Рязанские паралимпийцы, выступая за Москву, собрали в Сочи полную коллекцию «драгметаллов»
Зимние Паралимпийские игры в Сочи завершились настоящим триумфом российских спортсменов, которые в неофициальном командном зачете по всем статьям превзошли не только представителей других стран, но даже предыдущих поколений. Приятно отметить, что не остались в стороне от этой блистательной победы и паралимпийцы, напрямую связанные с Рязанским краем. Уроженка рабочего поселка Шилово Светлана Коновалова принесла в копилку сборной России 5 наград в биатлоне и лыжных гонках, две из которой оказались высшей пробы, а студент Михайловского экономического колледжа-интерната (МЭКИ) пензяк Александр Проньков свое единственное «золото» выиграл уже в заключительный день Игр.
Сбор драгметаллов Светлана КОНОВАЛОВА начала уже в первый соревновательный день, 8 марта, когда преподнесла себе в подарок к женскому дню серебряную награду в биатлонном спринте на 6 км среди спортсменок с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). А уже на следующий день в лыжной гонке на дистанции вдвое больше финишировала с третьим результатом. К этому необходимо добавить, что рязанка на всех стартах выступала в категории сидя.
Однако как позже призналась сама Коновалова, свои главные медальные надежды связывала все же именно с биатлоном. В итоге все так и произошло. Хотя следующая гонка на 10 километров принесла Светлане больше разочарований, нежели положительных эмоций.
Со старта вырвавшись в лидеры, на двух последних огневых рубежах ее поджидали досадные промахи, что в итоге и не позволило ей подняться выше, чем на вторую ступень пьедестала почета.
Приятно отметить, что турнирные «неудачи» не сломили рязанку, которая уже в следующем старте сумела материализовать свою мечту. Учтя прежние ошибки, дистанцию в 12 с половиной километров она преодолела без единого промаха и с ощутимым отрывом выиграла первое место. Во второй раз паралимпийской чемпионкой Коновалова стала уже в смешанной эстафете по лыжным гонкам. В итоге в ее активе две «золотых» медали, столько же «серебряных» и еще одна «бронзовая». А уже по окончании Игр ее грудь украсила еще и государственная награда – Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, ей присвоено высокое звание «Заслуженный мастер спорта России».
Путь на вершину Олимпа для Александра ПРОНЬКОВА оказался куда более тернистым, но если учесть, что студент второго курса МЭКИ всего лишь год назад начал выступать на столь серьезном уровне, то ничего удивительного в этом нет. В биатлонных гонках Александр, выступавший среди спортсменов ПОДА, но в категории стоя, завоевать медаль так и не сумел, хотя и принимал участие в трех гонках. На дистанции 12,5 километра он был очень близок к достижению заветной цели, но два промаха на последнем рубеже отбросили его за пределы призовой тройки – в итоге самое обидное 4-е место.
В километровом спринте Проньков оказался лишь пятым, хотя в полуфинале и показал третий результат. А поистине золотой для уроженца пензенского села Козловка оказалась лыжная гонка на дистанции 10 километров, состоявшаяся в заключительный день Паралимпийских игр. После этой победы он также стал заслуженным, а, кроме того, был удостоен Ордена Дружбы.
Казалось бы, в отличие от «рязанских» олимпийцев, вообще непонятно откуда свалившихся на наши головы, спортсмены-паралимпийцы должны вызывать только ярко выраженные положительные эмоции, однако какой-то не совсем приятный осадок все же имеет место быть. Поскольку непосредственно рязанский вклад в их достижения планетарного масштаба если и существует, то лишь какой-то чисто географический. А все дело в том, что наши спортсмены в настоящее время защищают честь других регионов и даже в приказах о присвоении заслуженных у них фигурирует «какая-то» Москва. Хотя, по большому счету, все справедливо, ведь оба являются воспитанниками СДЮСШОР «Воробьевы горы» и до паралимпийских высот доросли под руководством заслуженного тренера России Ирины ГРОМОВОЙ. По словам той же Коноваловой, которая также является выпускницей все того же Михайловского экономического колледжа-интерната, за эту команду она выступает уже три года.
Так почему же все эти грандиозные успехи рязанских паралимпийцев обошлись без непосредственного участия нашей уже ставшей поистине легендарной кузницы спортсменов высочайшего уровня – Рязанского центра спортивной подготовки? И почему лыжи москвички Матвеевой, неизвестно, проведшей ли на Рязанской земле вообще хотя бы одну полноценную тренировку, уже успели стать настоящей реликвией, а вот спортивные принадлежности шиловки Светланы Коноваловой до сих пор таковыми не являются? И почему она не может представлять свою родину по тому же «разрушительному» двойному зачету, приносить ей драгоценные очки, а заодно получать хотя бы 50-тысячную стипендию в том же ЦСП?
Вопросы, по всей видимости, риторические…
Юрий МАТЫЦИН