Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№19 от 20 мая 2021 г.
Свежие новости
Поединок длиною в полвека
 Патриарху регионального самбо Николаю Никитину – 75

На минувшей неделе 75-летний юбилей отметил заслуженный тренер России, судья международной категории, «Отличник физической культуры РФ» Николай Васильевич Никитин. Он стоял у истоков рязанского самбо и вместе со своими соратниками подготовил целую плеяду борцов и тренеров высокого класса. 



Ему словно на роду было написано связать свою жизнь с самбо. И это притом, что Николай начал заниматься этим мужественным видом спорта в то время, когда тот пребывал в зачаточном, можно сказать, состоянии. В разных уголках города имелись две-три группки, где занятия вели мастера спорта по классической борьбе. Никитин жил в Мервино, на тогдашней окраине Рязани и заниматься стал, как это зачастую бывает в юношеском возрасте, за компанию. Свои первые шаги делал в начале 1960-х годов в «динамовской», как ее называли, секции под руководством Александра Ивановича Подгорнова и Владимира Тимофеевича Моисейчева. 

Но вскоре секция приказала долго жить. На этом все могло и закончиться, по большому счету так и не начавшись, но у судьбы были свои планы на крепко сбитого паренька, беззаветно влюбившегося в этот благородный вид единоборств. Как раз в это время из Москвы по окончании энергетического института приехал мастер спорта СССР Виктор Валентинович Модестов и начал культивировать самбо в радиотехническом институте. Надо ли говорить, что в числе его первых учеников оказался Николай Никитин. Со временем их отношения переросли в нечто большее: они стали единомышленниками и общими усилиями заложили основы для будущих достижений.

Дебют Никитина на республиканском уровне состоялся в начале 1964 года, когда в юношеском первенстве «Динамо», проходившем в Краснодаре, он занял пятое место. А уже пару месяцев спустя на зоне РСФСР в Курске оказался вне конкуренции. Подошло время воинского долга, и Николай два с половиной года отслужил в училище ВДВ. Уже тогда у него появилось желание развивать самбо, с его легкой руки в училище появилась секция, где он проводил занятия, после чего успехи десантников круто пошли вверх. Именно там у юбиляра появилась тренерская книжка. 

Начало было положено, и уже на гражданке нашло свое продолжение. При заводе Счетно-аналитических машин организовали ДЮСШ, и с подачи Модестова в сентябре 1969 года Никитина приняли на работу, сначала, правда, на полставки. Но вскоре он стал первым в регионе штатным и первым детским тренером по самбо. Этот шаг оказался очень своевременным и дал огромный толчок в развитии этого вида спорта. Работа закипела, вскоре под чутким руководством Николая Васильевича в шести группах занималось уже 120 мальчишек. Через пять лет десять из них выполнили норматив мастера спорта. 

Любопытный факт: первым воспитанником рязанского самбо, удостоившимся этого высокого звания, в 1972 году оказался ученик Никитина, студент медицинского института Нурадин Аблялимов. И лишь три недели спустя, заняв третье место на первенстве Центрального совета ДСО «Труд» во Владимире, мастером стал и сам Николай Васильевич. При этом, когда оформляли документы, специально проследил, чтобы Аблялимов получил удостоверение раньше. У Никитина начинал и Николай Зинин, первым из рязанцев ставший призером юниорского первенства СССР, а также мастером спорта по дзюдо. 

На тренерской стезе юбиляр имеет уже более чем 50-летний стаж, а также высшую квалификационную категорию и по сей день продолжает заниматься любимым делом в СШОР «Юпитер» и в РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова. За это время он подготовил более тридцати мастеров спорта по самбо и около пятидесяти по универсальному бою (в бригаде с Сергеем Владимировичем Полосиным), два из которых международного класса. В 2012 году ему было присвоено звание «Заслуженный тренер России». Николай Васильевич – судья всероссийской и международной категорий по самбо, а также по универсальному бою. В 1995 году он организовал турнир памяти рязанцев, погибших в Афганистане, где трое воспитанников Никитина геройски сложили головы.