Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№02 от 20 января 2022 г.
Свежие новости
Словесные коленца бывалого управленца
Рязанский губернатор и прокуратура готовы победить бюрократию и бесхозяйственность с помощью тяжеловесных лингвистических конструкций

Новогодние торжества лишили многих из нас излишков денежной массы, а некоторые чиновники после праздников на время потеряли дар понятной согражданам речи.

На заседание облправительства, которое 18 января прошло в режиме видеоконференцсвязи, губернатор Николай Любимов показал новые грани своего ораторского искусства. Говоря об обновленной стратегии социально-экономического развития области на период до 2030 года, глава региона назвал ее основными принципами «сервисность и ориентированность на запросы людей». Что ж, Ожегов, находясь в лучшем из миров, до крови расчесывает затылок, а Даль, пыхтя и отдуваясь, бежит в небесную типографию, чтобы срочно подкорректировать содержание четвертого тома своего словаря, ведь про «сервисность» он там ничего не написал.

На упомянутом заседании было сделано не только лингвистическое, но и великое управленческое открытие. Войдя в реформаторский кураж, Любимов сообщил о решении передать вопросы туризма, которыми раньше занималось министерство культуры, региональному минэкономики.

«В настоящее время экономический подход к отрасли туризма более важен, чем культурологический, поскольку туризм – отрасль экономики непроизводственной, развитая туристическая инфраструктура – весомая часть дохода в областной бюджет, – сказал губернатор. И дальше последовало сенсационное озарение. – Вся индустрия гостеприимства: отельно-гостиничный бизнес, предприятия питания и сферы услуг – это серьезный сектор экономики».

Видимо, до этого судьбоносного заявления названные виды бизнеса были так же важны для Рязанской области, как выращивание мясомолочных пород кенгуру и производство патефонов с числовым программным управлением.

Цицероновский почин губернатора оперативно поддержали работники прокуратуры, 12 января отметившие свой профессиональный праздник.

300-летний юбилей ведомства, видимо, наложил глубокий отпечаток на лингвистические потенции некоторых представителей надзорного органа. Об этом свидетельствует слог одного из официальных пресс-релизов, сражающий поразительной шершавостью своего языка.

Приведем короткую цитату: «Прокуратурой Советского района г. Рязани в ходе мониторинга публикаций в СМИ и сети интернет установлены факты нарушений неисполнения требований законодательства о безопасности дорожного движения и жилищно-коммунального хозяйства в зимний период». Поясним, речь в документе, прежде всего, идет о недостаточно успешной уборке снега.

И дальше яркий финал: «По факту выявленных нарушений прокуратурой района 11.01.2022 в адрес главы администрации г. Рязани внесено представление с требованием безотлагательно рассмотреть настоящее представление и незамедлительно принять меры к устранению выявленных нарушений».

Теперь снег можно убирать без массивной спецтехники. Достаточно пустить в ход всепобеждающую словесную конструкцию про «факты нарушений неисполнения требований законодательства о безопасности» – и дела пойдут на лад. Если же и этот чудо-грейдер не поможет, на сцену выйдет мэр Рязани Елена Сорокина, которой один из театров готов предложить главную роль в постановке «Дама с лопаткой» по мотивам произведений Чехова.

Иллюстрация: Георгий ТИТОВ

Дежурный субъект рязанской редакции