Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№19 от 20 мая 2021 г.
Свежие новости
С какого перепугу?
 Депутат Макаров отчитался не по-мужски, мэр Сорокина спасовала, а губернатором Любимовым даже не пахло  

14 мая в Рязани перед избирателями отчитался депутат Госдумы Андрей Макаров, которого многие считают главным лоббистом интересов региона на федеральном уровне. Впрочем, что значит отчитался? Публика в зале была четко отфильтрована, но, справедливости ради, заметим, что независимым журналистам «доступ к телу» не блокировали.

Эта встреча для видного члена «Единой России», по сути, стала началом его предвыборной кампании. Неслучайно парламентарий бодро отрапортовал, что за пять лет объем финансовой поддержки Рязанской области из федерального бюджета вырос в два раза.

Макарову задали заранее подготовленные вопросы, но Андрея Михайловича на этой встрече больше возбуждали... разносы. Мальчиком, а точнее девочкой для битья он почему-то избрал мэра Рязани. 

«У нас люди говорят: какие у нас дороги… Глава Рязани, а какого вы 500 миллионов вернули в федеральный бюджет в прошлом году по кредиту, который у вас был? С какого перепугу? 500 миллионов у вас лишние были? Президент к тому времени, когда вы вернули [деньги], уже объявил о том, что мы проведем реструктуризацию – возвращать не надо будет», – цитирует депутата новостной сайт RZN.info.

Сорокина отметила, что не может прокомментировать ситуацию.

«Объяснить не смогу, потому что не знаю. Я уверена, мы не возвращали», – заявила мэр.

После этого Макаров отметил, что у него есть «свидетель», и попросил регионального министра финансов Марину Наумову прокомментировать ситуацию. Та подтвердила, что областной центр, действительно, вернул 420 миллионов по кредиту казначейства.



Этот эмоциональный диалог напоминал показательную порку с казарменно-сексистской стилистикой. Выражения «какого...» «и «с какого перепугу?» сложно назвать парламентской лексикой. В устах бывшего адвоката эти обращенные к женщине клише звучат почти как площадная брань. 

Мэр Сорокина, и так не являющаяся самостоятельным политиком, от столь напористой атаки и вовсе опешила. Бывшего учителя литературы такой словарный запас кандидата юридических наук, видимо, поверг в легкий шок. Что ж, Андрей Михайлович, используя свое явное превосходство в политическом весе, брутально использовал Елену Борисовну ради собственного пиара в образе бескорыстного радетеля за процветание рязанцев. Попробовал бы он так поругать спикера Госдумы Вячеслава Володина или начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина!  

А что же губернатор? Николая Любимова во время макаровского отчета в зале не было. Такое равнодушие главы региона к приезду видного единоросса удивляет и озадачивает. Николай Викторович руководит рязанским отделением «ЕдРа», а Макаров – один из самых влиятельных партийцев страны. Представьте, если бы в Рязань приехал глава МВД Колокольцев, а шеф региональной полиции Алай отказался бы его сопровождать.

Аналитики видят две возможные причины отсутствия губернатора. Либо Любимова где-то наверху настоятельно попросили не омрачать своим высоким антирейтингом среди рязанцев предвыборный экстаз Макарова, либо первое лицо региона внезапно захворало, и недуг пока не позволяет появляться на публике.