Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 20 февраля 2014 г.
Совет спортивных аксакалов
Эта неофициальная структура по своей эффективности может дать солидную фору неповоротливому чиновничеству 


 
Его величают не иначе как передовым отрядом рязанского спорта и зачастую на полном серьезе приводят в пример официальным органам. А ведь средний возраст членов этой уникальной организации составляет 77 лет (!) и имеет разброс от шестидесяти годков до бесконечности, точнее до 99 – именно столько недавно исполнилось нашему старейшему физкультурнику Александру Александровичу Прокоповичу. 

Речь, конечно же, идет о Совете ветеранов Рязанской области, в состав которого входят знаменитые в прошлом спортсмены, прославившие регион на Всесоюзной и международной аренах. А свое начало его биография берет в 1984 году, то есть тридцать лет назад.
 
Истоки 
 
И все это время Совет ветеранов не просто существовал, а пребывал в рабочем режиме, постоянно развивался и приносил огромную пользу не только спортивным звездам прежних лет, но и подрастающим поколениям. В настоящее время в состав организации входят более сотни членов, среди которых и мировые величины, такие как олимпийская чемпионка Клара Гусева, трехкратный победитель Международных летних игр глухих (аналог Олимпийских игр) Виктор Деманов, легендарные парашютисты Зинаида Курицына и Владимир Колесник.
 
У истоков создания организации стояли такие известные в регионе личности как Сергей Рычагов, Александр Шершаков, Георгий Хоецян, Дмитрий Усанов, а первым председателем был избран Александр Мелёшкин. После того, как у него возникли проблемы со здоровьем, он покинул председательское кресло, однако до сих пор продолжает вести активную работу. Два срока Совет возглавляла Зоя Байкова, работавшая в пединституте, затем им руководили председатель ДСО «Урожай» Альберт Топильский и фронтовик Алексей Вайцен, бывший узник концлагеря Собибор.
Смотришь на это чудо и просто диву даешься, как удалось этой организации, у которой нет ни постоянного финансирования, ни штатных единиц, не просто выживать, но и вести активную деятельность. А ведь Совет как-то даже пытались закрыть. Нет, в его пользе сомнений не возникало никогда и ни у кого, а вот проблемы организационного характера случались, но будто само провидение все эти годы оберегало его от ударов судьбы и невзгод. 
 
– Как-то были утеряны уставные документы, – вспоминает Александр Михайлович Мелёшкин, – и по этой причине нас даже пытались расформировать. Пришлось отправиться в архив за дубликатом, а там, как назло, очередная пертурбация, и документы, которые уже погрузили на машину, уже собирались оправить в другое место.  В поисках можно было и неделю провести, но оказалось, что нашу папку погрузили в последнюю очередь – только открыли борт, она и вывалилась. Не раз возникали проблемы с налоговыми органами из-за задержки отчетов, хотя мы коммерческой деятельностью никогда не занимались. Даже до суда дело дошло, но благодаря помощи наших друзей все удачно разрешилось. Хотя в прошлом году нас опять дважды оштрафовали, пришлось выложить 800 рублей. 
 
Второе дыхание
 
Буквально второе дыхание Совет ветеранов обрел в середине нулевых, когда председателем был избран президент федерации хоккея с мячом Рязанской области Альберт Анатольевич Чугунов. Столь серьезное решение далось ему непросто, ведь он прекрасно осознавал, с какими трудностями придется столкнуться, ведь работе с ветеранской организацией нужно отдаваться полностью, а между тем, свою главную задачу он видел, прежде всего, в том, чтобы не дать погибнуть на Рязанщине русскому хоккею. Все сомнения разрешились как бы сами собой, когда на отчетно-выборном собрании Чугунов единогласно был избран председателем. 
 
