№02 от 20 января 2011 г.
Визит к минотаврам
Наставник ХК «Рязань» Олег КУРИН встретился с болельщиками и откровенно ответил на их вопросы

Главный тренер ХК «Рязань» Олег Курин завоевал репутацию самого продвинутого наставника в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). С первых туров рулевой горожан ведет свой блог на сайте «Наша Рязань». А сразу после вызвавшего неоднозначную реакцию поражения от тверского «Динамо» (рязанцы вели 3:0, но уступили 3:4), попросил организовать встречу с болельщиками – объяснил причины неудачи, рассказал о проблемах команды, ответил на самые каверзные вопросы. Получилось своеобразное интервью, которое взяли у Курина сами читатели.

– Зачем это вам, Олег Николаевич?интересуюсь, пока мы направляемся к залу для пресс-конференций, где Курина уже ждут три десятка поклонников хоккея. Предварительного отбора не было, объявление на сайте болельщиков (www.ryazanbol.forum24.ru) приглашало всех желающих.

– Я не так часто захожу на различные гостевые в интернете. Но все же бываю. Изучаю конструктивную критику, но, увы, хватает и критиканства, которое, считаю, идет от банального незнания внутренней кухни клуба. В то же время люди часто задают вопросы, хочу на них ответить.

– И как часто вы планируете подобные брифинги? Раз в год, два?

– Да хоть десять! Если это будет интересно болельщикам, я готов к конструктивному диалогу. ХК «Рязань» играет для болельщиков. и они имеют право знать. чем живет любимый клуб.

Планировали пообщаться полчасика. Проговорили полтора. Общались бы и дальше, да на часах было уже «23.00»…

«Селекция по остаточному принципу»

Беседа, пусть и состоялась после победного матча с ХК «ВМФ» (3:0), начинается с еще свежей раны, с игры с «Динамо» (3:4). Курин отвечает развернуто.

– Если брать частности, то «Динамо» даже при счете 0:3 хорошо двигалось, цеплялось за игру всеми возможными способами. Впрочем, многие из вас и сами прекрасно все видели. Три шайбы в наши ворота заброшены после удалений, которых нам выписали на порядок больше. А ведь ХК «Рязань» вроде как домашнюю встречу проводил! Ну а в овертайме я ошибся, несколько упустил игру, в результате на площадке оказались в обороне молодые Собачкин и Мамонтов, которые и «привезли» решающую шайбу. Надо было в две пары защитников доигрывать…

Но если брать глобально, вопрос в другом. Некем мне игру «передернуть», как-то изменить ситуацию. Селекцию ХК «Рязань» вынужден проводить по остаточному принципу. Причины прекрасно известны – финансовые возможности клуба скромны. Стараемся, крутимся, как можем, проводим какую-то ротацию состава хотя бы для того, чтобы подстегивать имеющихся хоккеистов. Но в голову ко всем не залезешь – кто с какой целью пришел? Один играть хочет, а другой «пересидеть» какой-то период.

– Зачем в таком случае было расставаться с Кружилиным, Ершовым, Куняковым?

– По Кружилину, скажу честно, тренерский штаб впоследствии несколько пожалел, что отпустил Васю. Бойцовских качеств у него не отнять, а главное – понимания допущенных оплошностей. Но не устраивало его катание, из-за чего он много наошибался в поездке Саратов – Тольятти. Вот и расстались. Андрей Ершов в 2010 году от Ершова двухлетней давности, когда он был лидером команды, отличался в разы. Лишний вес, плюс бытовые моменты. Ну а Андрей Куняков… Я очень уважаю его за профессионализм, все же человек до 40 лет доиграл. Но слишком уж много ошибок…

– Вопрос по капитану. Не кажется вам, что Саша Нагайцев хороший игрок, но мягковат, чтобы считаться харизматическим лидером ХК «Рязань»?

– А кого вы предлагаете? Капитан должен быть лидером по игре, по стажу в команде, по характеру. Мог бы стать капитаном (и он имел право, что называется, говорить в раздевалке), в силу своего опыта, четырехкратный чемпион страны Алексей Трощинский. Но играл в ХК «Рязань» не долго. Я знаю ребят все же гораздо ближе. По характеру пример – Галкин. Но уже просится в Пермь (обещал, правда, сезон у нас доиграть). По таланту Милехин игрок КХЛ – почему он не там, а в Рязани у него самого надо спросить. И так далее… Саша Нагайцев полностью отдается игре, он давно в команде, но в то же время еще молод, наверняка останется в Рязани и принесет еще немало пользы ХК «Рязань». К сожалению, у нас нет объединяющей идеи, нет в команде местных воспитанников. И еще не скоро будут.

– Олег Николаевич, не кажется ли вам, что в команде слишком часто тасуются сочетания звеньев? Порою кажется, что это делается чуть ли не целенаправленно!

– Поверьте, не от хорошей жизни ХК «Рязань» еще, пожалуй, ни один матч не сыграл в оптимальном сочетании. Причин несколько. Первая – травмы. Вот получил сотрясение мозга Башкиров и сразу звено развалилось. А Руслан – игрок забивной. Вторая – болезни. Приболел перед «Динамо» Миша Климчук – уже сказывалось. Ну и, что говорить, наш партнер в ВХЛ «Атлант» очень часто хоккеистов дергает. Но не ставить их я не могу.

