Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№02 от 20 января 2011 г.
Разрешите обложить?..
На неделе околорязанские блогеры выявляли провокаторов, высмеивали налоговое законодательство и даже оказывали услугу федеральному министру



Первая вспышка массовой активности в рязанском сегменте интернета совпала с окончанием новогодне-рождественских каникул. Иными словами: выйдя на службу, народ принялся не работать, а флудить.

В течение прошлой и нынешней недель самое многочисленное упоминание города Рязани в «мировой паутине» было связано с судебным прецедентом, нашедшим отражение в предыдущем выпуске «Новой газеты». Речь шла о том, что ряде случаев не только эксперты, но уже и суды отказались счесть социальными группами чиновников и милиционеров. И, соответственно, – признавать «разжиганием» негативные оценки их деятельности.

Известно, что в Рязани против журналистов одной из городских газет, написавших критическую статью о работе МВД, тоже было возбуждено уголовное дело за «разжигание розни по отношению к сотрудникам милиции». Теперь, по мнению целого ряда комментаторов, у подследственных появляется, пусть небольшой, но все-таки шанс спастись от уголовного преследования. Даже в условиях отсутствия в России прецедентного права, доказывать, что группа «милиционеры» является элементом общества, а не государства, следователям теперь будет гораздо сложнее.

Именно эту мысль пытались донести до своих читателей десятки пользователей «Живого журнала», переопубликовавших новость о случившихся прецедентах, выведя при этом сей контекст упоминания слова «Рязань» на первое место в русскоязычном интернете.

Вторым по числу упоминаний оказался некий «пикетчик из Рязани», которого якобы хотели задержать на московской акции памяти болельщика «Спартака» Егора Свиридова, убитого в драке на Кронштадтском бульваре. «Когда сотрудники правоохранительных органов попросили мужчину опустить плакат, он заявил, что проводит одиночный пикет и просил ему в этом не мешать, – сообщает жж-пользователь dervishv. – Подоспела пресса, и его оставили в покое. Через некоторое время его  вывели за пределы оцепления сотрудники правоохранительных органов. Это был единственный удаленный с места проведения акции участник».

Обсуждение этого инцидента в жж-сообществе Ryazan выглядит наиболее любопытно:

– пользователь ray_kulibin: «Это такой троллинг??? Рязанский чудо-фермер на Кронштадском бульваре жалуется на препятствия малому бизнесу в Рязанской области. Да еще и в таком шарфике – символе провокации»;

– пользователь dead_man: «И вид у него дюже фермерский»;

– пользователь kica_c_hvostom: «Шедевр, мда»;

– пользователь siregha: «Обычный провокатор».

Не будем спорить с коллегами. Полагаем, им виднее.

«А у нас в Рязани налогами облагаются выигрыши даже с незаконных игровых автоматов. Будут ли декларировать взятки, вот в чем вопрос…» – ерничает пользователь сервиса dirty.ru, зарегистрированный там под ником grayhex. По гиперссылке, использованной им в этой реплике, находится информационное сообщение Рязанского городского сайта, в котором сказано дословно следующее: «Отражать в налоговой декларации необходимо даже выигрыши, полученные с незаконно работающих игровых автоматов. Об этом на пресс-конференции в пятницу, 14 января, заявила замначальника управления федеральной налоговой службы по Рязанской области Ирина Семина, отвечая на соответствующий вопрос газеты «Аргументы и факты».

Пресс-конференция была посвящена началу декларационной кампании. Одной из категорий лиц, которые обязаны подавать декларации, являются граждане, которые получили какие-либо выигрыши».

Разумеется, обсуждение получилось весьма ироничным:

– пользователь Vitalis: «А у нас в Хамовниках налогами облагается [украденная] нефть».

– пользователь mr_JSE: «А в случае проигрыша возвращают подоходный».

– пользователь oxigen: «Вы будете смеяться, но в Украинском налоговом кодексе взятки и украденное обложили налогом.
Перевод:
164.2. В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются:

164.2.12. средства или имущество (нематериальные активы), полученные налогоплательщиком как взятка, похищенные или найденные как клад, не сданный государству согласно закону, в суммах, определенных обвинительным приговором суда независимо от назначенной им меры наказания
»;

– пользователь tutpusto: «На одной из старых работ у меня работодатель удерживал якобы подоходный налог с черной части зарплаты тоже».

Ну а что? Вполне распространенная практика. Если работник соглашается на «черные» выплаты, вряд ли он будет слишком рьяно возражать против таких «налоговых вычетов». Представить себе налоговую декларацию с отраженными в ней доходами от выигрышей и взяток, на наш взгляд, гораздо сложнее.

И, наконец, благая новость для защитников Рязанского кремля. Если верить министру культуры РФ Александру Авдееву, резкие необратимые перемены ему (пока?) не грозят. Несколько блогеров переопубликовали в своих журналах кусок из интервью министра «Российской газете», в котором о «замораживании» ситуации было сказано как о факте:

«Музей, пока ему не будет предоставлено соответствующее помещение, никуда не уедет. Это знают и рязанские городские власти, и рязанский архиепископ. У нас есть закон об особо ценных культурных объектах, где написано, что никто не имеет права выселять музей в помещение, которое для него не приспособлено. Мы неоднократно выезжали в Рязань, у нас были непростые контакты с местными религиозными и светскими властями. Рязанская мэрия прекрасно понимает, что музею необходимо новое здание, но для этого у них нет денег. Второй вариант – переделать бывшее здание мэрии Рязани под музей. Но для этого необходимо 400 миллионов рублей. Третий вариант – предоставить музею освобождающееся здание военного училища. Но у министерства обороны другие планы. Остается один вариант – музей никуда не уедет до тех пор, пока не будет предоставлено адекватное по качеству и приспособленное для музейной работы здание. Прошу вас непременно опубликовать эту информацию», – выполняют просьбу министра Авдеева в сообществе communityculture на сервисе blogspot.com. При этом для посягателей на светский статус историко-культурного памятника положение дел начинает выглядеть патовым, поскольку приспособленного помещения для музея нет и, по сути, не предвидится.
Дарья СВЕТЛОВА, Денис СТРОГАНОВ