Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№02 от 20 января 2011 г.
Свежие новости
Вопросительный знак как восклицательный
Борьба за свободу слова в Рязани продолжается

После того, как в конце прошлого года был резко ограничен допуск журналистов на мероприятия с участием губернатора (см. № 52Р от 30.12.2010 г.), издания, вошедшие в так называемый «губернаторский пул», весьма лениво отозвались на призыв коллег к борьбе за их права. Тем не менее те, кто оказался за бортом доступа к информации из первых рук, смиряться с этим не собираются.

На этой неделе в адрес Олега Ковалева из Рязанского бюро «Новой газеты» отправлено письмо, в котором от губернатора потребовали ответить на некоторые вопросы. Так, например, он, согласно российскому законодательству, должен назвать фамилию, имя, отчество и должность лица, составившего некий список, исключительно по которому представители СМИ могли попасть в здание правительства Рязанской области на открытое мероприятие. Кроме этого, объяснить критерии, определяющие попадание СМИ в данные списки. Редакцию также очень интересует информация, существует ли вообще в данное время какое-либо Положение об аккредитации СМИ при правительстве области, если да, кем и когда оно было подписано. Нами также высказано пожелание вплотную ознакомиться с текстом данного документа.

От того, как первое лицо области отреагирует на это послание, зависят дальнейшие действия редакции. Согласно Закону «О СМИ», времени на ответ у губернатора – одна неделя.
Рязанское бюро «Новой газеты»