– В первую очередь встал вопрос, как вывести работу Совета на достойный уровень, чтобы ветераны спорта не чувствовали себя покинутыми, – рассказывает Альберт Анатольевич, – ведь для пожилых людей большое значение имеют как забота и внимание, так и полноценное общение. Планов было множество, но без финансовой подпитки все они были обречены на неудачу. Вот и пришлось для общего дела восстановить свои старые связи, выстроить отношение как с власть имущими, так и с бизнес-структурами, в результате образовался некий круг, где я могу найти не только сочувствие, но и реальную поддержку. Благодаря доверительным отношениям с этими людьми удается изыскивать средства и на аренду автобуса для проведения экскурсий. В поездки мы обязательно приглашаем представителей других организаций, с которыми дружим и сотрудничаем, что расширяет наши связи и в значительной степени укрепляет авторитет организации.
 
Если раньше практически в полном составе Совет собирался лишь дважды в год – на День Победы и День пожилых людей, то сейчас мы значительно расширили рамки, включив и другие памятные события и юбилеи. И эти встречи проходят не по простейшему сценарию – наградили, посидели и разошлись, а непременно превращаются в полноценные культурные мероприятия, для участия в которых приглашаются ведущие артисты. В обязательном порядке дважды в год выезжаем в Солотчу на лыжные прогулки, посещаем конно-спортивные праздники в Рыбном и Сергеевке, самое активное участие принимаем в Дне здоровья, как в организационных мероприятиях, так и непосредственно в спортивных. Минимум пять походов в год совершаем в театры – в основном в музыкальный и драматический, руководители которых идут нам навстречу. С удовольствием посещаем художественный музей, где организуются еще и концерты для пожилых людей. Все эти экскурсии крайне познавательны, благодаря чему мы познаем родную историю, растем культурно, а наша жизнь обретает новый смысл и расцветает новыми красками.
 
Внимание к людям – это основное в нашей работе. По этой причине отчетно-выборные собрания проводятся не раз в четыре года, как положено по уставу, а раз в год, и все мнения мы непременно стараемся учитывать в своей работе. В обязательном порядке навещаем больных, на что выделяются средства из членских взносов, помогаем в приобретении лекарств. Когда ты от чистого сердца желаешь человеку добра, обязательно чувствуешь отдачу. А вот это для меня и есть самая большая награда.
 
Пример для подражания
 
Наши ветераны не только ведут активную пропагандистскую деятельность, но и являются ярким примером для молодого поколения. А с недавних пор Совет проводит ежегодные спартакиады, для которых специально отбираются виды (стрельба из пистолета, настольный теннис, стрельба из арбалета, шахматы и шашки), наиболее приемлемые для спортсменов преклонного возраста. Для участия в состязаниях обязательно приглашаются другие ветеранские организации, которые себе такого позволить пока не в состоянии.
 
А наиболее активные члены Совета продолжают серьезные выступления и достойно представляют Рязанщину в соревнованиях не только российского, но даже мирового уровня. Александр Прокопович является трехкратным чемпионом мира по бегу и полиатлону, в прошлом году три медали с чемпионата мира привез лыжник Николай Кизилов, чемпионом мира в командных соревнованиях становился бегун-марафонец Владимир Спорыхин, рекордсменом Россия является тяжелоатлет Иван Черников, постоянно в призерах легкоатлетических пробегов оказывается семья Петровских – Анна и Валентин. Да разве всех перечислишь!
 
Огромное значение имеет и наглядная агитация: за последнее время Совет собственными силами выпустил два красочных буклета, уже готовится третий. Во время Олимпиады актив организации проводит многочисленные встречи познавательного характера, как с юными спортсменами, так и с учащимися общеобразовательных учреждений не только в Рязани, но и в районах области. Во многом благодаря ветеранам в Музее истории молодежного движения недавно была открыта выставка, подготовленная на базе материалов Игоря Иосифовича Бурачевского. 
 
А, кроме того, несмотря на солидный возраст, наши ветераны ведут довольно активный образ жизни и уже успели вдоль и поперек исколесить не только Рязанскую, но и соседние Московскую, Тульскую и Владимирские области. Каждый год Совет организует порядка десяти познавательных экскурсий по памятным, историческим и православным местам России. Кажется, такое не под силу и молодым, но, похоже, не зря говорят, что спортивная закалка – она на всю жизнь!   
Юрий МАТЫЦИН