Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 20 февраля 2020 г.
Свежие новости
Карнавал в концлагере
 В Рязани память павших и живых героев становится поводом для игривого цинизма  

В стране, где официальная власть очень трепетно относится к толкованию исторических событий и памяти героев, иногда случаются «перегибы на местах». 

В начале этой недели стало известно, что в одной из рязанских школ пятиклассникам предложили переодеться в одежду узников концлагеря для конкурса. 

Об этом своем Telegram-канале рассказал депутат гордумы Алексей Захаров. Некоторые родители, оставшиеся недовольными концепцией постановки, отправили ему сообщение из классного чата. «Мы будем участвовать в конкурсе литературно-музыкальных композиций. Для этого нужно из мешковины или ветоши сшить девочкам платья чуть ниже колена, мальчикам штаны и рубаху. Они будут показывать узников концлагеря. На левую сторону груди пришить материю с пятизначным номером», – говорится в сообщении. Депутат Захаров иронично прокомментировал жутковатую идею: «Хоть винкели (специальные лагерные нашивки для идентификации заключенных,ред.) не стали нашивать, а то бы все узнали, кто коммунист, а кто еврей. Абсолютно непонятно желание сделать из великой Победы карнавал!» 



По информации RZN.info, речь идет о рязанской школе № 64. Завуч сообщил корреспонденту интернет-издания по телефону, что впервые слышит о «такой постановке» и постарается выяснить о ней у классных руководителей. 

В ситуацию вмешалось управление образования и молодежной политики администрации Рязани. И творческий запал педагогов сошел на нет, постановку отменили. 

Не вполне понятно, чему была посвящена так и не увидевшая свет литературно-музыкальная композиция. Годовщина освобождения Освенцима позади, до Международного дня памяти узников больше полутора месяцев, до 75-летия Победы и того больше. А главное, кто и как объяснит 10–11-летним детям смысл спектакля и доходчиво расскажет об одной из самых жутких страниц истории прошлого века. 

Хорошо, что муниципальные власти вовремя остудили энтузиазм педагогов, а так ведь до мюзикла «Переполох в Бухенвальде» можно дойти. 

А вот в Шацке местная администрация работает тоньше. 14 февраля здесь прошел торжественный митинг, в котором приняли участие ветераны боевых действий в Афганистане, руководители районной администрации, организации города, школьники, юнармейцы. 

Как говорится в эмоциональном посте в паблике «Новости Рязани ВКонтакте», «глава толкнул речь и подарил... нет, не 500 рублей, как в прошлый раз, а... не розданные к Новому году подарки... Их вручили прямо около обелиска… чтоб особо не было времени понять что к чему и возмутиться. Это вам, блин, не батоны дарить. Люди оскорбились и начали возмущаться, а некоторые комментарии, по повелению сами знаете кого, было велено подчистить. Но интернет всё помнит». 

Возможно, чиновниками двигали лучшие чувства, но получилось паршиво. 

Думаю, что представить такое отношение к американцам, воевавшим во Вьетнаме, со стороны руководителей энского штата или округа практически невозможно.