Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№19 от 20 мая 2021 г.
Свежие новости
Последняя воля советника юстиции
 Рязанский прокурор Светлана Евликова покончила с собой через два дня после ведомственного совещания

Официальной статистики по числу самоубийств сотрудников силовых ведомств в России нет. Соответствующими цифрами Росстат не располагает.  При этом правоохранители регулярно сводят счеты с жизнью. За самоубийством всегда кроется мотив или причина, зачастую скрытая от посторонних глаз. Если самоубийца оставляет предсмертную записку, это многое может объяснить. Если же такой записки нет, об истинных причинах остается только догадываться. Проблемы с родственниками, выгорание на работе, прессинг руководства, мизерные зарплаты, отсутствие психологической помощи: говорить о том, что к этому приводит, можно бесконечно.  

Исходя из анализа судебной практики, напрашивается вывод о том, что доказать наличие состава преступления по статье 110 УК РФ крайне сложно. Чаще всего «Доведение до самоубийства» вменяется в совокупности с другими статьями Уголовного кодекса. Повторимся, если нет предсмертной записки.

В воскресенье, 16 мая, утром дети (8 и 12 лет) обнаружили в своей квартире тело своей мамы – 43-летней покончившей с собой прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции  прокуратуры Рязанской области младшего советника юстиции Светланы Евликовой. Они вызвали родственников, а те в свою очередь немедленно поставили в известность полицию. На место происшествия прибыли сотрудники регионального следственного управления, ФСБ и прокуратуры области. В известность был поставлен Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.

Сообщалось, что по факту гибели прокурора Светланы Евликовой возбудили уголовное дело по части 1 статьи 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). Но издательству «КП-Рязань» в СУ СК России по Рязанской области эту информацию не опровергли и не подтвердили. 


Светлана Евликова

Поначалу появилась информация, что когда было обнаружено тело покончившей с собой Евликовой, то нашли и предсмертную записку покойной, в которой она обвиняла в своей смерти руководство областной прокуратуры. В то же время другие источники наличие предсмертной записки отрицают. Не будет удивительно, что записку, если она была, «заиграли» при осмотре места ЧП. Как нам сообщили, в пятницу, 14  мая, в прокуратуре Рязанской области на ведомственном совещании начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Олег Воропаев в резкой форме высказался в адрес своей подчиненной Светланы Евликовой и пригрозил ей увольнением.

Олег Воропаев до назначения на должность в прокуратуре Рязанской области в ноябре 2019 года работал прокурором Новоусманского района Воронежской области. 

Напомним, 2 апреля 2019 года президент России Владимир Путин назначил старшего советника юстиции Ивана Панченко на должность прокурора Рязанской области на пятилетний срок. Панченко ранее занимал должность заместителя прокурора Воронежской области. Портал «Время Воронежа» отмечает, что по статистике облпрокуратуры, Новоусманский район входил в топ самых крупных по числу нарушений со стороны правоохранителей. 

Так вот, на совещании 14 мая Олег Воропаев будто бы предъявил претензии Светлане Евликовой по уголовному делу сына руководителя контрольно-счетной палаты Рязани Сергея Филимонова Никиты, сбившего насмерть на пешеходном переходе несовершеннолетнего мальчика. Именно по настоянию Евликовой уголовное дело (успешно «похороненное») было изъято у сотрудников полиции и передано в СК.

А еще Светлана Евликова выступала в качестве государственного обвинителя на ушедшем в затяг и буквально высосанном из пальца уголовном деле в отношении бывшего и.о. главы администрации Рязани Сергея Карабасова. 

«Ты будешь уволена и даже уборщицей нигде не устроишься!» ¬– якобы заявил Евликовой Воропаев.

Светлана Евликова начинала свою трудовою деятельность секретарем у тогдашнего заместителя председателя Советского районного суда Рязани Татьяны Лившиц. Затем перешла на работу в прокуратуру Советского района Рязани. В областной прокуратуре работала чуть больше двух лет. Коллеги предложили провести церемонию прощания в Доме общественных организаций (бывший Дом офицеров) на Первомайском проспекте, но руководство облпрокуратуры почему-то было категорически против.

Поэтому 18 мая коллеги и друзья попрощались со Светланой Евликовой в траурном зале бюро судебно-медицинской экспертизы (Восточный промузел Рязани). Похоронили ее на кладбище недалеко от села Столпцы Старожиловского района. На церемонии прощания жители деревни Муняково, где она родилась, вспоминали о ней как о хорошем человеке.


Церемония прщания в деревни Мунякково

На сайте прокуратуры Рязанской области ограничились коротким, даже без фото, сообщением: «В связи с безвременной кончиной прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Рязанской области младшего советника юстиции Евликовой Светланы Викторовны коллектив прокуратуры области выражает искренние соболезнования ее родным и близким».