнули.

– Этот психологический ход принес свои плоды?

– В гостях мы последовательно взяли верх над ЦСК ВВС – 4:2 и «Ладой» – 6:1. Судьба «золота» должна была решиться в Воронеже. Конечно, опасения были серьезными, учитывая, как хозяева умели работать за пределами футбольного поля. К тому же не смогла выйти на поле капитан команды Марина Буракова. Но если ты обыграл соперника, уже знаешь, чем его зацепить, а мы побеждали «Энергию» даже дважды. Игра складывалась очень тяжело, по ходу мы уступали, но Наталье Барбашиной удалось выровнять положение. Судья буквально обложил нас, но пенальти не дал, как, к примеру, в Тольятти, когда хозяйки падали чуть ли не у углового, а судья показывал на 11-метровую отметку. После матча Иван Васильевич Саенко, которого я уважаю как специалиста, не то чтобы смирился со своей участью, но дал понять, что от него уже мало, что зависит: «У, чемпионы…»

– Оставалось сделать всего один шаг, который, как известно, трудный самый…

– Одержав победу в чемпионском матче, мы просто не имели права на ошибку в поединке с ЦСК ВВС, который проходил при большом стечении народа. Самаркам уже ничего было не нужно, но я и раньше на наших играх частенько видел представителей «Энергии» и отдавал себе отчет в том, что соперника могла мотивировать третья сторона. Настраивать никого было не нужно, девчонки вышли как на последний бой, и остановить их в тот день не удалось бы никому. Для меня матч прошел как во сне: полностью осознавал, что неудачи мне не простят, но за его исход практически не переживал. И встреча в полной мере оправдала надежды болельщиков. Мы дважды вырывались вперед, но «летчицы» выравнивали положение. Пока во втором тайме наш лучший бомбардир Ольга Летюшова не поставила финальную точку – 3:2.

Что испытали после финального свистка?

– В первую очередь, облегчение: с плеч упал такой груз ответственности, что словами не передать. Осознание того, что произошло, появилось уже несколько позже. Думаю, в схожем состоянии находились многие. Позже, пересматривая ту игру, обратил внимание, как за нас переживали в вип-ложе, чуть ли не выпрыгивали, что уж говорить про простых болельщиков.

– Кого из триумфаторов можете отметить?

– Всех! И не только футболисток, но и тех людей, которые помогали нам идти к покорению этой вершины. В первую очередь хотел бы выразить признательность Владимиру Александровичу Сапунову, превратившему женский футбол в яркое зрелище, на которое рязанцы шли семьями. И мы старались его обеспечить. У нас была потрясающая группа атаки: Сазонова, Геворгян, Верезубова, Зинченко – бывшие нападающие, плюс еще два ярко выраженных голеадора. По итогам сезона «Рязань-ВДВ» была призвана командой года, Ольга Летюшова – игроком года, а я – тренером года.