Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№02 от 20 января 2022 г.
Свежие новости
«Техно» наступает, Росприроднадзор сдается
В Рязани продолжается противоборство защитников природы в погонах и промышленников, но все больше оно походит на плохой театр. Первые не спеша пошли в суд, а вторые отбиваются там от исков. Наотмашь.



Согласованный пикет за чистый воздух в Рязани. Осень 2020 года

Напомним, после массовых и многомесячных жалоб рязанцев на вонь Росприроднадзор проверил ряд предприятий. В том числе в августе 2021 года приехал и на завод «Техно», выявив здесь массу нарушений. После надзорный орган, а точнее его базирующееся в Туле Приокское управление, под крылом которого находится Рязанская область, предприняло три основных шага:

– выдало предписание, обязывающее завод устранить нарушения (срок до 6 декабря 2021 года);

– возбудило 10 административных дел в отношении предприятия и его должностных лиц;

– обратилось в суд с требованием отнять у «Техно» разрешение на выбросы вредных (загрязняющих) веществ. Лицензия, о которой идет речь, выдана в 2017 году, и если ее отнимут, завод просто не сможет работать.

Все, казалось бы, логично и прекрасно. Но это только казалось. Дальше в судах начались чудеса.

Лучшая оборона – нападение

Одним из самых показательных дней стало 27 декабря. Тогда в Арбитражном суде Рязанской области прошло заседание как раз по поводу отъема лицензии. На заседании присутствовал глава Приокского межрегионального управления Росприроднадзора Александр Богуш. На том же заседании его ведомство предъявило дополнительные доказательные документы. Юристы же завода ходатайствовали о приостановлении этого судебного процесса до…  окончания другого.


Александр Богуш. Фото: кадр ГТРК "Ока"

Оказалось, что «Техно» сам подал иск к тому же Приокскому управлению, но только в Арбитражный суд Тульской области. Там завод хочет признать недействительным выданное ему предписание об устранении нарушений.

И самое интересное – процессы стартовали день в день! 27 декабря дела по взаимным искам были назначены к производству и в Рязани, и в Туле. То есть теперь завод хочет сначала в Туле доказать, что не настолько уж он и виновен, и только потом отбиваться от Росприроднадзора в Рязани.

В итоге у нас ходатайство о приостановлении процесса суд принял к рассмотрению: решать, что с ним делать будут на заседании, которое состоится 28 января. В Туле же завод уже одержал небольшую победу: добился, что на время суда он может не исполнять предписание. То есть пока будет идти тяжба (а это надолго), промышленник не обязан устранять нарушения и спокойно работает с ними дальше! В определении тульского арбитража есть следующие удивительные строки.

«Приостановление действия оспариваемого предписания позволяет обеспечить баланс публичных интересов государства и частных интересов субъекта предпринимательской деятельности, поскольку предотвращает возможность причинения значительного ущерба заявителю», – говорится в документе за подписью судьи Галины Морозовой.

Получается, что заявитель, то бишь небедное предприятие по производству теплоизоляции, само нарушило установленные государством правила работы, а суд теперь думает, как бы завод не понес ущерб. Кстати, Росприроднадзор мог бы обжаловать это определение суда, но этого не сделал.

И пешком не дошли

Нюансы тульской тяжбы, как и остальных между «Техно» и Росприроднадзором, пристально отслеживают активисты общественной организации «Дышим чистым». И есть ряд моментов, которым они, мягко говоря, удивились.

– Кажется крайне странным заявленное Приокским управлением ходатайство об участии их представителя в деле, рассматриваемом в Туле, с помощью видеоконференцсвязи. Хотя управление тоже находится в Туле. И суд, и ответчик по делу не просто в одном городе, а в шаговой доступности друг от друга, – говорит руководитель Рязанской региональной общественной организации «Дышим чистым» Александр Суфранович.

«Техно» тем временем бьет по всем фронтам: пытается оспорить в суде еще и постановления о привлечении к административной ответственности. По информации эко-активистов, дела рассматриваются в Октябрьском суде Рязани вообще без представителей Росприроднадзора. В процессах, а их здесь несколько, участвует только представитель завода. И каковы в этом случае шансы у «Техно» отбиться еще и от штрафов? Гораздо выше, чем если бы инспекторы пришли доказать свою правоту в суд.

Но более всего, пожалуй, эко-активистов в этих тяжбах поражает другое: почему представители Приокского управления сами не выходят с ходатайством об остановке работы завода до завершения одного из судов? По мнению юристов «Дышим чистым», процессуальное право на такое заявление – в качестве обеспечительных мер – у надзорного органа есть.

Но и эту возможность он упустил.

Плохой театр

Получается, что руководитель федерального Росприроднадзора Светлана Радионова публично (на своей странице «ВКонтакте») пообещала рязанцам борьбу с загрязнителями экологии в судах, а на деле борьбы-то и нет. Есть вялая отработка: иски ее подчиненные подали и на том, считай, успокоились.


Светлана Радионова. Фото: соцсети

А зря. По собственной информации «Новой», полученной из осведомленных источников, глава Росприроднадзора не очень-то довольна работой начальника Приокского управления, которого поставили на этот пост в обход нее. Самое время указать сверху на нерасторопность Александра Богуша, тем более что только на г-жу Радионову все надежды рязанских защитников чистого воздуха и были.

«Техно» тем временем в полном порядке: все вышеперечисленные тяжбы займут много времени, в которое разрешение на выбросы продолжит спокойно действовать. Чего, собственно, завод и добивался.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На заводе «Техно» новый директор. В конце декабря им стал Евгений Дивущак, прежде работавший в этой же компании техническим директором. По информации пресс-службы предприятия, под его руководством здесь должны провести капитальный ремонт и в первую очередь обещают заняться очистным оборудованием. Ремонт запланирован по март включительно. Для судебных тяжб это вообще не срок, а значит, у предприятия появятся новые доводы в свою защиту.


Евгений Дивущак. Фото: myseldon.com

Наталья Поддубная