Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№14 от 20 апреля 2017 г.
Свежие новости
Да будет свет?
 У Рязани появился шанс исправить ситуацию с уличным освещением

Истории этой уже почти три года. 7 мая 2014 года в Рязани состоялось подписание «энергосервисного контракта на осуществление энергоэффективных мероприятий в области уличного городского освещения» между МБУ «Дирекция благоустройства города» (ДБГ) и ООО «ГПБ-Энергоэффект» из Москвы («дочка» Газпромбанка). По контракту предусматривалось совершить огромную работу: заменить более 16 тысяч старых светильников на современные, установить более 350 шкафов управления уличным освещением, которые бы включали и выключали свет автоматически (вместо диспетчеров). И расход электроэнергии тоже контролироваться должен при этом автоматически, в то время как раньше с некоторой периодичностью бригады колесили по городу и снимали показания «на глазок». В результате осуществления проекта ожидалось снижение потребления электроэнергии более чем на 50% от прежнего уровня. Причем контракт был заключен на семь лет, в течение которых подрядчик обязан полностью обслуживать всю создаваемую систему.

Самое прекрасное в этой схеме – город не вкладывал в контракт ни копейки, ООО «ГПБ-Энергоэффект» устанавливало новые светильники на свои средства, а оплату этой фирме переводили из средств, которые высвобождались из-за экономии электроэнергии. Выгодная схема? Еще бы!

ГПБ-Энергоэффект закупило светильники в ООО «Новый свет» (г.Рязань), они были благополучно установлены. И тут вдруг посыпались жалобы от пешеходов и водителей, которые заявили, что освещенность улиц стала намного хуже. Последовали многочисленные проверки, в августе 2015 года было даже возбуждено уголовное дело и устроено «маски-шоу», причем почему-то не в ГПБ-Энергоэффект, а на территории ООО «Новый свет», которое всего лишь продало то, что ему заказали.
Время идет, в каком же положении все находится сейчас?

Город в лице ДБГ продолжает платить ГПБ-Энергоэффект деньги, правда, уже на основании решений Арбитражного суда Рязанской области. Местные власти даже поначалу пытались оспорить в суде сам энергосервисный контракт, но попытка эта была настолько бездарной, что многие уверились в том, что иск подавался только для того, чтобы его проиграть. Рязанцы так и не привыкли к тусклому освещению, жалобы не прекращаются.

Однако, кажется, забрезжил свет в конце тоннеля. Как стало известно редакции «Новой», в данный момент областные и городские власти ведут переговоры о полной замене тусклых светильников на продукцию ООО «Интеллектуальные системы» торговой марки LEDMASCHINE. Производитель этот рязанский, он уже установил два года назад светильники на площади Ленина.



Владислав Желтов

Нам удалось связаться с директором и владельцем этого предприятия Владиславом ЖЕЛТОВЫМ и задать ему несколько вопросов.

– Не страшно было ввязываться в эти проблемы с освещением после всех скандалов и уголовного дела?

– Не страшно. Я считаю, что полностью готов. В настоящий момент собран коллектив профессионалов, который разбирается в технических, экономических и юридических вопросах, связанных с энергосберегающим уличным освещением.

– С чего вы взяли, что ваши светильники, в отличие от нынешних, устроят рязанцев?

– Во-первых, есть уже большое количество выполненных объектов на территории города и области.



Площадь Ленина - самое освещаемое место в Рязани

Во-вторых, замеры уровня освещенности на этих объектах существуют, и они показывают, что наше оборудование соответствует всем нормативам, в отличие от того, что сейчас используется в городе.

– А за счет чего вы собираетесь зарабатывать? В нынешнее освещение уже вложены средства…

– Этот вопрос поднимался сегодня, 19 апреля, на первом официальном совещании, посвященном данному вопросу. Мой ответ следующий: в ситуации с освещением Рязани на данный момент нет такого решения, чтобы участники зарабатывали большие деньги. Мы предлагаем схему, которая строится на безубыточной экономике.


 

То есть нам есть на что произвести продукцию и оставить ресурс на обслуживание по гарантии. А гарантия на оборудование будет обеспечена ресурсом одного из крупнейших предприятий региона.

– А зарабатывать все же собираетесь на чем?

– Меня интересует система освещения Рязани как рекламный проект, который мне пригодится в дальнейшей деятельности.

– А конкретнее можно: что город получит в итоге, какое освещение?

– В итоге мы получим в 1,5–1,7 раза повышение средней освещенности улиц при тех же энергозатратах. И получим равномерность освещения дорожного полотна в соответствии с действующими нормативами.

– То есть нынешней «зебры» не будет?

– Совершенно верно.

– Как вы относитесь к идее общественного контроля за вашей деятельностью, чтобы не получилась ситуация, когда рязанцев в очередной раз поставят перед свершившимся фактом?

– Отношусь положительно. Мало того, на нашем сайте и в социальных сетях мы обязательно организуем режим обратной связи с населением, чтобы можно оперативно реагировать на вопросы и жалобы. Да вот прямо сейчас организуем. На странице http://ldm-r.ru/вернем-городу-свет можно оставлять свои вопросы и комментарии.

– В какой стадии сейчас находится согласование проекта, что мешает его запуску?

– Запуску мешают глупости, которые получились из-за несогласованности действий структур, ответственных за освещение с исполнителями уже заключенного контракта, в том числе судебные. Выход из этого «квеста» мной сформулирован и озвучен чиновникам, он фактически ими принят. Остается одно: принятие решения о запуске процесса со стороны администрации города.