Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№22 от 20 июня 2013 г.
Свежие новости
Вторая жизнь ЦПКиО, левый поворот и пробка в Центре
Рязанские блогеры дают уроки благоустройства
 
С началом лета посты о благоустройстве города начали появляться в рязанских блогах чаще обычного. Много нареканий было сделано по поводу отмены с 1 июня левого поворота на улицу Вокзальную с Московского шоссе в сторону вокзала «Рязань-1».

 
«Я так понял, что пробка на «Барсе» в связи с отменой левого поворота на Вокзальную тупо сместилась в город? Или нет? Я просто там не езжу. Фото сделано в 15.00. В это время здесь всегда более или менее свободно. А сейчас...», – интересуется у своих читателей aazimin (aazimin.livejournal.com/190780.html). 

 
«Она сместилась наглухо и даже в выходные появилась», – отвечает chumadey. «Нормальная окружная дорога с нормальными развязками для съезда в районы города решает все. А чиновники х…й занимаются – всех их маневры в целом не меняют ситуацию», – комментирует kirillnev
 
ilia-kosenko пишет, что не все водители до сих пор в курсе: «Многие так и стоят, поворотниками мигают. Хотя и знак висит перед лицом, запрещающий поворот, и дополнительную секцию со стрелкой на светофоре убрали». 
 
Зато в курсе все инспекторы, подтверждает aazimin: «Мне нравятся еще гаишники, которые стоят и ждут, когда кто-то повернет, а не стоят и предупреждают, что нельзя». 
 
Подытоживает размышления об эффективности запрета irlandets01 (irlandets01.livejournal.com/1318425.html): «По идее, это должно избавить рязанцев от адской пробки на Московском шоссе (на самом деле, может, ненамного сократит, но не избавит). Ну что тут скажешь? Все сейчас взвешивают плюсы и минусы, а я вам так скажу, вот решение в духе нынешних рязанских властей на все 146%. То есть. Сначала куча пафосных проектов, обходных, объездных дорог (которые, кстати, нужны). И даже что-то там построили. Правда, проблему это не решает, потому что Московский это громадный такой спальник, где куча жителей, которые каждый день выезжают на работу, с работы, по делам и так далее. Причем количество машин на квадратный метр растет год от года, так что реально нужно несколько объездных дорог. Но у нас поступают просто. Пишут административное решение и начинают ждать у моря погоды».
 
Важная тема, которая наверняка станет объединяющей для большого числа рязанцев – облагораживание крупнейшего городского парка ЦПКиО, за которое взялась волонтер Анна Керносова. Ей удалось собрать в социальной сети группу единомышленников (vk.com/clubrumro) для обсуждения всех событий, которые происходят в парке и с парком. В своем блоге Анна отчитывается о ходе работы. Процитируем часть отчета – довольно объемную, но интересную каждому, кто хотел бы в городе иметь современный комфортный парк (alia-kern.livejournal.com/9741.html).


 
«Идея создать в парке инициативную группу, которая что-то там будет делать на альтруистических началах, принадлежит мне. Всю зиму я читала статьи о ребрендинге территорий, о типологии парков, о хороших примерах из других городов. Потом читала еще подшивки рязанских газет на тему ЦПКиО. На основании этой немногочисленной информации родилась гипотеза. Звучала она примерно так «на первый взгляд, я вижу три основные проблемы – отсутствие стилистической концепции, низкий уровень культурных мероприятий и необходимость контроля за экологическим состоянием парка».
Сидя на этих трех слонах, я и создала группу «ВКонтакте» (предварительно обегав чиновников, чтоб они дали разрешение). Собравшись небольшой инициативной группой, мы начали анкетировать людей в парке. И через некоторое время осознали, что проблем не три, а стотыщтридцатьтри (обещаю скоро написать пост, где будут перечислены все проблемы, которые мы пока нащупали). Все эти проблемы взаимосвязаны. Их обилие и запутанность клубка взаимосвязей сбили нас с толку.
Мы решили начать с какой-нибудь маленькой и конкретной, выполнимой задачи. С ремонта мостика со стороны медицинского училища. Нашлись люди, которые готовы были рисовать проект, которые готовы были предоставить свои золотые руки и свободное время. Но сразу возник и вопрос спонсорства. Делать из подручных материалов смысла нет, наваленные друг на друга поддоны и двери там есть и сейчас. Если делать хорошо, то нужны деньги. А какой спонсор даст денег на место, где нет охраны, зато есть имидж опасной территории, откуда воруют все, от лавочек до кормушек. Поэтому вопрос с мостом решили отложить на неопределенное время.
Почесав репу, мы поняли, что хорошо бы собрать всех, кто как-то воздействует на парк вместе. Экологов, архитекторов, полицию, дирекцию благоустройства, МБУК «Городские парки», директора кафе, владельцев тира, теннисного корта, представителей радика, представителей разных категорий населения, гуляющего по парку... Ольга Николаевна Свинцова из дирекции благоустройства идею создания круглого стола одобрила. И мы начали к нему готовиться вместе с Городскими проектами (vk.com/pro_gorod_rzn). Но потом это как-то сверху замяли. Сказали, что сейчас у них много других дел. 
Мы немного запутались и потеряли ориентир. С разных сторон хорошие люди спрашивали нас, какая нужна помощь, а мы толком и ответить не могли. А потом на Добром форуме (sweet-son.livejournal.com/466241.html) мы познакомились с основателем компании «Эв-ри-ка» (ev-ri-ka.ru), который точно сформулировал, чем он может помочь. Он предложил консультирование по вопросам командообразования и методики решения задач. После двух встреч мои мозги более-менее встали на место. И среди бурелома проблем я увидела тропинку, по которой можно начать следовать, чтобы что-то изменить. Теперь мы будем набирать людей в команду для решения конкретных задач. Выполнив одну задачу, мы будем браться за следующую, привлекая новых людей, оставляя костяк от сформированной команды.  Если вы не готовы заниматься парком регулярно (по 4 часа в неделю, например), но вам эта тема близка, принимайте участие в разовых акциях, предлагайте интересные идеи, критикуйте, пишите отзывы. <…>
P.S. Скорее всего, первая задача будет связана с площадкой для инвалидов». 

 
Кстати, в рамках «перезапуска» ЦПКиО уже прошло первое мероприятие – «Другая атмосфера», которая должна была «на один вечер изменить настроение парка, наполнив его музыкой и песнями». Фотографии опубликовала sasha-sonly (sasha-sonly.livejournal.com/70579.html).

 
Софья КРАПОТКИНА