Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 20 марта 2014 г.
Обещание губернатора выбросили на свалку-2
«Полигон химических отходов в Турлатово снова заработал. Обещание губернатора выбросили на свалку». Так называлась заметка, опубликованная в рязанской «Новой газете» неделю назад (№ 10Р от 13 марта с.г.).



Как и ожидалось, вопиющий факт возобновления работы полигона опасных отходов в черте города Рязани не мог оставить равнодушными не только обескураженных этой новостью экологических активистов, но и просто небезразличных читателей. А таковых, судя по небывалому количеству откликов, большинство.
 
Итак, информация о том, что полигон в Турлатово снова заработал, к сожалению, подтвердилась. Для начала погрязшее в судебных исках и протестах общественности скандальное юрлицо – ООО «Вест» подменили неким ООО «ДТА-Сервис». Но это только начало увлекательной истории.
 
– Полигоны токсичных промышленных отходов это сложные сооружения, к которым предъявляются высокие санитарно-эпидемиологические и природоохранные требования. И это не случайно, – разъясняет тонкости законодательства наш эксперт Галина КУЗЬМИНА. – На таких объектах размещают самые вредные вещества первого и второго класса опасности. Обязательным условием функционирования таких сооружений является лицензия на обращения с отходами. Чтобы получить такую лицензию, необходимо представить в лицензирующий орган пакет документов, в котором в обязательном порядке должно быть: во-первых, положительное санитарно-эпидемиологическое заключение на строения, в которых будут размещаться отходы; во-вторых, положительное заключение Государственной экологической экспертизы.
 
Источники «Новой» сообщают о еще как минимум четырех фирмах, успешно прошедших в октябре 2013 года санитарно-эпидемиологические экспертизы.
 
Вот названия этих ООО: «Про-Эко», «Эко-Союз», «Экос» и «Экопром».
 
Наивно было бы думать, что корень «эко» в названиях фирм должен умиротворяющее подействовать на чиновников Роспотребнадзора. Вернее, на его руководство.
 
По информации все тех же источников, регистрация не прошла даром.
 
А еще для получения такого заключения необходимо прикладывать материалы по непростой процедуре, именуемой «Оценка воздействия на окружающую среду». В документах обязательно должны присутствовать результаты общественных слушаний, проводимых в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.
 
Общественные слушания, проводимые в Рязани весной по данному объекту, закончились ничем.
 
Слово Галине Кузьминой:
 
– По материалам, представленным на общественные слушания, наша организация подготовила отзыв, в котором четко обозначила свою позицию о недопустимости размещения отходов первого, второго и третьего класса опасности в бывших шламонакопителях завода химического волокна. Эти шламонакопители можно использовать только для тех целей, для которых они предназначались, а именно для размещения отходов 4 и 5 класса опасности.
 
Размещать полигоны токсичных отходов на территории городов запрещено.
 
Санитарно-защитная зона у таких предприятий составляет 1000 метров, это максимальная зона, которая устанавливается для особо опасных предприятий.
 
– Но на данной территории еще и планируется функционирование печи для сжигания медицинских шприцев. А это уже просто немыслимый и недопустимый ни при каких обстоятельствах вариант! – негодует Галина Олеговна. – Данная технология давно устарела, да и на заре своего создания далеко не везде пользовалась популярностью, ведь такой способ уничтожения отходов наносит значительный вред окружающей среде, загрязняя атмосферный воздух особо вредными веществами – диоксинами, которые по своей токсичности можно сравнить с отравляющими веществами зарин и заман.
 
Напомним, в 2013 году губернатор Олег Ковалев заявлял: «Чтобы закрыть полигон в Турлатово, будем стоять до конца. Я ни при каких обстоятельствах не изменю свою позицию».
 
Неужели последует продолжение? С одной стороны, сумма, в которую знакомые с коррупционными расценками люди оценивают «добро» на беспроблемную работу полигона, составляет не менее 5 миллионов рублей. А с другой – имя человека, которому обеспечили безбедную старость, очень хорошо знакомо и руководству УМВД, и в СУ СК, и в «конторе», и даже, пардон, в министерстве региональной безопасности областного правительства...
Отдел расследований