– К слову, об «атлантах». К ним у нас много претензий по самоотдаче.

– И у меня были. Но после Нового года они приехали другими, борются, играют с желанием. У нас на эту тему довольно серьезный разговор с ребятами состоялся после матча в Пензе…

«Планшетом по голове? Это не мое»

– Не можем не задать вопрос по реализации большинства. Пассивность команды поражает. Вы игрокам случайно не запрещаете бросать по воротам?

– Упрек справедлив. Эх, если бы вы знали: тренерский штаб уже мозоли на языках натер, объясняя, как надо действовать в большинстве! Что необходимо чаще бросать, играть на добивании, подправлять шайбу, вдвоем закрывать обзор вратарю. Все понимающе кивают головами. На тренировках вроде получается. В игре же все делают по-своему.

– Почему?

– Честно? Не знаю. Мне кажется, проблема в головах. Ребята, которые по своему потенциалу вполне могли бы играть в КХЛ, довольствуются малым. Приедут, покажут себя с лучшей стороны, подпишут контракт и… успокаиваются. Зачем напрягаться, если зарплата идет? Хоккей занимает «–надцатое» место в жизни. Отсюда и отношение к команде, к играм. Есть ребята, которые живут хоккеем, борются в каждом матче. А есть те, что играют по настроению, а то и вообще не играют. Некоторые поступки я вообще понять не могу.

– Можете привести примеры?

– Какие-то вещи должны оставаться внутри коллектива. Но сегодня меня просто «убил» Кожевников. Пришел на раскатку, узнал, что не попал в состав и… уехал со стадиона.

– Так необходимо что-то делать! Штрафовать, отправлять в фарм-клуб!

– Увы, рычагов воздействия у меня мало. Нет их практически. Контракты односторонние: в фарм-клуб отправить с понижением зарплаты не могу, оштрафовать толком тоже. Лишить премиальных? И тут не все просто. Игроки сейчас защищены, все в профсоюзы вступили.

– Значит выгонять!

– Хм… А кто играть будет? Тот же Милехин, даже в полноги, может что-то создать. А придет человек на его место, будет из кожи вон лезть, а на выходе ноль. Да и не видно очереди в наш клуб. Так что остается только убеждать. Общаемся с ними, стараемся достучаться. Я в этом сезоне уже столько собраний провел, сколько не провел за десять лет! Иногда помогает. А времена, когда команды на базах запирали, прошли (хотя и тогда умельцы умудрялись через окна выбираться). Все взрослые люди, да и ХК «Рязань» – не концлагерь. И что? Начинается игра – один выпал, второй, третий… А если выпадают пятеро, то начинаются большие проблемы.

– А как вы ведете себя в раздевалке в перерывах между периодами? Можете, скажем, планшетом по голове долбануть игроку, чтобы дошло? Во время игры вы выглядите уж больно спокойным…

– Планшет о голову? Нет, это не мое. Я довольно спокойный человек. В тренерском штабе есть человек, который может и жестче сказать при необходимости – это Константин Фролов. Что касается поведения на скамейке, то сейчас даже рекомендации от руководства российского хоккея соответствующие. Не рекомендуется ныне на игроков голос повышать.

«В плей-офф будем бороться до конца!»

– Насколько в целом вас устраивает нынешний состав ХК «Рязань»? Попробуем абстрагироваться от известного факта, что в большинстве команд-соперников зарплаты гораздо больше.

– Вратарская бригада устраивает полностью. Нападение: первые две тройки устраивают, третья в той или иной степени, да и четвертая по нашим условиям нормальная. А вот в обороне, конечно, огромная проблема. Нет вопросов по Нагайцеву и Галкину, на своем уровне действует Абрамов. Чуканов после травмы не похож сам на себя… Стараемся, ищем. Вот Бахриддинова взяли, хотя статистика его и послужной список не впечатляют.

– Усиление команды еще будет?

– Ведем работу в этом направлении. Другое дело, что времени до окончания дозаявок осталось совсем немного. Есть два игрока на примете, которые могут реально усилить ХК «Рязань». Я разговаривал с ними. Ожидаю ответ. Есть надежды, что он будет положительным.

– Трощинский может вернуться?

– Вероятность очень мала. Есть клубу из Мытищ смысл отправлять Трощинского играть в Рязань и нести ненужные траты? Ответ, думаю, очевиден. Подбирают ему какие-то варианты, но и игрок соглашаться на понижение суммы действующего контракта не хочет. Что тоже логично.

– Олег Николаевич, сейчас уже понятно, что в «плей-офф» ХК «Рязань» будет. А что нам от него ждать? Опять вылет в первом-втором раунде, дабы сохранить бюджет?

– Мы никогда не выбывали из соревнований из бюджетных соображений! Как на духу говорю. Даже когда два года назад уступили «Соколу» и в адрес команды были слышны упреки, боролись до конца. В Киеве выиграли, в Рязани немного не повезло. Играть ХК «Рязань» будет на победу. А финансовые вопросы, надеюсь, удастся решать по мере продвижения по сетке розыгрыша.
Михаил СОЛДАТОВ